Минэкономразвития решило не обсуждать достижение РФ углеродной нейтральности к 2060 г.

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития сняло с обсуждения вопрос о планах достижении Россией углеродной нейтральности к 2060 году. Об этом сообщил журналистам представитель министерства, комментируя ход работы над стратегией низкоуглеродного развития страны.

"Сейчас вопрос о нейтральности, поскольку это вопрос, который может повлечь сильные последствия, пока его сняли и досчитываем те варианты, которые есть", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в конце сентября Минэкономразвития направило в заинтересованные ведомства проект стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года, сократив количество возможных сценариев с 4-х в августовской версии до 2-х - инерционного и целевого (интенсивного). При этом целевой сценарий стратегии в частности предусматривал достижение РФ углеродной нейтральности к 2060 году, а возможно и ранее.

"Достижение углеродной нейтральности предполагается к 2060 г., а с учетом структурных сдвигов в экономике возможно и ранее. Реализация сценария приведет в 2050 году к сокращению нетто-выбросов парниковых газов на 79% от уровня 2019 года и на 89% от уровня 1990 года", - говорилось о целевом сценарии в проекте стратегии, с которой ознакомился "Интерфакс".

Представитель Минэкономразвития на вопрос о планах достижения углеродной нейтральности РФ к 2060 году, еще раз подчеркнул, что "сейчас вопрос о нейтральности вообще не обсуждаем".

По его словам, проект стратегии уже внесен в правительство, идет его доработка, которую планируется завершить до конца октября.

"У нас стратегия до 2050 года. Мы точно понимаем, что к 2050 году не станем углеродно нейтральной страной", - подчеркнул он.

"Сейчас тот набор технологий, который предложен, в том числе ведомствами – часть из них очень дорогие и работаем над тем, чтобы максимально снизить издержки в экономике и максимально добиться снижения выбросов самыми эффективными технологиями", - добавил он.

По его словам, сейчас диапазон оценок стоимости стратегии – от 40 до 50 трлн рублей до 2050 года, но это общие цифры, которые предусматривают реализацию уже утвержденных планов компаний.

"Значительная часть этих денег – это не дополнительные инвестиции, а те инвестиции, которые будут идти, например, в рамках реализации энергетики, в том числе в связи и с нашими механизмами ДМПов, механизмами развития атома и так далее. Часть инвестиций будет вестись предприятиями, которые будут обновлять свои производственные фонды, и они уже это делают. Сейчас внимательно смотрим, чтобы форсированная климатическая повестка была разумной, не было каких-то решений, которые приводили к большим и неэффективным инвестициям, потому что в конечном итоге все эти инвестиции так или иначе лягут на потребителя. И вот этот пример – ситуация на европейском топливном рынке – это последствие как раз форсирования климатической повестки, когда вывели угольные станции и альтернатива газу существенно снизилась", - пояснил представитель Минэкономразвития.

Новости