Две российские станции ядерного мониторинга могут начать работу в 2021 году

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Две российские станции международной системы ядерного мониторинга будут введены в строй ориентировочно в этом году, еще одну планируется запустить в следующем, заявил исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Роберт Флойд.

"Я надеюсь, что уже в скором времени мы вместе с Россией сможем отпраздновать факт завершения создания российского сегмента станций (международной системы ядерного мониторинга - ИФ). Их должно быть 32, сейчас 29, то есть осталось всего три. Две, вероятно, будут введены в строй в этом году, и еще одна в следующем", - сообщил Флойд в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в четверг.

Он напомнил, что международная система ядерного мониторинга включает 337 станций, из которых "построены уже более 300".

"Актив на $1 млрд. Это важнейший механизм, за который несет ответственность наш секретариат, совместно, конечно, с государствами, на чьей территории расположены станции. Мы делаем все, чтобы эта система бесперебойно и эффективно работала и у международного сообщества была уверенность в том, что мораторий (на проведение ядерных испытаний - ИФ) соблюдается", - подчеркнул исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ в беседе с изданием.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 185 государств и 170 его ратифицировали. Однако документ еще не вступил в силу. Для этого необходима его ратификация еще рядом государств.

Основной задачей подготовительной комиссии ОДВЗЯИ является проведение необходимых мероприятий по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ и созданию к моменту запуска Договора верификационного механизма за его соблюдением.

В рамках системы контроля выполнения ДВЗЯИ создается сеть мониторинговых станций, позволяющих выявлять значимые события, связанные с ядерными испытаниями. Данные со всех станций передаются в Международный центр данных в Вене через глобальную частную сеть передачи данных. Государства-участники имеют равный и прямой доступ ко всем данным мониторинга.

Новости