Все стабильно. Пока
Финансовый сектор России чувствует себя неплохо, но вот будущее его пока до конца не определено, считает представитель Минфина Алексей Саватюгин. То же самое и со статистикой: она очень противоречива, поэтому выводы и прогнозы делать рано. Президент Дмитрий Медведев, напротив, говорит о том, что банки стабильны, но они душат реальный сектор
Москва. 13 мая. IFX.RU - В российском финсекторе все хорошо, но плохо. Именно так можно одной фразой рассказать о мнении директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Саватюгина по поводу состояния экономики страны. Президент России Дмитрий Медведев был более позитивен: он заявил, что у банков все в порядке.
Как заявил представитель министерства на Финансовом форуме ММВБ, ситуация на финансовом рынке в целом пока не вызывает беспокойства, но тенденция не очень благоприятная. Причем речь идет не только о банковском секторе, отметил он.
Он отметил, что статистика за первый квартал этого года разнонаправленная: "С одной стороны, удручающая, с другой стороны, - оптимистическая". По его мнению, это говорит о том, что делать прогнозы пока рано, тенденции неясны.
"Состояние ликвидности не вызывает серьезных опасений", - сказал А.Саватюгин. Однако он признал, что это касается в основном краткосрочной ликвидности, а с долгосрочной ликвидностью ситуация хуже.
По его словам, в марте наблюдалось снижение стоимости кредитования, снижение активов банковского сектора и других сегментов финансового рынка, вызванное во многом девальвацией рубля. Просрочка в банковском секторе растет, но темпы ее прироста снижаются.
"При этом резко усиливается влияние государства не как собственника пока, это еще впереди, а как источника фондирования", - заметил глава департамента. В частности, ЦБ занимает первое место в качестве такого источника, Минфин - второе место, на третьем месте находятся средства госкорпораций, считает он. По словам А.Саватюгина, в настоящее время на рублевых депозитах банков размещено порядка 127 млрд рублей средств госкорпорации "Роснано", 77 млрд рублей - Фонда ЖКХ. Крупным источником средств является также Агентство по страхованию вкладов.
"Видимо, эта тенденция будет увеличиваться. Мы ее не воспринимаем как постоянную, но пока она будет только нарастать", - полагает директор департамента Минфина.
О стабилизации в банковским секторе говорил и президент России Дмитрий Медведев. Банковская система России в настоящее время стабильна, заявил он. Причем это только благодаря поддержке со стороны государства. Была создана система беззалогового кредитования банков, выдано достаточно субординированных кредитов в объеме почти 1 трлн рублей.
Вместе с тем, как отметил Д.Медведев, "для многих организаций и граждан кредиты по-прежнему остаются недоступными". "Главные препятствия здесь - это высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, и, безусловно, это то, что тревожит наши банки - рост просроченной кредитной задолженности", - сказал глава государства.
По оценке президента, "образовался сложный, по сути, порочный круг: для предприятий реального сектора такие кредиты неподъемны, а сами банки, сталкиваясь с растущим объемом просроченной задолженности, зачастую боятся выдавать новые кредиты".
Что касается внешних долгов предприятий, то о ней высказался А.Саватюгин. По его мнению, объем внешней задолженности, в том числе корпоративной, пока не вызывает особого беспокойства в целом, как и уровень достаточности капитала банковской системы.
А директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заверил, что российские предприятия смогут обеспечить в полном объеме выплаты по задолженности в текущем году. "Долговая нагрузка коммерческого сектора на 2009 год несущественна ни для резервов, ни для экономики, ни для предприятий", - сказал он. Согласно ранее опубликованным ЦБ РФ графикам предстоящих погашений внешнего долга и процентных выплат по состоянию на 1 января 2009 года, выплаты коммерческого сектора по внешнему долгу РФ в 2009 году могут превысить $150 млрд, в том числе банкам в 2009 году предстоит выплатить более $60 млрд.
Вывод из этих заявлений можно сделать такой: пока все в норме, рушится банковская система не собирается. Но расслабляться не стоит: кризис может подставить подножку.