Россия хочет стать круче всех

Президент Дмитрий Медведев подписал Стратегию нацбезопасности РФ до 2020 года. Несмотря на кризис, у нашей страны есть все шансы стать одним из мировых экономических лидеров и войти в пятерку стран мира с самым большим ВВП. Но кризис может принести столько же проблем, сколько война. Во внешней политике Россия будет прагматичной, но разумной

Москва. 13 мая. IFX.RU - Последствия мировых финансово-экономических кризисов могут нанести такой же ущерб, как войны. Но тем не менее у России есть шанс и потенциал для того, чтобы войти в число государств - лидеров в мировой экономике. Правда, не так скоро, как этого хотелось бы, но в среднесрочной перспективе это возможно. Об этом говорится в Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, которую в среду подписал президент Дмитрий Медведев.

У России достаточно ресурсов, и она использует их с умом, что дает ей возможности укрепить свое влияние на мировой арене. Главной целью нашей страны до 2020 года станет вхождение в число пяти стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП).

Напомним, согласно последним данным Минэкономразвития, ВВП РФ в 2009 году снизится на 6-7,4%. Официальный прогноз - минус 2,2%, то есть до 40,42 трлн рублей. По подсчетам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к 2023 году основной макроэкономический показатель должен вырасти в 5,6 раза - до 227,442 трлн рублей.

По объему ВВП первое место в мире занимает США ($14,26 трлн по состоянию на 2008 год, оценка МВФ). Далее идут Китай, Япония, Индия, Германия. Россия занимает, по разным оценкам, от 6 (версия МВФ) до 10 места. Так что при благоприятном развитии событий мы и впрямь можем войти в пятерку.

Но выполнение этой амбициозной задачи может быть под угрозой, если Россия по-прежнему будет сидеть на "нефтяной игле". Сохранение экспортно-сырьевой модели развития, потеря конкурентоспособности, сильная зависимость от внешних рынков, низкая устойчивость финсистемы, проблемы в промышленности и энергетике - вот что может поставить крест на всех радужных надеждах.

Но это не весь список проблем, с которыми столкнется страна. Темпы роста экономики в условиях кризиса снизятся, доходы бюджета будут падать, появится дефицит торгового и платежного баланса - и переход от сырьевой модели к инновационной будет замедлен. А это неизбежно приведет к социальным проблемам, отмечается в документе. Успешную интеграцию России в глобальное экономическое пространство и международную систему затрудняют низкие темпы перевода национальной экономики на инновационный путь развития. Кризис в мировой финансово-банковской системе может сильно повредить нашей стране.

Что же нужно сделать правительству, чтобы светлое будущее-2020 наступило? Нужно совершенствовать государственное регулирование экономического роста. Проводить грамотную антиинфляционную, валютную, курсовую, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, ориентированную на импортозамещение и поддержку реального сектора экономики.

На мировой арене

Одним из главных вопросов нацбезопасности страны авторы документа считают энергетическую безопасность. Нужно повышать конкурентоспособность отечественных производителей, не допустить дефицита энергоресурсов и создавать стратегические запасы.

Тем более, что в ближайшие несколько лет обострится борьба за ресурсы на мировой арене. Как отмечается в документе, внимание международной политики будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Мало того, из-за конкуренции за ресурсы не исключены военные конфликты - решение возникающих проблем с применением военной силы. А это уже прямая угроза безопасности страны.

Еще одной угрозой своей безопасности Россия считает политику ряда ведущих государств, "направленную на достижение преобладающего превосходства в военной сфере". Не оставили авторы документа без внимания и систему ПРО, которую США создают в одностороннем порядке. Эти действия "способны привести к новому витку гонки вооружений", что неприемлемо для России, которая будет всячески избегать новой гонки.

Не собирается наша страна уступать и НАТО. По-прежнему Россия будет протестовать против приближения к ее границам и приданию этой организации глобального статуса, потому как это идет "вразрез с нормами международного права".

Долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе, отмечается в документе.

В то же время присутствие российских военных сил в регионах конфликтов по-прежнему будет рассматриваться как фактор стабильности. Кроме того, возможное обострение вооруженных конфликтов в приграничье заставляет Россию выступить с предложением о создании пограничных комплексов, особенно на границах с Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном.

Так что мы будем прагматичны во внешней политике, но в то же время не будем вооружаться ударными темпами. Ведь главной задачей Стратегии все же можно считать выход России на мировую арену в качестве одного из лидеров экономики планеты, а для этого оружие не нужно.

Новости по теме

Конец всему

Новости