Доходы проверит ФСБ
Глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал, кто будет заниматься подсчетами денег чиновников и топ-менеджеров. В числе прочих контролеров может оказаться и ФСБ. Он высказал ряд претензий к антикризисному плану и предупредил банки и компании, что если они не будут выполнять требования правительства, у них может смениться руководство
Москва. 12 мая. IFX.RU - Главное - чтобы контроль не обернулся тотальным доносительством, считает глава Счетной палаты Сергей Степашин. При этом он дал понять, что коррупция не пройдет.
Пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 г. Готовятся указы главы государства, где будет прописано, кто и перед кем отчитывается. Например, топ-менеджеры госкорпораций и члены их семей будут, по-видимому, отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие, рассказал С.Степашин в интервью газете "Ведомости".
Проверять декларации будут налоговики, это могут сделать другие правоохранительные органы, в том числе ФСБ. И на первых порах проверять будут достаточно часто. "Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня - в частной кампании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему", - предупредил главный контролер страны.
Губернаторы, депутаты, судьи, руководство и аудиторы Счетной палаты, скорее всего. будут отчитываться перед администрацией президента.
Что касается атмосферы всеобщих доносов, то возвращения в 1937 год, как стало понятно из слов С.Степашина, не будет. Он рассказал, что один из вариантов проекта нового антикоррупционного указа президента предусматривал, что государственные служащие, если они видят и знают, что их коллега принимает подношения и живет не по средствам, обязаны информировать об этом соответствующие структуры. Но теперь это требование вычеркнули - все должно быть на добровольных началах. Правда, чиновники обязаны рассказывать о тех коррупционных проявлениях, которые затрагивают его самого.
Антикоррупционной экспертизой будет главным образом заниматься Генеральная прокуратура. Счетная палата, как и прежде, будет давать заключение, насколько эффективно конкретные законы регулируют расходование бюджетных средств и использование федеральной собственности.
Скоро будет принят и второй блок антикоррупционного законодательства. Он будет регламентировать все экономические отношения. Его задачей станет упрощение получения гражданами и юридическими лицами разрешительных документов по принципу "все, что не запрещено - разрешено". Главными новинками будет запрет внеплановых проверок госорганизаций и бизнеса правоохранительными органами, а также антирейдерское законодательство.
Антикризисный план как-то не очень
Глава Счетной палаты дал свою оценку антикризисным мерам российского правительства. По его мнению, первая часть, когда экстренно спасали банковскую систему от развала и плавно девальвировали рубль, достойна похвалы. А вот с дальнейшими проблемами все гораздо хуже.
Во первых, по мнению С.Степашина, надо подумать о дополнительных мерах по поддержке занятости и переподготовке кадров. О том, как помочь региональным и особенно местным бюджетам. Отказаться от радикального урезания расходов на дорожное строительство - отдача будет сторицей.
И наконец, С.Степашин настаивает на том, что надо снизить ставку рефинансирования. "Я бы не стал жестко привязывать ее к уровню инфляции. Иначе проблема невозвратов кредитов скоро встанет перед многими банками. Придется прощать, списывать. Я только что вернулся из Китая. Они постепенно выходят из кризиса. За счет того, что резко оживили внутренний рынок. Благодаря мерам государственного стимулирования спроса китайцы стали массово покупать телевизоры и машины. В рассрочку. Автопром, например, уже пошел в рост. Есть чему поучиться", - заявил главный контролер страны.
Национализация в обмен на деньги
Есть вопросы у главы Счетной палаты и к списку системообразующих предприятий, так называемому "белому списку". "Почему туда не попали, например, Кировский завод или "Ижавто"? Эти вопросы мы поставили перед правительством. Насколько я знаю, производится коррекция списка", - отметил С.Степашин.
Да и вообще, по мнению С.Степашина, господдержка должна предоставляться под гарантии экономической отдачи. Вот Обама сказал: "Форду", мол, дать столько-то, а менеджмент снять, потому что он неэффективен. Может, и в России так будет.
"Но не хочу давать непрошеные советы правительству, - заявил глава счетной палаты. - Отмечу лишь, что в условиях кризиса мы должны по-новому взглянуть не только на бонусы топ-менеджмента госкорпораций, но и на эффективность топ-менеджеров. Госкорпорации вобрали в себя много денег и активов, а переварить все это не сумели. …Президент поручил Счетной палате взять под контроль все 295 предприятий, рассчитывающих на господдержку". А также все компании, пользующиеся бюджетными деньгами и госсобственностью.
Так что визита Счетной палаты с проверкой стоит ожидать "Газпрому", "Транснефти", "Ростехнологиям", "РусАлу" и многим другим. Будут проверять. Дошли ли деньги и куда они пошли.
По мнению С.Степашина, одним из последствий прямой финансовой помощи государства системообразующим компаниям может быть переход их крупных долей в руки государства либо даже их временная национализация. В дальнейшем, когда капитализация этих компаний вновь вырастет, можно решать и вопрос о частном собственнике этих активов - старом или новом.
Придется что-то сделать и с банками. Те, кто получили деньги от государства, сыграли, например, на девальвации рубля. По мнению С.Степашина, они неплохо на этом подзаработали. Отсюда и закупорка банковской системы. Было принято правильное решение - направить в банки представителей ЦБ. Чтобы они помогли пробить административные тромбы, мешающие средствам господдержки дойти до реального сектора и до регионов.
"Два раза Путин собирал руководителей ведущих банков, объяснил им все популярно, русским языком. По-моему, они поняли", - отметил глава Счетной палаты. Так что проблем с кредитованием реального сектора больше не должно быть - уже и Внешэкономбанк взамен на госпомощь требует кредитовать компании под 15,5% годовых.
Но если проблемы вновь появятся, "у банков могут появиться новые руководители", предупредил С.Степашин. "Кстати, проверяя банки, мы указали им и на неадекватную бонусную политику. Это как минимум нескромно. Сбербанк якобы решил отказаться - проверим", - пригрозил он.