Госдума, высокие и низкие барьеры
Президент России полагает, что барьер в 7%, установленный для прохождения в Госдуму, может быть изменен в сторону понижения и напрямую зависит от развитости политической системы страны
Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев считает, что установление семипроцентного барьера для прохождения в Государственную думу представителям партий "в определенном смысле носит конъюнктурный характер". "Этот балл зависит от степени развитости нашей политической системы. В какой-то период мы посчитали целесообразным, что нам нужно сформировать костяк нашей политической системы и дать возможность развиться нашим политическим партиям, парламентским партиям, и поэтому был выбран достаточно высокий барьер", - заявил глава государства на встрече с активом "Справедливой России" во вторник. "Но это не значит, что это навечно. Более того, очевидно, что эта цифра может меняться. Это не то, что относится к фундаментальным принципам государственной системы нашей страны. Это не какие-то конституционные вещи, которые нельзя разменивать на мелочи", - подчеркнул Медведев.
За снижение избирательного барьера для прохождения в Госдуму кандидатов от партий высказался, обращаясь к президенту, на встрече председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он обратил внимание на то, что даже когда был трехпроцентный порог, в Думу могли проходить все те же четыре партии, как и в настоящий момент. Кроме того, Миронов предложил упростить процесс регистрации партий. "Сегодня, - пояснил он свою мысль, -создать партию и провести ее по документам Минюста очень и очень непросто. Кроме того, очень непросто добиться регистрации для участия партии в выборах". "А стоит ли вообще ограничивать партии в выборном процессе?" - задал вопрос президенту Миронов.
Отвечая лидеру "Справедливой России", Медведев признал, что в деле регистрации партий "есть, наверное, и несообразности, и есть вещи, которые, наверное, носят явно устаревший характер". "Какие-то вещи можно пересмотреть, а что-то может остаться", - сказал президент. Поясняя эту мысль, Медведев обратил внимание на "ту партийную вакханалию, которая была в стране в начале 90-х годов". "Не дай Бог к этому возвращаться", - добавил он.
По словам главы государства, если партия создается "по мановению пальца", то мы впадаем "в другую крайность - в тотальную дестабилизацию политической системы страны, когда люди "потеряются" и будут неспособны понять, чем отличается одна партия от другой". "Поэтому я считаю, что определенные процедуры должны работать. Но опять же это не означает, что они носят застывший характер", - подчеркнул Медведев.
ЦИК России готов оказать экспертную помощь по подготовке изменений в законодательстве с целью снижения семипроцентного барьера для прохождения в Госдму представителям партий, если поступят соответствующие предложения, заявил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин. "Если поступят соответствующие поручения от президента Российской Федерации, от Государственной Думы, то Центральная избирательная комиссия будет готова принять участие в такой работе", - заявил Н.Конкин во вторник "Интерфаксу". Согласно российскому законодательству, ЦИК РФ не имеет права законодательной инициативы, однако может оказывать содействие на экспертном уровне в подготовке законопроектов.
Между тем 29 апреля Совет Федерации одобрил президентский законопроект, расширяющий возможности для участия в работе федерального парламента партий, за которые проголосовали от 5% до 7% участников выборов. Сенаторы внесли изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, что дает право партиям, набравшим от 6 до 7% голосов на федеральных выборах, иметь двух своих представителей в Госдуме; у тех партий, за которые проголосуют от 5 до 6%, будет по одному мандату. Депутатам от "малых партий" предоставляется "право предлагать" кандидатов на должности в нижней палате парламента, выступать с ее трибуны, иметь необходимые для работы документы, входить в состав думских органов.
Депутатом от "малой партии" может стать только тот, кто был включен на выборах в федеральный список кандидатов от этой партии – мандат получает, прежде всего, кандидат, включенный в общефедеральную часть списка в порядке очередности. Закон предусматривает, что депутаты от партий, набравших от 5 до 7% голосов, не могут входить в думские фракции, если только не прекратит свою деятельность партия, от которой они были избраны. "Такой депутат может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Госдумы", - говорится в законе. При этом у представителей "малых партий" будет возможность образовать депутатское объединение в нижней палате парламента.
Таким образом, реализована одна из идей прошлогоднего ноябрьского послания парламенту Медведева, предложившего повысить уровень народного представительства во власти, в том числе обеспечив присутствие в Госдуме представителей партий, не прошедших избирательный барьер. Тогда он напомнил, что на выборах в Госдуму в 2007 году "почти 5 млн наших граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную Думу не попали, то есть эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность". "Это несправедливо и должно быть исправлено", - заявил Медведев. Выступая с посланием, он подчеркнул, что "пока не считает необходимым снижать барьер прохождения в Госдуму, установленный законом для депутатов".
Обозреватель Владимир Шишлин