Глава AmCham: Дружба американского бизнеса с Россией продолжается

Алексис Родзянко рассказал об ожиданиях бизнеса от предстоящей встречи Владимира Путина и Джо Байдена

Президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко
Фото: пресс-служба

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - 16 июня в Женеве состоится первая личная встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко в интервью "Интерфаксу" в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал об ожиданиях бизнеса от саммита, а также о влиянии ухудшения политических отношений и пандемии на работу американских компаний в России.

- Петербургский международный экономический форум проходит в преддверии саммита Россия-США. Какие ожидания у американского бизнеса, какие сигналы может этот саммит дать?

- Наши ожидания очень осторожные. Скорее, надежды, нежели ожидания. И, мне кажется, что даже стабилизация отношений и возвращение к нормальной работе дипмиссий обеих стран уже будет для нас, для бизнеса, большим достижением.

- После предыдущей встречи президентов шла речь о создании такого механизма, как "капитаны бизнеса". Эта идея еще жива? Есть ли надежда на то, что она возродится после саммита?

- Живее живых. Эта идея постоянно поднималась, но затем откладывалась. Насколько я помню, это была инициатива, озвученная президентом Путиным на пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки в 2018-м году. Я очень внимательно слушал тот момент, когда он стал говорить, что планируется запустить такой бизнес-диалог. И следил за президентом Трампом, который лишь как бы кивнул и не стал спорить. А потом встал вопрос, как эту идею реализовать. Мы очень часто после этого встречались с РСПП и с разными чиновниками, в том числе с американским послом. И все они нам твердили – да-да, собираемся, думаем. И мысль, которую я доводил до американского посла, заключалась в том, что мы сами по себе, по собственной инициативе, не можем что-то организовывать, приглашать, куда-то ездить. Инициатива должна исходить от государств, так как идея была озвучена первыми лицами. Посол согласился, сказал - мы думаем об этом, хотим создать соответствующую инфраструктуру. Но потом одно событие, второе событие, и все они негативные, потом санкции, высылка дипломатов, - все это запуск такого механизма откладывало. А последние два года и по сей день, когда случился арест Майкла Калви и дело Baring Vostok, посол просто говорил: пока это дело висит, никакой встречи представителей бизнеса и быть не может. Есть надежда, что это дело будет закрыто уже к моменту нового саммита. Правда, тогда возникнет другой вопрос – как на идею "капитанов бизнеса" посмотрит президент Байден, не посчитает ли он эту тему "отравленной" Трампом? Но, конечно, это тема интересная. Мне кажется, такая инициатива бизнес-диалога от государства дает сигнал - давайте развивать деловые связи, и это хорошо, это огромный плюс для бизнеса.

- По вопросу санкций, как вы считаете, может ли быть какое-то продвижение в сторону смягчения, и насколько вообще они сейчас мешают бизнесу?

- Санкции, если смотреть с точки зрения бизнеса, уже некоторое время достаточно стабильные. Недавно были объявлены новые санкции, но они мало влияют на тот бизнес, который сегодня ведется американскими компаниями. Мало, но все же влияют и влияют негативно. Возможности размещения облигаций российского правительства – а это дело, которым хорошо умеют заниматься американские инвестбанки, - они теперь от этого отрезаны, это кусок бизнеса, который потерян для них. Он не потерян для России, потому что Россия все равно может размещать через других игроков. Здесь, скорее, в обиде остались американские банки.

- А от саммита можно ожидать каких-то подвижек по этому вопросу?

- За санкциями стоят глубокие геополитические споры, они точно одним саммитом не решаются. Может быть, будет сделан какой-то первый шаг, и дальнейшие переговоры к чему-то приведут. Но вполне может быть, что эти геополитические споры будут с нами всю вашу жизнь и после моей.

- Будем надеяться, что все-таки нет. Еще одной темой, одной из основных в двусторонних отношениях, стало развитие истории с посольствами, дальнейшее сокращение дипломатического персонала. Хотелось узнать, как это, может быть, уже сказалось на работе бизнеса в России, могло ли оно сказаться на выдаче деловых виз, например?

- Это, наверное, сейчас самое острое негативное явление по отношению к бизнесу. Американский бизнес в России – это большое количество компаний во многих секторах экономики, это сотни тысяч российских сотрудников. И это десятки тысяч управленцев, тоже россиян, которые должны иметь возможность ездить в Америку, чтобы в штаб-квартирах своих компаний общаться с зарубежными коллегами-управленцами и получать международный опыт. И все это сейчас заморожено, потому что в американском посольстве в Москве приостановлено оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг. Для бизнеса это, наверное, самый серьезный вызов сегодня. И не только для бизнеса, конечно, потому что это касается вообще контактов наших народов.

- Обращались ли вы к американскому посольству или к российскому правительству в связи с этим?

- Мы и к тем, и к другим обращаемся регулярно. И для нас, для меня лично, если президенты скажут: давайте объявим перемирие в дипломатических "войнах", восстанавливайте дипмиссии, открывайте свои консульства, вот вам обратно участки под них - для меня это было бы главным достижением будущего саммита.

- Сказалось ли сокращение дипперсонала на работе Англо-американской школы в Москве?

- Здесь как раз сделан большой шаг к улучшению ситуации. Уже несколько лет было понимание того, что статус школы и размер школы, в целом то, во что она превратилась, не совместимы с категорией, что это посольская школа. И американская сторона, и российская, и английская, и австралийская - все это понимали. И, как ни странно, пандемия и дипломатические войны подтолкнули к более быстрому решению, чем казалось раньше. Школа преобразовалась в российское НКО и получила лицензию на образовательную деятельность. До сих пор все американские учителя приезжали сюда с дипломатическими визами – в счет того ограниченного числа дипломатов, которое разрешается иметь в представительстве в России. Теперь же они будут приезжать в Россию с нормальными рабочими визами, и это большой шаг вперед.

- Вы уже упомянули о том, что решению проблемы со школой поспособствовала, в том числе, и пандемия. Может быть, есть какие-то оценки того, как она сказалась на деятельности американского бизнеса в России, был ли отток?

- Я бы сказал, что оттока не было. Результаты компаний в 2020 году лучше ожиданий, некоторые компании даже поставили рекорды. А какие-то сектора, которые очевидно пострадали, они и в Америке пострадали. Посмотрите на центр Санкт-Петербурга или Москвы, здесь практически все пятизвездочные гостиницы, очень большой процент, это американские бренды. Это Ritz, Marriott, Hilton, это Hyatt. И они из-за пандемии, конечно, сильно пострадали.

- Планов уходить с рынка у крупных американских компаний нет?

- Я этого не чувствую. Сегодня на питерском форуме самая крупная делегация – американский бизнес. Кроме того, предварительные результаты нашего ежегодного опроса показали, что капитал, который задействован в России американскими компаниями, по сравнению с прошлым годом вырос почти на 4,5 млрд долларов. Хотя такой результат нас несколько удивил, мы считаем, что это хороший признак.

- Есть ли и уже какие-то результаты работы американских компаний на форуме?

- Пожалуй, пока рано об этом говорить. Но многие компании готовят подписание каких-то контрактов или меморандумов именно к форуму. Уверен, что в результате будут новые объявления, новые контракты подписаны.

- Какие сферы сейчас больше всего интересуют компании с точки зрения перспектив сотрудничества с Россией?

- Самое интересное, что мы слышали в последнее время, – это заявления Илона Маска о планах производить здесь электрокары.

- Вы, кстати, не знаете, уже есть какое-то движение по этому вопросу?

- Кроме его заявления я пока больше ничего не знаю. Мы встретились со многими главами российских регионов на форуме, и каждый из них говорит: "Мы хотим, пусть производит у нас".

- Может быть, есть российские регионы, которые интересуют американский бизнес, например, Арктика?

- У нас за дни форума было очень много встреч с губернаторами и их командами. Мы с ними обсуждали в том числе организацию брифингов в Москве и бизнес-миссий, где наши компании смогут услышать презентации регионов, узнать, какие возможности там есть, какие условия созданы для развития бизнеса. В этом году российские регионы особенно активно с нами общались. Что касается Арктики, то эта тема, которую трудно назвать теплой, но она плодотворная, потому что касается экологии. Это направление, где Россия и Штаты на официальном уровне готовы и хотят сотрудничать, и уже хорошо это делают.

- Если можно, хотелось бы попросить вас дать общую оценку. Как вы видите перспективы сотрудничества России и США на данном этапе? Какое будущее нас ждет?

- Меня очень волнуют холодные отношения, даже не холодные, холодные меня бы устраивали. Отношения должны быть рабочими. А сейчас они деградировали до уровня ниже рабочих. Это, мне кажется, самое опасное. А что касается бизнеса, мне вспоминается высказывание Рокфеллера, который говорил, что дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе. И дружба американского бизнеса с Россией продолжается, несмотря на отсутствие дружбы межгосударственной.