Кризис в России: вымысел и реальность
После того, как в конце лета российские банки и компании разберутся с долгами, ситуация с банковскими активами улучшится. Кредитование оживится, а доля "плохих" активов окажется размытой. Вполне возможно, второй волны кризиса в РФ не будет, считает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников
Москва. 28 апреля. IFX.RU - В конце лета банки и компании завершат реструктуризацию долгов. Это вызовет рост активов у банков и оживит кредитование. Доля "плохих" кредитов таким образом окажется размытой. В результате "просрочка" составит около 15%, невозвраты - 5% портфелей, массовых проблем у банковской системы они не вызовут. Вполне возможно, второй волны кризиса в России и не будет. Активно продвигаемая чиновниками и бизнесменами идея ухудшения положения в стране вызвана исключительно наличием в РФ Резервного фонда. Компании, горя желанием получить господдержку, говорят о плачевном положении дел в целых отраслях, а власти склонны сгущать ситуацию из опасений быстро израсходовать госресурсы, считает гендиректор компании "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.
Осенью возможно оживление в банковской сфере
Нынешняя ситуация для России не внове. Однажды мы ее уже проходили - в 1999 году. Как и тогда, сейчас произошло максимальное падение так называемого спроса на деньги. То есть, компания, получив деньги на свой счет в банке, немедленно платит поставщикам, и на счете у нее снова ноль. Сейчас проходит период реструктуризации взаимных обязательств. После их завершения расчеты у компаний, переживших кризис, нормализуются, и начнется увеличение остатков средств на счетах предприятий. Для банковской системы это будет означать ощутимый и быстрый рост ресурсной базы.
Рост спроса на деньги и увеличение остатков клиентской базы начнется примерно в конце лета и в большей степени явит себя уже в осенние месяцы 2009 года. Автоматически это приведет к некоторому росту активов в банковской системе. Для отдельно взятых банков это будет означать, что стало чуть больше денег, а значит - можно выдать кредит.
Кредит они выдадут, он станет средствами на расчетном счете какого-нибудь предприятия. Оно их потратит - переведет другому предприятию, в другом банке появятся средства на счетах предприятий, и он также сможет выдать кредит. Отдельно взятый банк выдает кредиты в рамках тех ресурсов, что у него есть, однако в масштабах всей системы банки создают деньги.
Ключевая задача политики ЦБ сейчас - не столько накачать банки деньгами, чтобы они смогли кредитовать, а обеспечить денежную стабильность, которая создаст ликвидность увеличившимся средствам банков.
После того, как удалось остановить девальвацию рубля, все условия для сохранения денежной стабильности сформированы. Условием того, чтобы денежная экспансия во второй половине года состоялась, является сохранение денежной стабильности без создания иллюзий, что ЦБ может опять начать раздавать деньги, и эта политика вновь может привести к очередному обвалу курса рубля.
Экспансия будет происходить на фоне постепенно снижающихся уровней процентных ставок по кредитам. В условиях высоких ставок расширять кредитование невозможно. Ведь банкам надо куда-то девать деньги, но их невозможно пристроить по ставке 25%, потому что рентабельность бизнеса в реальном секторе этого не позволяет.
Начавшаяся кредитная экспансия и увеличение кредитного портфеля приведут к "разводнению" ранее выданных кредитов. Таким образом доля плохих кредитов в портфелях снизится.
"Просрочка" составит до 15%, невозвраты - до 5% портфелей
Основные трудности, конечно, будут связаны с проблемой качества кредитного портфеля. Значительную часть кредитов предприятия, не утратившие платежеспособность, смогут рефинансировать. Тем не менее, велика вероятность того, что уровень "просрочки" в целом по системе может увеличиться до 15% на балансах.
Но главной проблемой являются не сами просроченные кредиты, а невозвратная задолженность. "Просрочка" - это часто только вопрос желания и возможностей банка рефинансировать кредит. Статистика во всем мире и России показывает, что доля невозвратов составляет примерно треть объема "просрочки", значит, речь идет о 5% портфеля или 1 трлн рублей в масштабах всей банковской системы РФ. Безусловно, от банка к банку эти результаты будут отличаться.
Вызревание "просрочки" длится в среднем 6 месяцев. Затем ее доля в каждой группе кредитов стабилизируется, и дальнейший ее рост не превышает 10% от предыдущих просроченных кредитов. Скорее всего, максимальной доли просроченных кредитов мы достигнем к середине лета.
Размер "просрочки" будет зависеть от вида кредита. По рознице в целом по стране она вполне может достичь 15-20%, по кредитам юридическим лицам составит 10%. Доля невозвратов будет равна около 5%.
Ключевые невозвраты будут сосредоточены в строительстве и недвижимости, а также в чересчур перекредитованых компаниях - их на самом деле не так уж много, большую долю тут составляют компании машиностроения. Но машиностроением, по счастью, занято государство, это означает, что, возможно, потери там будут намного меньше, чем если бы государство бездействовало.
В рознице самой большой проблемой, кроме необеспеченных потребительских кредитов, как ни странно, может оказаться ипотека - если государство продолжит нынешнюю политику, которая не допускает реализации залогов. Это подрывает саму мысль о том, что ипотека - это обеспеченное кредитование под залог, что и дает ей такие низкие ставки. Сейчас государство предпринимает усилия, чтобы банки не могли подать в суд на заемщиков.
Это нам еще аукнется года через 2-3. Развитие ипотеки может затормозиться, если банки решат, что ипотечное кредитование является не обеспеченным, и государство встает на сторону заемщика, а не банка. Если не исправить в ближайшее время эту ошибку, она может привести к весьма печальным последствиям. По счастью, банки, которые серьезно занимались ипотекой - это банки крупные, в основном с госучастием.
Сильнее всего пострадают крупные банки
В более выгодном финансовом положении окажутся, скорее, сравнительно небольшие банки. В их пользу сыграет то обстоятельство, что они традиционно кредитовали небольшие предприятия, вероятность ухудшения финансового положения которых существовала всегда, даже в условиях макроэкономической стабильности. И они всегда выдавали кредиты с учетом того, что их когда-нибудь, возможно, придется возвращать через суд, через реализацию залогов. В отличие от крупнейших российских частных банков, которые кредитовали крупные предприятия, в том числе входящие в ФПГ.
Практически никто не кредитовал крупнейшие предприятия в ожидании того, что когда-нибудь придется реализовывать залоги. Поэтому многие залоги являются фиктивными - просто для того, чтобы удовлетворить требованиям ЦБ. Или эти залоги в принципе не являются реализуемыми, ведь невозможно продать линию по производству автомобилей. Это неликвидный актив. Большой размер "просрочки" у крупных банков вызван тем, что они, вынуждены считать просроченным весь кредит, а не саму просроченную задолженность, когда подают иск в суд, чтобы получить возможность захватить активы должника.
В то же время, во многих других видах кредитования - особенно в обеспеченном - уровень итоговых потерь будет реально на порядки меньше. Что интересно - во всех практически системах риск-менеджмента такой уровень и закладывался.
Кризис унесет не более 20% от всех банков в РФ, но потери не будут критичными
Скорее всего, ключевые жертвы банковского кризиса из числа 200 крупнейших банков уже определились. Пока в основном банки подорвали свои позиции в связи с кризисом ликвидности, а любой кризис ликвидности уносит примерно одинаковое количество банков - это где-то 2 - максимум 3 дюжины. В дальнейшем ситуация так или иначе стабилизируется.
На втором этапа будут уходить банки с серьезными потерями по кредитному портфелю, в том числе сильно "попавшие" на кредитовании строительного сектора. Особенно это коснется тех, кто кредитовал, главным образом, проекты своих акционеров. Такие банки уже спасти нельзя. Их количество вряд ли будет слишком большим. Ситуация с отдельными банками коренным образом отличается в зависимости от качества управления банком в предкризисный период, но число жертв можно оценить еще в 2-3 десятка.
Кроме того, по видимости, с рынка может уйти около сотни банков, про которых никто ничего не слышал, но это в целом соответствует тренду ухода с рынка мелких банков за все последние годы.
Тем не менее, ситуация не выглядит столь ужасающей. После кризиса все равно останется около 900 банков, а сейчас их чуть меньше 1100. Банковский сектор этих потерь не заметит.
Второй волны кризиса не будет
В целом, масштаб бедствия не настолько значителен, как о нем говорят. И это касается не только банковского сектора. Например, прогнозировался отрицательный баланс внешней торговли - по итогам 3 первых месяцев года он вполне положительный. Кричали о проблеме внешнего долга - оказалось, что российские компании по-прежнему могут привлекать средства на международных рынках, и для них это гораздо выгоднее, чем брать кредиты в России под гораздо более высокий процент.
Стало понятно, что многие проблемы, которые есть у крупных компаний, возникли не вследствие финансового кризиса, а как результат плохого менеджмента. Этих компаний не так много. И все они уже обозначились. Более того, ухудшение финансового положения одних компаний однозначно улучшает положение других компаний. И происходит неизбежный в период кризиса передел рынка.
Но опять же, уже буквально к середине лета большинство российских банков однозначно смогут сказать, кто из их заемщиков кризис пережил, а кто нет. Когда прояснится ситуация с реальным положением дел у отдельных заемщиков, появится возможность возобновить кредитование. Это совпадет с улучшением ситуации с ресурсами у российских банков, что положит начало новому циклу экспансии российского банковского сектора.
Второй волны кризиса, скорее всего, не будет, однако по большому счету готовиться к ней, может быть, и надо, поскольку ключевой вопрос состоит в том, чтобы максимально возможно использовать те госрезервы, которые в настоящий момент имеются. Бездумное и быстрее расходование этих средств и может подорвать дальнейшее улучшение ситуации. Снова возникнут девальвационные ожидания и избыточное предложение денежной базы, когда будут опять расти средства ЦБ, предоставленные банкам, а не средства их клиентов на счетах.
Резервный фонд как причина нагнетания информационного негатива
Так почему же сейчас так активно продвигается идея второй волны кризиса в банковской системе и еще большего ухудшения положения в стране? Дело в том, что в России очень силен негативный информационный фон. Нагнетание объясняется наличием в России Резервного фонда. При этом, негативные прогнозы со стороны предпринимателей продиктованы желанием получить государственные ресурсы на решение финансовых проблем. Аналогичные заявления финансовых властей обусловлены стремлением минимизировать трату средств Резервного фонда, чтобы не потратить его бездарно в кратчайшие сроки.
У нас многие чиновники и предприниматели общаются друг с другом через газеты. Отдельные компании, которые оказались в объективно трудном финансовом положении, пытаются представить свои собственные проблемы как проблемы общеотраслевые и таким образом утверждают, что они находятся в таком же положении, как и вся отрасль. Это касается и банков, и компаний нефинансового сектора.
Некоторые компании, о которых еще до кризиса говорили, что они управляются плохо, сейчас явно играют в игру "кризис все спишет". Денег на собственное спасение просят гораздо больше компаний, чем те, которым на самом деле нужно помочь исходя из их важности для государства. Если бы не было Резервного фонда, то информационный фон и информационная политика многих участников рынка - как финансового, так и реального, была бы совсем другой, гораздо более позитивной.
Экономика РФ стабилизируется к концу 2010 года
Оживление экономики не произойдет быстро. Не будет того дня, когда мы поймем, что вот мы прошли кризис. Это будет очень неравномерно с точки зрения отраслей. Сейчас мы находимся в самом начале долгосрочного тренда. Как после кризиса 1998 года нельзя назвать точно дату, когда все это закончилось, но к 2000 году все понимали, что процессы тикали совсем в другом направлении. Также будет и сейчас. Думаю, что к концу 2010 года станет понятно, что ситуация стабилизировалась.
Но улучшаться ситуация начнет у компаний, которые оказались изначально в разном положении - и им потребуется разное время на преодоление проблем. С другой стороны, фундаментальные причины экономического роста в России не исчерпаны, а потенциал роста потребительского и инвестиционного спроса в экономике очень велик. Многие рынки находятся на самой ранней стадии развитии. По-прежнему есть потребность в жилищном строительстве, в ипотеке, других отраслях и услугах. У нас много чего еще впереди, и это означает, что инвесторы - как российские, так и иностранные, безусловно, в долгосрочной перспективе не проиграют.
Но упреждающие индикаторы экономического роста уже начинают тикать. Конъюнктурные опросы показывают, что ситуация начинает потихоньку выправляться, но для того, чтобы об этом можно было говорить с большей уверенностью, придется подождать до поздней осени.