Милицию возьмут под контроль психологов
В связи с трагедией, произошедшей в Москве, когда начальник ОВД "Царицыно" беспричинно начал стрелять по посетителям магазина, МВД РФ приняло решение создать подразделение, которое будет вести социально-психологическую работу в милицейских коллективах
Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Хотя следствие по делу о расстреле начальником ОВД "Царицыно" майором милиции Денисом Евсюковым девятерых человек, только набирает ход, одной из главных причин случившегося называют неадекватное состояние устроившего бойню. Ведомство, в котором служит Евсюков, спешно делает выводы, одни из которых - системе МВД необходимо подразделение по социально-психологической работе в милицейских коллективах.
Во вторник источник в МВД РФ сообщил "Интерфаксу", что такой отдел уже создается. "В управлении по организации работы с личным составом департамента кадрового обеспечения (УОРЛС ДКО) в завершающей стадии находится процесс формирования нового отдела, в задачу которого будет входить постоянный мониторинг социально-психологических условий в подразделениях органов внутренних дел", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что приказ о создании отдела организации социально-психологических исследований (ОСПИ) уже подписан. "Своевременность создания отдела ОСПИ наглядно показала трагедия, произошедшая в Южном АО Москвы, где начальник ОВД "Царицыно" беспричинно открыл прицельный огонь по посетителям магазина", - сказал собеседник агентства.
"Причина создания нового подразделения в том, что в последнее время значительно возросла нагрузка на сотрудников существующего в УОРЛС отдела организации психологического обеспечения", - сообщил офицер. По его словам, инспекторы нового отдела будут организовывать и проводить социально-психологическую работу, "обеспечивающую благоприятный социально-психологический климат в ведомственных коллективах".
Накануне глава МВД России Рашид Нургалиев направил в органы внутренних дел субъектов РФ указание повысить качество отбора кандидатов на службу в милицию и для назначения на руководящие должности и усилить требования к самим кандидатам. "При этом необходимо повысить роль психологов в данном процессе и активизировать их работу в милицейских коллективах", - говорилось в распространенном в понедельник заявлении Нургалиева.
Министр также потребовал от подчиненных тщательнее следить за морально-психологическим климатом в органах внутренних дел. "Нужно тщательнее проверять морально-психологический климат среди сотрудников, проводить на постоянной основе широкую профилактическую работу с личным составом", - сказал Нургалиев.
"При необходимости принимать комплекс дополнительных мер по недопущению обострения ситуации", - добавил министр. Принудительная экспертиза Майор милиции Евсиков убил из пистолета, находящегося в розыске, сначала водителя подвозившей его автомашины, а затем застрелил еще двух человек и ранил шестерых в магазине на юге
Москвы.
Он будет подвергнут принудительной психиатрической экспертизе, сообщил накануне "Интерфаксу" высокопоставленный источник в медицинских кругах столицы. По его словам, "во время этой трагической стрельбы, безусловно, майор милиции находился в состоянии психологического аффекта". Кроме того, пояснил доктор, у милиционера было, вероятнее всего, состояние "патологического опьянения".
"Алкоголь усугубляет неуравновешенное психическое состояние. Таким образом, алкоголь мог стать детонатором беспричинной агрессии и крайней жестокости", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в ближайшее время Евсюков будет подвергнут психиатрической экспертизе в институте судебной психиатрии имени Сербского. Если милиционер будет признан вменяемым, то против него будет возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.2 УК РФ "Убийство двух и более человек", по которой ему грозит суровое наказание вплоть до пожизненного заключения. Если же врачи признают его невменяемым, то он будет подвергнут принудительному психиатрическому лечению. По словам директора НИИ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, экспертиза, назначенная майору Евсюкову, может занять около месяца.
Она воздержалась от комментариев относительно мотивов, которые могли толкнуть Евсюкова на преступление. "Необходимо учитывать целый комплекс факторов: возможное состояние опьянения, стрессовые ситуации, возможные психические заболевания, которые созревали и прорвались таким образом", - сказала директор НИИ им. Сербского.
Синдром безнаказанности
Между тем действующий врач-психиатр, работающий в одной из ведущих столичных клиник, говоря о причинах трагедии, назвал "синдром безнаказанности" профессиональным заболеванием сотрудников правоохранительных органов, в частности, милиционеров. По словам собеседника "Интерфакса" "в процессе взаимодействия с подозреваемыми милиционеры чувствуют бесконечную власть над ними". "Поэтому зачастую на допросах они нередко избивают подозреваемых, пытают их, а иногда, как бы в состоянии аффекта, могут и пристрелить подозреваемого, когда у них "сносит башню", и они чувствуют себя практически равными Всевышнему", - отметил доктор.
Он добавил, что зачастую "синдром безнаказанности" проявляется в мелочах, когда милиционер может нарушить правила дорожного движения, показать удостоверение и быть отпущенным, были случаи, когда милиционер
беспричинно избивал, например, продавца в магазине со словами: "У тебя же нет ни прописки, ни регистрации, ни прав никаких! А у меня все схвачено. Так что терпи, милый".
Кроме того, сказал психиатр, совершенно непонятно, что послужило толчком для милиционера-убийцы, так как уже никто не сможет узнать, что сказал ему водитель частного такси, который подвозил его и который стал
первой его жертвой. "Возможно, своеобразным детонатором послужили какие-то обидные слова таксиста. Все это наложилось на синдром патологического опьянения, двухнедельные конфликты в семье, возможные неприятности на работе, и в результате три человека погибли, а шесть ранены", заявил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что люди опасных профессий нуждаются в психологической разгрузке, снятии стресса, а для этого "необходим, как минимум, мир и покой в их семьях, и стабильное государственное финансирование их опасной работы".
С последней мыслью согласен и председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. "Сейчас же можно сказать лишь то, что в милиции в последнее время сложилась очень непростая ситуация: нагрузки на ее сотрудников огромны, оплата труда, хоть и выросла в Москве, но до сих пор несоизмерима с этими нагрузками. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел подвергаются постоянной критике, как со стороны своего начальства, так и со стороны СМИ. Они работают в прессинге, который не все выдерживают", - подчеркнул Васильев.
Он также считает, что случившееся должно побудить пересмотреть эффективность всей системы контроля и воспитания сотрудников органов внутренних дел. Васильев сообщил, что медицинские освидетельствования работников милиции проводятся, однако, как показывает случившееся, они недостаточно эффективны. "Бесспорно, разыгравшаяся трагедия побудит и нас, законодателей, более внимательно посмотреть, что можно сделать для
большей действенности правовых норм. Недавно мы ужесточили требования к тем, кто находится за рулем автотранспорта, и первые позитивные результаты уже есть. Но нам следует посмотреть, как ведут себя за рулем сами сотрудники милиции, следует пересмотреть и другие нормы, касающиеся их труда", - сказал Васильев.
Нужна реформа МВД
Заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") считает, что то, что совершил Евсюков, "будет оставаться рутинной статистикой до тех пор, пока не будет проведена реальная реформа в системе МВД". "Эта реформа должна включать в себя сокращение избыточных функций илиции, сокращение личного состава и кадровую чистку, резкое увеличение денежного содержания и установление парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел", - сказал Гудков "Интерфаксу".
При этом он подчеркнул, что об этом говорят и некоторые руководящие работники милиции. "Два года назад один из крупных начальников милиции в неформальной беседе со мной сказал: "Если вы, власти, депутаты, ничего
не будете делать с МВД, то оно окончательно превратится в банду".
Гудков считает "совершенно очевидным, что огромный по численности милицейский аппарат, облеченный гигантскими полномочиями, сегодня абсолютно выходит из-под контроля общества". Один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также считает, что в МВД должна пройти реформа после инцидента с расстрелом офицером милиции людей на юге Москвы.
"Это случай беспрецедентен, когда начальник районного отделения милиции в Москве расстреливает людей из незарегистрированного пистолета. Этого случая не произошло бы, если бы в работе правоохранительных органов не было атмосферы безнаказанности", - заявил Пономарев "Интерфаксу" в понедельник.
Пономарев сказал, что российские правозащитники предлагают провести реформу МВД, чтобы сделать работу милиции более эффективной и исключить случаи, подобные инциденту с Евсюковым. "Нужна реформа МВД, которая должна сводиться к коренной реорганизации ведомства. Очень большой бюрократический аппарат. Нужно сокращение численности ведомства с сохранением объема финансирования, что позволит существенно поднять зарплату сотрудникам органов внутренних дел", - сказал лидер движения "За права человека".
"Набор новых сотрудников должен осуществляться с участием гражданских комиссий и гражданских психологов. Реформа должна быть растянута по времени, чтобы правоохранительная система не рухнула", - считает Пономарев.
Обозреватель Владимир Шишлин