"Мы обеспокоены ситуацией"

В "Рособоронэкспорте" не исключают возможность срыва в этом году ряда контрактов на поставку вооружения и военной техники за рубеж

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Объем поставок вооружения за границу "Рособоронэкспортом" в 2009 г., как и в прошлом году, может составить около $7 миллиардов. Вместе с тем в ведомстве не исключают возможность срыва ряда зарубежных контрактов.

"Мы имеем серьезный портфель заказов. В этом же году мы ожидаем, что уровень экспорта российского оружия будет сопоставим с 2008 г. и может составить порядка $7 млрд", - сообщил журналистам в среду руководитель группы советников ФГУП "Рособоронэкспорт", президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков.

Он при этом допустил возможность того, что ряд контрактов на поставку вооружения и военной техники за рубеж в этом году может быть не выполнен. "Сегодня на рынке, по нашим оценкам, будут страдать предприятия ОПК нижних уровней кооперации. Это может повлечь неисполнение ряда заключенных контрактов", - сказал он журналистам в среду.

Бриндиков уточнил, что речь идет об уже заключенных контрактах на поставку вооружения иностранным заказчикам. Он отметил, что в настоящее время кредитование предприятий

ОПК почти остановлено. "Мы обеспокоены ситуацией, которая сегодня складывается в

промышленности. У нас финансовый сектор заигрался, а России нужна промышленность. Она без нее не выживет", - сказал он.

Представитель "Рособоронэкспорта" добавил, что в настоящее время необходимо решить одну важную проблему: предоставления промышленным предприятиям "длинных" и "дешевых" денег.

По его словам, "Рособоронэкспорт" обеспокоен также состоянием в сфере контроля качества в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Сегодня в промышленности действуют около 400 организаций, которые выдают сертификаты качества и около 30 организаций, которые их аккредитовывают. Ничего общего с реальной системой оценки качества это не имеет", - сказал Бриндиков.

Он сообщил, что министерство обороны недавно выступило с инициативой сокращения военной приемки, а "Рособоронэкспорт" в свою очередь предложил сохранить статус кво хотя бы еще в течение 1,5-2 лет. "Недавно мы вступили в диалог с министерством обороны по сохранению

военной приемки, поскольку в данный момент другой альтернативы у нас нет", - отметил он.

Бриндиков добавил, что "мы должны совместно провести комплекс мероприятий и выйти на их решение, чтобы повысить качество контроля в промышленности".

Десятого февраля президент Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами призвал в 2009 г., несмотря на кризис, постараться нарастить объемы ВТС.

"Прошлый год по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами был завершен очень неплохо", - так оценил он работу оборонных ведомств с партнерами. "Очевидно, что этот год будет нелегким из-за того, что весь мир переживает финансовый кризис. Это сказывается на объемах закупок вооружений. Но, тем не менее, нам нужно постараться сохранить то, что мы смогли сделать, а может быть по каким-то направлениям и нарастить объемы сотрудничества", - предложил президент.

Медведев подчеркнул, что "приоритеты в этой сфере не меняются". "Во-первых, мы должны следить за безукоризненным качеством продукции, быстро оформлять договоры и четко их исполнять", - поручил президент. Сами контракты, по его словам, "должны основываться на реальных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса". "Не должны быть "дутых" и необоснованных контрактов", - добавил он. "При этом ценообразование должно быть вменяемым, понятным, прозрачным. Не должно быть мути, особенно в условиях, когда существует такая жесткая конкуренция между производителями", - подчеркнул Медведев.

По его словам, максимальное внимание нужно уделить также исполнительским институтам. "Не должно быть рассрочек в исполнении и рассрочек поставок", - убежден президент РФ. "Необходимо также более внимательно относиться к рынкам. Надо смотреть в разные стороны, заниматься диверсификацией поставок, выходить на те рынки, где мы традиционно не присутствуем или где мы присутствуем, но не в должном объеме. Должны стараться закрепиться там", - сказал Медведев.

"Очевидно, что в условиях мирового финансового кризиса в экспортные планы будут вноситься коррективы не только нами, но и нашими партнерами, и нам придется на это реагировать", - признал он. "Возможны изменения цен и на сырье, и на комплектующие, в любом случае мы должны быть к этому готовы", - заявил Медведев.

Двенадцатого февраля в индийском Бангалоре заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин заявил, что в этом году планируется увеличить экспорт вооружений до $8,5 миллиардов. "В 2008 г. мы поставили вооружений на $8 млрд США, львиная доля пришлась на Рособоронэкспорт. Утвержден план на 2009 г., он предполагает поставки на $8,5 млрд", - сказал Фомин журналистам в ходе авиационной выставки.

"Кризис сделал свое дело и, конечно, сказывается на предприятиях ОПК. Тем не менее, мы с выполнением плана справимся", - заверил Фомин. По его данным, порядка 30% от всего поставленного вооружения приходится на Индию, другие крупнейшие заказчики продукции РФ - Венесуэла, Вьетнам, Алжир. Кроме того, он отметил, что по итогам прошлого года наибольший процент поставок составляет авиационная и военно-морская техника, средства ПВО.

Четырнадцатого апреля перед открытием в Рио-де-Жанейро выставки LAAD-2009 выставки глава делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Свечников сообщил журналистам, что в условиях финансово-экономического кризиса российские экспортеры вооружений намерены

расширять ВТС с государствами Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Африки.

"Даже в условиях кризиса мы нацелены на дальнейшее расширение ВТС как за счет работы с традиционными партнерами, так и наращивая усилия на перспективных направлениях. Это - страны Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки", - сообщил Свечников.

В этих регионах, отметил он, Россия имеет давние военно-технические связи, "которые в последнее время развиваются особенно интенсивно". "При этом изменяющаяся конкурентная среда, а также растущие требования к боевым системам открывают для нас новые возможности.

И интерес к активизации ВТС проявляем не только мы - это взаимный процесс, в основе

которого лежат и выгодные предложения, и дружеские, доверительные отношения с партнерами", - сказал Свечников.

В качестве примера он привел победу "Рособоронэкспорта" в бразильском тендере на поставку партии вертолетов Ми-35М для ВВС страны. "В ноябре 2008 г. по итогам российско- бразильских переговоров на высшем уровне было подписано соглашение о военно-техническом

сотрудничестве, которое открывает широкие горизонты для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений. Незадолго до этого рамочное соглашение по созданию центра для техобслуживания российских вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-26Т было подписано в Перу. Работа, связанная с обеспечением обслуживания ранее поставленных вооружений и военной техники, ведется и в Венесуэле", - сказал Свечников.

В целом интерес у латиноамериканских стран, отметил он, вызывают российские средства противовоздушной обороны, самолеты типа Су-30, Су-35, Як-130, вертолеты типа Ми-17, Ми-35М, Ми-26Т, Ка-226, "Ансат", бронированная техника (Т-90С, БТР-80, ГАЗ-39371 "Водник", ГАЗ-2330 "Тигр"), технические средства обучения.

Большую роль в расширении ВТС, по его словам, "играет и то, что оружие с маркировкой "Сделано в России" известно очень широко". Его высокое качество признано во всем мире. Более того, некоторые разработки оцениваются экспертами или как лучшие среди аналогов, или как не имеющие аналогов вообще. "И это способствует росту объемов российского оружейного экспорта", - сказал Свечников.

"На руку нам, - продолжил он, - и традиционная неприхотливость, а также высокая ремонтопригодность российской техники - опыт показывает, что она легко восстанавливается в полевых условиях, что крайне важно для Латинской Америки с ее отдаленными горными и лесными районами. Это - надежные, эффективные, живучие в экстремальных условиях и при этом

простые в применении боевые машины, а также оружие и системы".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости