Один американец работает за четверых русских
Производительность труда в пяти главных отраслях промышленности в России сейчас в среднем соответствует 26% относительно уровня США в 2007 году. Выше всего она в сталелитейном секторе - 33%, а самая низкая производительность в жилищном строительстве - с результативностью одного американца там работают пятеро россиян
Москва. 22 апреля. IFX.RU - Россияне работают гораздо хуже, чем американцы, и это не голословное утверждение. Глобальный институт McKinsey&Company рассчитал производительность труда россиян в основных секторах экономики и сравнил ее с американским уровнем. Исследование показало, что четверо россиян сейчас работают с такой же результативностью, как один американец в 2007 году. Все дело в устаревшем техническом оснащении. Как выясняется, эта проблема свойственна не только наиболее тяжелым по условиям труда производствам, но отраслям, где, казалось бы, все уже давно переведено на "электрические рельсы".
Последние десять лет для России ознаменовались высоким ростом экономики и удвоением ВВП на душу населения. Однако производительность труда, несмотря на ее положительную динамику, все еще остается низкой, делает выводы McKinsey. В пяти исследованных отраслях - сталелитейной, розничной торговле, розничном банковском секторе, электроэнергетике и жилищном строительстве - она в среднем составляет 26% относительно уровня США 2007 года.
Лучше всего дела обстоят в сталелитейной промышленности. За 10 лет производительность труда здесь удвоилась и сегодня составляет 33% от уровня США. То есть, три российских сталевара работают как один американский. Проблема отставания заключается совсем не в русской лени, а в устаревшем производстве. Для того, чтобы поправить дела, России потребуется заменить мартеновские печи на более современные технологии, ликвидировать избыточные управленческие уровни, а также улучшить автоматизацию в производстве и в техническом обслуживании.
На втором месте розничная торговля, где производительность соответствует 31% от уровня США. Несмотря на рост темпов развития сектора, по которым Россия в течение последних 7 лет опережала Китай, Индию и Бразилию, результативность работы здесь остается низкой. За 10 лет в этом секторе она увеличилась более чем вдвое, это самые высокие темпы роста среди пяти проанализированных McKinsey отраслей. Основная проблема заключается в устаревших форматах, сократить отставание можно за счет внедрения современных торговых форм, считают аналитики.
На третьем месте электроэнергетика, отрасль занимает четвертое место в мире по объемам производства электроэнергии. Но вот производительность труда - всего 25% от американского уровня. Для повышения производительности в отрасли потребуется централизация административных процессов и пересмотр обязательных для электростанций нормативов. Кроме того, необходимо снизить затраты на строительство новых электростанций, и это может быть достигнуто с помощью повышения прозрачности и качественного управления проектами, советует McKinsey.
Производительность труда в розничном банковском бизнесе составляет 23% от уровня США, но долгосрочный потенциал ее роста весьма значителен. Для его повышения необходимо упростить операционные процессы в отделениях банков и повысить долю электронных платежей. Реализация этих изменений потребует совместных действий государственных органов и банков.
Хуже всего смотрится жилищное строительство. Там производительность труда составляет 21% от уровня США, то есть с КПД одного американца трудятся целых пятеро российских строителей. За последние 10 лет производительность труда в жилищном строительстве увеличивалась всего на 3% в год. Чтобы улучшить этот показатель, России следует упростить получение разрешений на строительство, а также использовать более эффективные технологии и материалы.
По мнению McKinsey, для улучшения производительности труда свои усилия должны объединить и власть, и бизнес. Государству следует сосредоточиться на улучшении профессионального образования, поддержке мобильности трудовых ресурсов и системы социальной защиты населения. В свою очередь, руководители предприятий должны усовершенствовать бизнес-процессы и развивать среди своих сотрудников навыки проектного управления.