Трудный путь к свободе
Основные игроки финансового сектора США пытаются дистанцироваться от государства, демонстрируя свою стабильность в ожидании опубликования результатов стресс-тестов. Власти пытаются удержать подопечных, желающих вернуть госпомощь, от необдуманных шагов, опасаясь возврата проблем
Вашингтон. 21 апреля. IFX.RU - Свобода превыше всего. Крупнейшие американские банки, спасенные государством от первой волны кризиса, пытаются вырваться из-под слишком жесткой опеки. Власти в свою очередь не торопятся отпускать их в свободное плавание, опасаясь за неокрепшее здоровье финансовой системы и явно недокредитованную экономику.
Отпустить нельзя держать
Министр финансов США Тимоти Гайтнер сильно обеспокоен тем, что финансовые компании могут отказаться от средств, необходимых для их восстановления. Сейчас его ведомство решает, стоит ли разрешать банкам страны вернуть инвестированные правительством средства. Стабильность отдельных банков будет не единственным критерием, по которому Минфин будет определять, каким финкомпаниям можно разрешить вернуть долги государству, заявил глава ведомства Тимоти Гайтнер. Американский Минфин будет также учитывать ряд комплексных факторов, включая общее состояние финансовой системы и кредитных потоков, пишет газета The Wall Street Journal.
"Мы хотим убедиться в том, что финансовая система не только стабильна, но и не способствует углублению спада в экономике. Мы хотим располагать достаточными объемами капитала, чтобы иметь возможность поддержать восстановление", - сказал министр финансов США.
В ближайшее время правительство завершит стресс-тесты 19 крупнейших банков США и определит, нужна ли им помощь для поддержания нормальных объемов кредитования, и если да, то в каком объеме. Финкомпаниям будет предоставлено 6 месяцев на то, чтобы привлечь средства частных инвесторов или согласовать дополнительные вливания с правительством.
Администрация США опасается, что возврат государству средств, вложенных в спасение крупнейших банков, и нежелание сотрудничать с правительством могут быть значительными препятствиями на пути восстановления финансовой системы и экономики в целом, отмечает WSJ.
Правительство хочет проверить, смогут ли банки выжить в случае еще большего ухудшения ситуации в экономике, хватит ли им капитала и что будет с их портфелем кредитов более чем через год.
В случае, если банк не пройдет тест, у правительства будет две возможности - накачать капитал деньгами налогоплательщиков или поглотить банк.
Демонстрация показателей
Америка направила на помощь финсектору из средств $700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP) в 2008 году $250 млрд - деньги достались наиболее "здоровым" кредитным организациям. В программе есть положение о том, что правительство имеет право в одностороннем порядке изменить правила предоставления средств, и это сильно беспокоит банкиров. Но банкам пришлось согласиться на определенные условия, включая ограничение дивидендов и компенсаций топ-менеджеров, чтобы получить доступ к средствам.
Оклемавшись от первых волн кризиса два из крупнейших банков США Goldman Sachs Group Inc. и J.P.Morgan Chase & Co., поддержанных государством, заявили о своем желании вернуть правительству кредиты, а вместе с ними и взятые обязательства.
Чтобы выглядеть убедительней, банки сделали на прошедшей неделе сюрприз Уолл-стрит, объявив о совокупной прибыли на сумму $5,3 млрд. Кроме того, Goldman, хотя и разместила акции на $5 млрд, тем не менее, заявила о готовности быстро выплатить кредит, взятый у правительства страны.
Не отстают и другие участники программы госпомощи. В первом квартале втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась прибыль Bank of America, составив $4,29 млрд, и превзошла самые оптимистичные прогнозы. Правда при этом банк увеличил с декабря резервы на будущие потери по кредитам на 57% - до $13,4 млрд, чем очень расстроил экспертов. Это было расценено, как подтверждение факта, что еще очень велик груз проблем в экономике.
На этой неделе финансовые результаты за январь-март опубликует и Wells Fargo & Co. Причем ранее он уже сообщил о том, что чистая прибыль в первом квартале составила порядка $3 млрд при выручке в $20 млрд - существенно выше прогнозов.
Но пока доверие к банковскому сектору в США остается слабым и неустойчивым, отмечают эксперты. Инвесторы полагают, что позитивные результаты первого квартала будет сложно сохранить на протяжении всего года, поскольку имеются сигналы об увеличении объемов безнадежных долгов.
Где деньги?
Нет особого доверия и у властей. Объемы кредитования в крупнейших банках США продолжают сокращаться, несмотря на все усилия правительства по вливанию денег в финансовый сектор.
По данным министерства финансов США, крупнейшие компании из получивших господдержку сократили объемы новых и рефинансирование существующих кредитов на 23% в феврале по сравнению с октябрем 2008 года, когда был принят "план спасения" финсектора - TARP.
Лишь 3 из 19 ведущих финкомпаний, воспользовавшихся государственными вливаниями, не сократили объемы кредитования по сравнению с их уровнем до получения госпомощи, отмечают эксперты. Тремя такими банками стали Morgan Stanley, State Street Corp., предоставляющий услуги организациям и богатым физическим лицам, и региональный BB&T Corp. Президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что он "потребует отчета" у американских банков, получивших господдержку, и не позволит деньгам налогоплательщиков "затеряться в черной дыре".
Напомним, что в феврале этого года главам восьми крупнейших американских банков уже пришлось пройти через довольно унизительную процедуру, публично оправдываясь в Конгрессе, на что они потратили выделенные им государственные деньги. Среди отчитывающихся были главы Bank of America, Bank of New York, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo.
Вернуть доверие
Попутно Минфин пытается решить архитрудную задачу - изжить недоверие финсектора к правительству, правительства - к финкомпаниям, рядовых американцев - и к тем, и к другим. По мнению Т.Гатнера, надо просто и доступно рассказать, почему необходимо тратить деньги налогоплательщиков США на помощь финансовой системе. И рассказал.
По его словам, "нельзя добиться восстановления экономики без финансовой системы". "Без финансовой системы нет кредитов, а это означает рост безработицы, снижение производительности и увеличение числа проблемных компаний", - защитил банковский сектор от нападок глава Минфина.
Следом Т.Гайтнер отметил, что проявились первые признаки улучшения ситуации в американской экономике, которые он собирается подробно обсудить со своими коллегами на предстоящей встрече министров финансов G7. Тем не менее, по его словам, требуется "значительная мобилизация ресурсов" по всему миру, чтобы предотвратить углубление рецессии.