Правозащитники проследят за несанкционированной акцией 23 января

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Омбудсмены в столице, главы Союзов журналистов России и Москвы удаленно проследят за соблюдением прав собирающихся на несанкционированную акцию в субботу, 23 января.

"Я завтра дежурю, пять человек от моего аппарата тоже. Будем на своих рабочих местах в кабинетах. На месте будут двое сотрудников-мужчин. Они созвонились с коллегами из МВД, у наших наблюдателей будут соответствующие таблички", - сказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева "Интерфаксу" в пятницу.

Она отметила, что если будет необходимость и обращения к ней, то готова выезжать к месту нарушения или в отделения полиции, решать по телефону возникающие вопросы, "в общем, принимать те меры, которые необходимы".

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сказала "Интерфаксу", что также дежурит завтра, как и ее аппарат. "На акции присутствовать не буду. Буду на телефоне, и после получения информации буду выезжать в отделения, осуществлять правовое сопровождение детей, если потребуется", - сообщила она.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев сказал "Интерфаксу", что официально СПЧ не будет направлять наблюдателей, поскольку акция не санкционирована. Вместе с тем, по его информации, на акцию в Перми пойдут по согласованию с пермскими властями как наблюдатели члены СПЧ Татьяна Марголина и Светлана Маковецкая. Неофициально на акцию в Москве пойдет член СПЧ Александр Верховский.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил, что СЖР намерен отслеживать происходящее в субботу и в случае необходимости помогать коллегам.

"Мы будем наблюдать за всем, что происходит, и по трансляциям, и на месте будут наши коллеги присутствовать. И в случае возникновения любых проблем у журналистов мы будем реагировать. Мы постоянно на связи с МВД. И в качестве члена Общественного совета мы договорились с министром (внутренних дел Владимиром - ИФ) Колокольцевым, со всем аппаратом о постоянном контакте. И не только здесь, в Москве, но и в регионах по нашей рекомендации многие руководители наших региональных отделений входят в общественные советы по стране, и постоянно в контакте с органами МВД и Росгвардии",- сказал Соловьев "Интерфаксу".

По его словам, в ходе недавней встречи с руководством МВД полиции еще раз напомнили, что сотрудник официально зарегистрированного СМИ, кроме опознавательных знаков, например, жилета с надписью "Пресса", должен иметь либо редакционное удостоверение, либо редакционное задание - "и то, и другое не имеют права спрашивать".

Тем не менее, случаи задержания журналистов на акциях все равно случаются, но "практически всегда, когда проверяют документы, сразу отпускают, и корреспонденты продолжают исполнять свой профессиональный долг".

Соловьев подчеркивает: "Если журналист решил просто выразить свою гражданскую позицию, на что все имеют право, а при задержании заявляет, что он журналист, то в данном случае он нарушает не только Кодекс журналисткой этики, а теперь еще и недавно принятый закон, и за это может быть штраф".

Глава СЖР также обратил внимание коллег на памятку о том, как работать на массовых акциях, которую Союз разместил на своем сайте и в социальных сетях, которая "помогает коллегам ориентироваться в законодательстве, в том, как действовать, как себя вести в этих достаточно непростых ситуациях".

"Мы присоединяемся к вчерашнему заявлению нашего отделения в Санкт-Петербурге и еще раз призываем всех к взаимному уважению, к соблюдению всех норм законодательства в любых ситуациях. Надеюсь, что наши обращения и эти памятки каким-то образом смогут коллегам помочь", - сказал Соловьев.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, в этой организации намерены мониторить ситуацию в субботу.

Между тем, "в последнее время достаточно редки случаи задержания журналистов". "Хотя они есть, и есть определенные случаи насилия по отношению к журналистам, но их очень быстро отпускают везде, если они реально не принимали участия и не оказывали сопротивления, а предъявляли сразу документы", - сказал глава СЖМ.

В то же время он предупредил, что "абсолютно точно журналисты ни в коем случае не должны быть в массовке, ходить и кричать, размахивать руками или призывать или выступать или скандировать лозунги". "Как только журналист это сделает - он перестает быть выполняющим свои обязанности, а становится участником того или иного действия", - пояснил Гусев. По его словам, такие единичные случаи есть.

По мнению Гусева, сложившаяся ситуация, когда в распространении информации о несанкционированной акции участвуют подростки, - "это очень четко продуманная провокация".

"Это большая провокация детей, подростков через детские вот эти Тик-Токи и все остальное. Если что-то случится с детьми и подростками - это будет ужасно. Дети многого не понимают, они еще не знают законодательства в должной мере, да и вообще, они даже не поймут, ради чего их приглашают: какая-то праздничная тусовка или какое-то праздничное мероприятие", - сказал Гусев.

"Дети, школьники готовы веселиться и участвовать во многих мероприятиях, потому что еще во время пандемии отменена была школа и студенческие занятия. То есть это может быть определенной развлекухой для подростков, и то, что их используют вот так - это очень страшное дело",- подчеркнул он.

Арест Навального и возможные акции в его поддержку

Как сообщалось, Химкинский горсуд на выездном заседании в отделе полиции заключил Навального под стражу до 15 февраля.

29 декабря 2020 года ФСИН объявила Навального в розыск. Претензии к оппозиционеру связаны с нарушением им обязательств, наложенных приговором по так называемому "делу Ив Роше", которым он признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств.

Оппозиционер был задержан в аэропорту "Шереметьево" по возвращении в РФ из Германии.

После ареста Навального в интернете появились призывы организовать массовую акцию в его поддержку.

В МВД РФ заявили, что агитаторы несанкционированных мероприятий будут привлечены к административной ответственности.

Новости