В Думу внесли законопроект о временном запрете продаж сложных финпродуктов "неквалам"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Законопроект, который запрещает продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам (так называемым неквалам) до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года, внесен в Государственную думу, следует из электронной базы данных парламента.

Документ внесен группой депутатов и сенаторов, разработкой занимался Банк России и профучастники. В целом, регулятор и участники рынка в ходе почти месячного обсуждения смогли найти компромиссы и смягчить нормы законопроекта для неквалифицированных инвесторов по сравнению с ранними версиями текста.

Согласно внесенному законопроекту, обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов для покупки сложных финансовых инструментов будет перенесено с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Какие сделки могут совершать "неквалы" до 1 октября

До этого срока - 1 октября 2021 года - неквалифицированные инвесторы смогут совершать только сделки по покупке:

- ценных бумаг, допущенных к торгам, за исключением облигаций;

- ипотечных облигаций и облигаций российских эмитентов (за исключением структурных облигаций, облигаций, конвертируемых в другие ценные бумаги, и облигаций, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств), если они выпущены в соответствии с российским законодательством либо по законодательству Великобритании или стран - участников ЕС или ЕАЭС и при этом между этой страной и Россией действует договор об избежании двойного налогообложения и если кредитный рейтинг выпуска этих облигаций не ниже уровня, установленного ЦБ РФ;

- производных финансовых инструментов (ПФИ), которые обращаются на бирже;

- паев открытых, интервальных, биржевых и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые не ограничены в обороте;

- государственных ценных бумаг РФ;

- иностранных облигаций, если это суверенные бонды стран - членов Евросоюза или ЕАЭС, либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ, а также еврооблигаций российских компаний с кредитным уровнем, соответствующим требованиям регулятора;

- иностранных акций, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России, и клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по этим бумагам. Или если биржа заключила по таким бумагам с профучастником договор о маркет-мейкерских услугах по поддержке цен и объема торгов;

- договоров репо с центральным контрагентом.

Если неквалифицированный инвестор в течение двух лет до 15 декабря 2020 года совершал сделки с более сложными инструментами, то он может и дальше продолжать торговать ими. При этом неквалифицированные инвесторы не смогут покупать сложные инструменты, по которым размер выплат зависит от наступления или не наступления определенных обстоятельств, до 1 апреля 2022 года.

По словам главы Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, рынок смог договориться с Банком России о том, что маржинальные сделки будут доступны неквалифицированному инвестору, но только не в виде автоматической услуги, а после получения специального согласия клиента.

Как заявил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов, дискуссия о необходимом рейтинге для облигаций, доступных неквалам до введения тестирования, будет дальше продолжаться с рынком. "По-моему, если брать шкалу S&P, то это будет BBB-. Соответственно, у нас по шкале АКРА, наверно, это будет либо верхняя строчка, либо максимум верхняя - 2. Это будет уровень без тестирования, а когда будет введено тестирование, то будет еще один уровень для покупки этих инструментов после тестирования", - пояснил он.

"В целом философия такая, что вот эти ограничения будут действовать до введения тестирования. Как только тестирование будет введено, то в этом случае эти инструменты опять будут доступны гражданам. Но уже, кроме самого тестирования, ЦБ РФ установит и правила информирования, и это в совокупности позволит гражданину по крайней мере сформировать некие ожидания относительно и собственных знаний, и риск профиля продукта, и полезности продукта для себя", - отметил Швецов.

К тому же, согласно законопроекту, Банк России сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту - неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Ограничение может быть отменено по запросу банка или профучастника в результате прохождения тестирования неквалифицированным инвестором. Порядок установления таких ограничений ЦБ РФ должен будет прописать в своем указании.

"Если мы выявили серьезное нарушение в мисселинге, в миспрайсинге со стороны того или иного финансового участника, у нас появится полномочие конкретному этому участнику запретить осуществлять продажи либо вообще инвестиционных инструментов, либо конкретных продуктов", - пояснил первый зампред ЦБ РФ.

Банк России получит право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента - неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

Предполагается, что основные нормы закона вступят в силу со дня его опубликования.

По данным Банка России, на сегодняшний день номинальная стоимость инвестиционный и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием, которыми владеют граждане, составляет 600 млрд рублей. По оценкам Швецова, более половины этого портфеля была привлечена в 2020 году, более 90% продаж этих продуктов обеспечили около десяти розничных банков.

"Мы знаем, что вовлечено в это несколько сот тысяч российских граждан. Да, там есть "квалы", но у нас всего, по-моему, 50 тысяч "квалов", поэтому говорить о том, что там основная масса "квалов", невозможно. Наши прикидки показывают, что офшорная часть рынка, то есть те продукты, которые выпущены иностранцами, она доминирует", - сказал он.

"По тем продуктам, которые покупают "квалы", и то, что мы видим, очень много потерь. Там будет большая часть потеряна. Те, которые по "неквалам", - мы уповаем на то, что эмитенты выполнят свои обязательства, но мы не можем сказать точно, выполнят или нет", - добавил первый зампред ЦБ РФ.

"Там есть признаки пирамид, но признать это пирамидой мы на сегодняшний день не можем. Мы не видим до конца баланс - этот баланс раскрывается не полностью, хотя и аудируется. Поэтому мы сейчас этим занимаемся, по крупным эмитентам мы выясняем, насколько эмитенты состоятельны в выполнении своих обязательств", - отметил Швецов.

Новости