Чиновники расплодятся из-за реформы ЕСН

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов предупреждает, что налоговая реформа, в рамках которой ЕСН будет заменен страховыми взносами, имеет подводные камни. Для администрирования взносов Пенсионному фонду придется срочно создать команду из 10 тыс. специалистов. А ведь этим вполне могли заниматься налоговики

Москва. 13 апреля. IFX.RU - Государство в период кризиса активно борется за снижение издержек, сокращая расходы на содержание чиновников в столице и в регионах и экономя на всем, включая ремонт и содержание автопарка. Но одновременно с этим оно планирует налоговые изменения, которые не только существенным грузом лягут на многие предприятия, но и расплодят новых чиновников-фискалов.

Как известно, правительство вынашивает планы по замене единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, при этом совокупная налоговая нагрузка заметно увеличится. Но видит в этом проблемы не только бизнес, но и ряд чиновников. Так, cтатс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что по его мнению "будет целый ряд проблем с администрированием" сборов.

Он пояснил, что администрированием взносов будут заниматься не налоговые органы, а сотрудники Пенсионного фонда. Для этого потребуется не только сформировать специальное законодательство, но и набрать команды сотрудников, которые получат возможность проводить налоговые проверки, как и налоговые органы.

С.Шаталов отметил, что Пенсионному фонду нужно будет создать более 10 тыс. рабочих мест. Эти сотрудники будут работать параллельно с налоговыми органами. По словам замминистра, Минфин предлагал сохранить за налоговыми органами функцию администрирования страховых взносов, однако эта позиция не нашла поддержки.

Так что вскоре можно ожидать, что штат ПФР будет раздуваться, и налогоплательщикам придется содержать еще 10 тысяч госслужащих. По сравнению с этими затратами вся экономия на центральном аппарате будет сведена на нет.

Напомним, о чем, собственно, идет речь. Правительство в октябре 2008 года одобрило предложения Минздравсоцразвития о замене с 2010 года ЕСН на страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. При этом совокупная ставка страховых платежей должна была быть выше, чем ставка ЕСН. Планировалось ее увеличить с 26% до 34%.

Взнос на пенсионное страхование предполагалось установить на уровне 26%, на обязательное медицинское страхование (ОМС) - 5,1%, социальное страхование - 2,9%. Однако взносы планировалось взимать не со всего фонда оплаты труда, а с годовой зарплаты сотрудника до 415 тыс. рублей в год.

Против такого увеличения нагрузки на фонд оплату труда выступили российские профсоюзы и Минэкономразвития. Российский союз промышленников и предпринимателей также был против этого нововведения. Ведь эта инициатива может привести к росту нагрузки на фонд оплаты труда в среднем на 36% в 2010 году и на 42% в 2011 году, подсчитало Минэкономразвития.

Но недавно премьер-министр Владимир Путин предложил пересмотреть подход. "Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу - несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года", - сказал премьер в начале апреля.

В.Путин считает необходимым для формирования пенсионных прав граждан в 2010 году изменить шкалу начисления страховых взносов: перейти от трехступенчатой регрессивной шкалы на плоскую и взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей.

Но как бы там ни было, а со ставкой 34% или 26%, но "переход к страховым принципам" будет осуществляться. Это значит, что за восемь месяцев пенсионному фонду надо как-то сколотить команду, как уже говорилось, из 10 тыс. работников, которые будут администрировать страховые взносы.

Новости по теме

Дмитрий Медведев будет экономить

Новости