Партнеры не без упреков

Ситуация вокруг аварии на газопроводе "САЦ", из-за которой были прекращены поставки туркменского газа в Россию, остается спорной – МИД Туркмении продолжает настаивать на том, что виновником ЧП является "Газпром"

Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Российская сторона пока предпочитает не драматизировать обвинения в адрес российской стороны, выдвинутые официальным Ашхабадом в связи с аварией на газопроводе "САЦ-4" на территории республики. По мнению российских экспертов, этот эпизод не способен пробить брешь в стратегическом партнерстве двух стран, ценность которого была подтверждена в ходе недавнего визита в Москву президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Между тем МИД Туркмении настаивает на том, что не она - главный виновник ЧП, вновь заявляя о том, что российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа. "Письмо компании "Газпромэкспорт", поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, т.к. уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа", - отмечает МИД республики. "Туркменская сторона вновь заявляет, что причиной указанной аварии является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа", - говорится в сообщении.

В ночь на 9 апреля произошел разрыв трубы с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат - Дариялык вблизи границы с Узбекистаном. С этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. Среди возможных причин аварии директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский назвал изношенность газопровода или несвоевременную реакцию туркменской диспетчерской службы. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит практически автоматический обмен информацией и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений", - напомнил он.

"Безусловно, работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию на территории Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы", - подчеркнул эксперт. Дмитриевский напомнил, что Россия с Туркменистаном не граничит. "Между российским и туркменским участками газопровода лежат участки трубопроводной системы САЦ, принадлежащие Узбекистану и Казахстану, и аварийный участок находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы. Россия получает газ на компрессорной станции Александров Гай - дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы".

Он также обратил внимание, что газопроводу САЦ около 40 лет и он требует реконструкции. Его производительность составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по него прокачивается 52-53 млрд кубометров в год.

МИД Туркмении не согласен с мнением Дмитриевского о причинах аварии: "За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру". "В сотрудничестве с крупными иностранными компаниями были реконструированы существующие, а также вновь созданы новые крупные объекты газотранспортной инфраструктуры страны. В их числе – сотни километров новых трубопроводов (включая те из них по которым газ поставляется на экспорт), ряд построенных газокомпрессорных и газоочистных станций большой мощности", - говорится в сообщении. "Туркменская сторона напоминает о том, что согласно контрактным условиям купли-продажи природного газа, Туркменистан осуществляет поставки данного углеводородного сырья на своей границе. Россия получает объемы природного газа через замерный пункт Дерьялык. За дальнейшую транспортировку, транзит и доведение природного газа до конечного потребителя ответственность несет российская компания "Газпромэкспорт"", -говорится в сообщении МИД Туркмении.

Все уладится, считают в Москве

В Москве между тем надеются на урегулирование всех спорных вопросов, связанных с аварией на газопроводе в Туркмении. "Рассчитываем, что все спорные вопросы будут урегулированы между "Газпромом" и туркменской стороной", - сказали "Интерфаксу" в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ. Как отметил собеседник агентства, в настоящее время в Москве "выясняют ситуацию".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер накануне вечером в Алма-Ате подчеркнул, что Туркмения является стратегическим партнером российской стороны в газовой сфере. "Сегодня состоялись переговоры с нашими казахскими партнерами по вопросам обеспечения надежности и стабильности поставок газа из государств Средней и Центральной Азии, из которых крупнейшим поставщиком является Туркменистан. Это наш стратегический партнер в газовой сфере, с которым нас связывают многие годы плодотворного сотрудничества, и мы уверены, что и в будущем это взаимовыгодное партнерство будет только укрепляться", - сказал глава "Газпрома" журналистам.

Миллер отметил, что "новые газотранспортные мощности, которые будут созданы, в частности, в процессе реализации проекта Прикаспийского газопровода, будут способствовать повышению надежности транспортировки газа из Туркменистана. Это общая цель Газпрома и наших партнеров в Средней и Центральной Азии".

Двадцать пятого марта во время визита туркменского лидера в Москву президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что российско-туркменское сотрудничество носит характер стратегического партнерства, о чем свидетельствуют размеры двустороннего товарооборота. В частности, по словам президента РФ, если учитывать торговлю газом, товарооборот сегодня составляет почти $7 миллиардов.

"Наши отношения сегодня имеют характер долгосрочного стратегического партнерства и не подвержены политической конъюнктуре и влиянию извне", - заявил в свою очередь Бердымухамедов. Как подчеркнул Медведев, российские компании, в том числе "Газпром", "готовы продолжать сотрудничество по всем направлениям".

На совместной пресс-конференции Медведев заявил, что Россия поддерживает предложение Туркмении об обеспечении безопасности международных газотранспортных систем. "Мы продолжим сотрудничество в сфере безопасности, в том числе безопасности экономической. В частности, я имею в виду ту инициативу, с которой выступил Туркменистан о поддержке обеспечения надежности работы, стабильности работы международных газотранспортных систем", - сказал он. По словам главы государства, "эту инициативу РФ поддержала, и будет ее продвигать в качестве коспонсора этого процесса".

Планы на ближайшее будущее

По окончании российско-туркменских переговоров в Кремле, помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что соглашение о строительстве газопровода "Восток-Запад" президенты России и Туркмении планируют подписать в ходе ближайшей встречи. "Соглашение очень важное для перспектив сотрудничества России и Туркмении. Работа в ходе сегодняшнего визита над соглашением была продолжена. Стороны существенно продвинулись в подготовке его текста", - сообщил Приходько.

По его словам, для доработки текста соглашения в ближайшее время состоится визит в Туркмению министра энергетики РФ Сергея Шматко. "Два президента договорились, что они подпишут его в ходе их ближайшей встречи", - сказал Приходько. По его словам, стоимость проекта составляет не менее 1 млрд долларов. Отвечая на вопрос, было ли подписание соглашения отложено из-за возникших разногласий, Приходько сказал: "Разногласий никаких нет. Это очень серьезное соглашение, оно затрагивает вопрос долгосрочного сотрудничества, связано с необходимостью выделения серьезных средств - не менее 1 млрд долларов, по данным экспертов". "Поскольку в связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов – вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка. В настоящее время работа продолжается", - отметил помощник президента РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости