Апрельское буйство молдавской столицы. Фото
Что делали те, кто не участвовал в акциях оппозиции, что говорили на улицах и спешили ли присоединиться к митингующим простые жители Кишинева – специальный репортаж Interfax.ru из молдавской столицы
Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – В Кишиневе, столице Молдавии, сегодня было около двадцати тепла. Обычный отличный день молдавской весны, которая так отличается от московской. Молдавская весна создана для того, чтобы гулять по вечерам, пить вино и чувствовать приятную беззаботность. Но шестое апреля в современную молдавскую историю будет записано не как обычный чудесный весенний день, а как день, когда оппозиционная молодежь вышла на улицы и принялась громить центр города. Даже не сам центр, а административные здания – парламент и президентуру (резиденцию президента). Пока в центре шло буйство, медики увозили пострадавших, полиция применяла слезоточивый газ и водометы, политики призывали к спокойствию, а политологи рассуждали о том, кто стоит за волнениями, город жил обычной жизнью.
В Центральном парке, расположенном поблизости от бульвара Штефана чел Мере, охваченного волнениями, гуляли старушки и женщины с колясками. Как и обычно, работали кафе, банки, рестораны, винные подвалы. Правда, оказались закрыты iStore (магазин Apple) и Финкомбанк (он не проводил сегодня ни одной операции), акционером которого является Олег Воронин, сын действующего президента Молдавии. Жители домов в центре города, расположенных недалеко от места событий, вылезали на крыши и следили за событиями. И обсуждали. Из гостиницы, расположенной недалеко от "эпицентра" митинга, на улицы вышли иностранцы и наблюдали за происходящим. Наблюдали спокойно и не нервничая. Равно как и респектабельные мужчины во всей офисной красе, которые расположившись буквально в 50 м от "края" толпы. Причем когда митингующие начали двигаться в их сторону, они нисколько не испугались и призвали не волноваться окружающих.
У здания парламента тем временем на редкость разнородная публика била окна, поджигала жалюзи, вытаскивала из здания мебель и оргтехнику, поджигала все, что удалось вытащить. Некоторые, правда, откровенно мародерствовали и скрывались с места событий, прихватив кто что. Среди митингующих оппозиционеров преобладала молодежь, в том числе большое количество несовершеннолетних, местные анархисты, местные бритоголовые, среди простых граждан ходили слухи о том, сколько заплатили наиболее активным погромщикам (100-200 лей, 10 лей приблизительно равны 30 российским рублям) и кто именно финансировал беспорядки. В толпе были замечены и местные криминальные элементы. Среди активных участников беспорядков ходили разговоры, что можно отправиться громить офис телекомпании М1 (проправительственный ресурс) и Славянский университет. Кстати, активно распространялись слухи, что многих из тех студентов, кто оказался в центре Кишинева с оппозиционными лозунгами и в буйном настроении, агитировали выйти на улицы преподаватели вузов. Затем эта информация была озвучена по радио.
Аполитичные горожане сходились в одном – "детей" надо развести по домам. Некоторые откровенно говорили, что у парламента и президентуры собрались обычные дешевые националисты, русскоязычное население запросто использовало в отношении них слова вандалы и гопники. Примерно такие настроения преобладали на ряде молдавских форумов, в частности, на forum.md, где не стеснялись в выражениях относительно молодежи, которые громит собственность, которую придется восстанавливать на налоги простых граждан. И предлагали пустить в ход водометы, чтобы успокоить разбушевавшихся молодчиков.
Одновременно обсуждали количество пострадавших. Еще до появления официальных данных, врачи БСМП (Больница скорой медицинской помощи) говорили о том, что счет пострадавших идет на десятки, что есть погибшая девушка (выяснилось, что она выжила) и пострадавшие полицейские. Кареты "скорой помощи" подъезжали к митингующим, однако толпа не давала им проехать в эпицентр событий, что затрудняло работу врачей.
Волнения стали для простых жителей Кишинева своего рода развлечением, в обеденный перерыв люди из офисов устремлялись к месту событий, чтобы собственными глазами посмотреть на происходящее. А потом спокойно возвращались в офисы. Перебои с сотовой связью, сообщения о которых передавались в середине дня, действительно были, однако продолжались не более часа, после чего связь с миром без проблем восстановилась в полном объеме. Передвижениям мирно настроенного населения полиция не препятствовала. Она стояла живым щитом на подступах к административным зданиям, а также большое количество сотрудников правоохранительных органов было сосредоточено на стадионе школы, расположенной возле здания Национального театра оперы и балета на бульваре Штефана чел Мере, где разворачивались беспорядки. Подходы к бульвару также полицией не перекрывались.
Заметно стало изменение движения к городу – поток машин, обычно однородный в обе стороны – в центр и из него, к вечеру превратился в одностороннее движение: люди массово уезжали из центра.
Однако основная масса горожан и не спешила присоединиться к митингующим, довольствуясь наблюдением со стороны. Время от времени слышались выстрелы, несколько раз что-то громыхнуло – пошли слухи что то ли это шумовые гранаты, то ли взорвался бензобак у той самой захваченной митингующими пожарными машинами. Горожане смотрели, обсуждали и расходились. А акция протеста продолжалась – как неожиданно обнаружившаяся вторая реальность обычной весенней кишиневской жизни. Ближе к вечеру в городе обсуждали исключительно то, что же произошло и происходит в центре, бабушка ругалась с девушкой в маршрутке, выясняя, кто прав, кто виноват, мужчины высказывались в трубки сотовых телефонов, некоторые решили не отправлять детей в школы, многие ждали введения комендантского часа. А в двух кварталах от бульвара Штефана чел Мере можно было вообще забыть, что в городе беспорядки.