ЦБ: к "банку-помойке" пойдем аккуратно

Застывший в испуге рынок кредитования необходимо перезапускать, в противном случае преодоление кризисных последствий может затянуться. ЦБ РФ в ответ на чаяния банковского сообщества начал делать осторожные заявления по части создания банка "плохих активов". А значит, не окончательно похоронена идея, набирающая популярность у владельцев таких активов

Москва. 7 апреля. IFX.RU - Банковскую систему спасли от коллапса, но далеко не все проблемы решены. Главная, и, пожалуй, одна их самых обсуждаемых в последнее время, - "плохие" долги, которые могут стать причиной еще одной, пусть не цунами, но ощутимой волны банковских проблем. После целой вереницы заявлений, что никакого "банка-помойки" для сбора в него отходов кризиса создавать не планируется, власти смягчили заявления и подали пусть маленькую, но надежду.

С "помойкой" надо аккуратней

Банк России считает возможным "аккуратные" шаги по созданию банка плохих активов, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в ходе итало-российского экономического форума. Но банковскому сообществу не следует праздновать победу. Представитель курирующей организации добавил, что в плане создания банка плохих активов нужно двигаться "только по тем направлениям, где активы в будущем будут стоить больше". К тому же лично первый зампред ЦБ "очень сдержанно относится к данной теме".

Банки, конечно, не против слить весь накопивший "мусор" в один большой контейнер и переложить свою головную боль на следующего владельца (в виде "банка-помойки"). А дальше - светлый путь без проблем.

Поскольку "плохие" активы называются ключевой проблемой российских банков в настоящее время, то, считают руководители крупнейших кредитных учреждений страны, властям пора заняться разработкой схемы работы с ними. В целом на создание такой структуры потребуется около полугода.

Но торопиться некуда. Как заявлял на днях глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, есть несколько месяцев для принятия решения о необходимости создания плохих активов, но пока "проблема еще не вызрела". Когда наступит момент созревания "плода" ни Сергей Игнатьев, ни Геннадий Меликьян не рассказали. Но с экспертными оценками доли "плохих" кредитов они наверняка знакомы.

Кредитов не дают

Главной проблемой на текущий момент кредиторы считают просрочку по кредитам банковскому сектору. По некоторым оценкам доля "плохих" кредитов уже составляет 5-7%, а к середине года может увеличиться до 10-12. Банковское сообщество уже предупредило власти, что с кредитованием в ближайшее два года всем будет еще сложнее, а совокупный корпоративный портфель системы в этом году вырастет всего на 5-6%. При этом объемы розничного кредитования к концу года сократятся на 2-3% из-за высоких рисков и ухудшение платежеспособности населения.

Совокупный кредитный портфель российских банков снижается, темпы кредитования снизились почти в 2 раза. "В марте результат по кредитному портфелю был отрицательный", - подвел промежуточные итоги Г.Меликьян.

Темпы кредитования вообще оставляют желать лучшего. В последние годы кредитный портфель российских банков увеличивался темпами на 30-50% в год, однако сейчас темпы кредитования даже у крупных российских банков резко снизились. "Большинство крупных банков продолжают кредитовать, но темы гораздо ниже - 1-2% против 3-4% в прошлом году", - сказал он.в марте снизился, сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

"Просрочка": где-то замедляется, а где-то стабильна

Однако, по его словам, в марте темпы роста просрочки замедлились. На 1 марта объем просроченной задолженности по портфелю кредитов небанковским организациям составил 3,1%, физлицам - 4,4%, но, тем не менее, "по марту ожидаем чуть меньше, чем по февралю".

Рост просроченной задолженности, по словам Г.Меликьяна, в самое ближайшее время обострит проблему достаточности капитала. "Хотя в целом по системе уровень достаточности капитала высокий, уже есть банки, которые ощущают проблемы и находятся в поле нашего пристального внимания", - сказал первый зампред ЦБ РФ.

Кроме того, порадовал первый вице-премьер Игорь Шувалов, просрочка по ипотечным кредитам в РФ по итогам 2009 года составит не более 5%.

"Уровень просрочки по ипотечным кредитам сейчас не превышает 2-3%. Где-то он достигает 4%, но в целом ситуация достаточно стабильная, более стабильная, чем предполагалось в конце 2008 года", - заявил он журналистам.

По словам И.Шувалова, руководители Сбербанка и ВТБ в ходе состоявшегося во вторник заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики "высказались, что не ожидают высокого уровня неплатежей по итогам года". "По тому, как развивается ситуация на рынке ипотечного кредитования, просрочка по итогам года будет не более 5%", - сказал первый вице-премьер.

Новости по теме

"ПИФ-помойка" или борьба с плохими активами

Новости