Рассмотреть по существу
Суд отказался вернуть в прокуратуру дело организаторов выставки "Запретное искусство" и назначил его рассмотрение по существу
Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру дело в отношении бывшего директора Центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, обвиняемых в разжигании ненависти и религиозной вражды. Таким образом, ходатайства защиты не были удовлетворены и экспертизы по делу признаны действительными и теперь оно будет рассмотрено по существу.
Между тем адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая, заявила, "Интерфаксу", что обвинение, предъявленное организаторам выставки "Запретное искусство-2006", непонятное. "Совершенно непонятно, в чем конкретно обвиняют наших подзащитных, - сказала она. - Кроме того, по существу обвинение само по себе абсурдно. Нельзя обвинять людей за проведение и организацию выставок".
Ставицкая подчеркнула, что защита считает, что экспертизы, проделанные в рамках дела, в том числе лингвистическая экспертиза, были проведены с нарушением закона, в связи с чем адвокаты настаивали на проведении новых исследований.
Как сообщалось, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ – (Ввозбуждение ненависти либо вражды).
В ходе расследования было предъявлено обвинение Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву. На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях.
Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", проходившую с 7 по 31 марта 2007 г. в общественном центре им. Сахарова, "где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих", сообщили "Интерфаксу" ранее в столичной прокуратуре.
В пресс-службе прокуратуры Москвы также рассказали, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 г. по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Сейчас эта судимость погашена.
Между тем свое негативное отношение к уголовному преследованию Самодурова и Ерофеева высказали ранее российские и международные правозащитники. "Международная амнистия" призывает российские власти уважать право на свободное выражение мнений и прекратить уголовное преследование", - говорилось в сообщении правозащитной организации.
Российские правозащитники, в числе которых лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ранее заявляли, что усматривают в уголовном преследовании Самодурова политический подтекст.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказывал мнение, что вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство" должен решаться в обществе, а не в суде. Лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург заявил, что считает нарушением Конституции РФ предъявление обвинения в возбуждении религиозной вражды организаторам выставки "Запретное искусство-2006".
Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов ранее заявлял, что считает необходимым провести повторную экспертизу произведений с выставки и выступил против уголовных и судебных разбирательств по поводу подобных выставок.
"Если говорить о профессиональной искусствоведческой экспертизе работ актуального искусства, тем более, судебной, то ее должны проводить не историки религии и церкви, не искусствоведы или культурологи вообще, а специалисты в данной области искусствознания, обладающие представлениями о состоянии современного художественного процесса у нас в стране и за рубежом", - говорилось в письме Родионова в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлева, заместителя председателя Совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаилу Пиотровскому, председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре Карена Шахназарова. Копия письма была предоставлена "Интерфаксу" пресс-службой галереи.
"Поскольку в деле о выставке "Запретное искусство" искусствоведческая экспертиза проводилась специалистом, не обладающим соответствующей квалификацией, считаю необходимым проведение повторной экспертизы искусствоведами, рекомендованными для этой работы Министерством культуры РФ", - утверждал Родионов. Он также обратил внимание "на некоторые события и тенденции, ставшие заметными и очевидными в последние годы" в связи с проведением выставок современного искусства.
Родионов отмечает, что "каждый раз волна негативной реакции возникала с подачи организаций, заявляющих о своей близости к русской православной церкви". "Я за конструктивный диалог с русской православной церковью, за взаимодействие и плодотворное сотрудничество. Тем не менее, я считаю неправомерным активное вторжение "околоправославных" общественных организаций в очень спорную и дискуссионную область современного искусства, требующую определенной подготовки, высокого уровня толерантности и понимания развития художественных процессов в историческом прошлом и их перспективы в будущем", - подчеркивает Родионов.
Он напомнил, что ранее имели место запреты на демонстрацию произведений современного искусства. "Но никогда конфликт не переводился в плоскость уголовного преследования", - заметил гендиректор Третьяковки. При этом Родионов подчеркнул, что не является сторонником одного из организаторов выставки. "Но когда мы говорим о выставках современного искусства, не имеет значения, кем они организованы - музеями, галереями или независимыми кураторами", - заявил Родионов.