Реанимация банковского оптимизма
Эксперты полагают, что самое худшее для рынков уже позади, а потому прогнозируют скорое оздоровление банковской системы
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Финансовые рынки бодро начали второй квартал из-за волны оптимизма в предчувствии скорого оздоровления глобальной банковской системы, оказавшейся под ударом из-за ипотечного кризиса в США. Участники рынка полагают, что оздоровление уже началось.
UBS и Deutsche Bank во вторник объявили о новых миллиардных списаниях активов. UBS сообщил также, что привлечет новый капитал, чтобы рассеять любые сомнения в отношении достаточности ликвидности. Стало также известно, что спрос на новые акции Lehman Brothers превысил предложение и банк привлек $4 млрд.
Новые списания и размещения, по мнению инвесторов, говорят о том, что банки активно взялись за решение проблем с ипотечными бумагами и их дела, возможно, уже пошли на поправку.
Стратег HSBS Кевин Гардинер сказал FT, что, хотя, по его мнению, говорить о прохождении нижней точки кризиса еще рано, вторничные новости заставили многих инвесторов задуматься о том, что их страхи были преувеличенными. Возможно, темпы списаний в финансовом секторе теперь замедлятся, считает он.
Акции JPMorgan взлетели на 9,4%, Goldman Sachs - 6,9%, Citigroup - 11,3%, Lehman - 17,8%. На этом фоне рост индекса S&P 500 достиг во вторник 3,6%. Это стало рекордом для первого дня второго квартала с 1938 года. Акции UBS выросли на 12%.
Цены на золото упали во вторник ниже $900 за унцию, нефть в ходе торгов в Нью-Йорке дешевела ниже $100 за баррель. Рост курса доллара к евро оказался рекордным с начала этого года.
"Американские банки уже раскрыли информацию о своих проблемах, и теперь Европа следует их примеру, - говорит валютный аналитик UBS Джеффри Ю. - Для инвесторов пришло время покупать доллар, так как евро начинает ощущать последствия замедления экономического роста".
Как сообщает Bloomberg, рынок увеличил ожидания (с 48% до 76%), что Федеральный резерв 30 апреля понизит базовую ставку лишь на четверть процентного пункта, до 2% годовых, а не на 0,5 процентного пункта, то есть до 1,75%.
В то же время многие предостерегают участников рынка от излишнего оптимизма и указывают на то, что у многих европейских инвестбанков есть еще много обязательств, связанных с американским рынком ипотеки, и пока нет оснований думать, что распространение нынешнего кризиса на Европу не продолжится.
"Волны оптимизма и разочарований типичны для ситуации, в которой мы находимся, - сказал International Herald Tribune стратег Dresdner Kleinwort Филипп Ишервуд. - Иногда люди думают, что, чем больше они знают, тем скорее все это закончится. Однако кризисы, подобные нынешнему, длятся больше, чем бы мы хотели, и инвесторы могут оказаться слишком нетерпеливыми".
Аналитики Morgan Stanley считают, что доходы банков сократятся в этом году на 20%, а списания составят еще $75 млрд (сверх уже объявленных $200 млрд).
UBS сильнее всего среди европейских финансовых институтов пострадал от кризиса на финансовом рынке США. Ранее он уже привлек дополнительный капитал в размере $13 млрд у инвесторов из Сингапура и с Ближнего Востока, списав активы на $18 млрд. Американские банки Citigroup и Merrill Lynch также дважды привлекали дополнительный капитал за последние несколько месяцев. В ноябре-декабре банки получили соответственно по $7,5 млрд и $5,6 млрд, в январе - $14,5 млрд и $6,6 млрд.