Железный занавес для банковской тайны
Война мира против банковской тайны привела к тому, что некоторым швейцарским банкирам запретили выезжать из страны - боятся арестов и допросов. Экономическая война против Швейцарии ведется из зависти, считает главный банкир страны. А ведь власти уже пошли на уступки, изменив законы в соответствии с международными требованиями
Цюрих. 27 марта. IFX.RU - Развитые страны объявили войну швейцарским банкирам. Те уже боятся выезжать за границу - они рискуют быть задержанными для допросов чуть ли не при пересечении границы.
Как заявил в интервью The Washington Times президент Ассоциации швейцарских банков Пьер Мирабо, конкуренты разворачивают "экономическую войну" из зависти, чтобы отобрать у Швейцарии ее долю на рынке офшоров - а это около 27%.
Официально же причиной того, что на швейцарских банкиров спустили всех собак, называется то, что развитые страны, начавшие масштабную кампанию по борьбе с налоговыми уклонистами, хотят привести швейцарское законодательство в соответствие с "мировыми стандартами прозрачности". В список стран, куда не рекомендуется выезжать банковским работникам, вошли США, Великобритания, Франция, Германия и ряд других государств G20. Именно эти страны нажимают на Швейцарию, заставляя страну отказаться от жестких принципов банковской тайны, на которых и зиждется ее финсистема и мировая слава.
По данным Ассоциации швейцарских банков, на находящихся в ее ведении офшорных счетах хранится $2,42 трлн, две трети из которых принадлежат зарубежным частным инвесторам. Хотя банкам известны личные данные этих клиентов, их имена не фигурируют ни в официальных отчетах, ни в банковских компьютерных архивах.
По словам банкиров, на ближайшем саммите G20 Швейцария может угодить в черный список стран, не настроенных на сотрудничество. Чтобы избежать этого, правительство Швейцарии 13 марта пошло на уступки и приняло закон, который позволит в отдельных случаях раскрывать информацию о принадлежащих иностранцам банковских счетах. Если раньше швейцарские законы проводили четкое разделение между уклонением от налогов и налоговым мошенничеством, в первом случае лишь налагая на нарушителей штрафы, то по новым правилам это различие стирается. Впрочем, и Мирабо, и президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц подчеркивают, что данные о счетах будут раскрываться лишь при условии предоставления "веских доказательств" виновности их владельцев.
Эти действия были сразу же провозглашены концом банковской тайны, однако не удовлетворили США и примкнувших к ним. Показателен пример со швейцарским банком UBS: американцы потребовали выдачу имен 300 людей, обвиняемых в уклонении от налогов. Пьер Мирабо считает это обоснованным и готов открыть эту тайну. Но США хотят еще предоставления данных о других 50 тыс. счетов, и это неприемлемо.
Поэтому банки сами решили бороться за свою тайну. Как пишет Financial Times, многие кредитные учреждения запретили своим руководителям выезжать за пределы страны, поскольку их могут арестовать в рамках активных международных действий.
"Если сегодня ты работаешь в швейцарском банке и собираешься в США, то следует опасаться того, что тебя арестуют и будут допрашивать. Я бы как следует подумал, прежде чем ехать в Америку", - отметил глава одного из банков, не ограничивающих поездки.
Стремление многих стран, в том числе США и Германии, бороться с неуплатой налогов за счет ликвидации банковской тайны означает, что банки должны сами позаботиться о безопасности своих сотрудников, заявил глава одного из ведущих частных банков Женевы. "Некоторые банки предприняли подобные меры предосторожности, - сказал он. - Если сегодня я поеду в Германию, чтобы посетить те два банка, с которыми я веду дела… меня могут задержать для допроса на германской таможне".
Впрочем, запреты на командировки за рубеж ввели не все швейцарские банки. Некоторые ограничились предупреждением не выезжать в США, но наиболее осторожные предпочли запретить поездки даже в соседние Францию и Германию.
Так что банкиры решили бороться с врагами банковской тайны своеобразным железным занавесом. Клиенты должны быть польщены такими мерами и проникнуться к швейцарцам глубочайшим уважением: для сохранения их инкогнито руководители жертвуют многим.