Степашин: ЦБ не проел ни доллара из резервов

ЦБ грамотно и эффективно расходовал международные резервы, более того, его политика плавной девальвации рубля - правильная, признает Счетная палата. А вот "список Путина" кажется ей нелогичным, и она обещает пристально контролировать использование компаниями средств господдержки

Москва. 27 марта. IFX.RU - Счетная палата завершила проверку Центробанка и подтверждает: международные резервы он расходовал эффективно и правильно, более того, ЦБ удостоился похвалы главного контрольного органа России за правильно проведенную политику плавной девальвации рубля. А вот логика включения компаний в "список Путина" вызвала у Счетной палаты вопросы, в связи с чем она обещает пристально контролировать использование средств господдержки.

Резервы потрачены правильно и на дело

Счетная палата завершила проверку Центробанка и не выявила никаких нарушений в управлении международными резервами.

Проверкой ЦБ на предмет эффективности управления золотовалютными резервами страны главный контрольный орган страны занимается с декабря прошлого года. Она начата под влиянием шквала критики в адрес ЦБ, поскольку за период с прошлого августа по нынешний февраль ЗВР снизились на 36%. Сейчас они составляют $383 млрд, хотя в июле их объем приближался к $600 млрд. ЦБ РФ, стараясь сдержать падение рубля, тратил валюту из резервов. Насколько обоснованна была политика ЦБ - и предстояло выяснить Счетной палате.

Но проверка, как выяснилось, не принесла никаких сенсационных результатов. Предварительные результаты показали, что все у ЦБ в этом вопросе в порядке. Глава Счетной палаты Сергей Степашин так и сказал: "Мы считаем, что все в порядке, вопросов никаких нет". Более того, валютная политика ЦБ, проводимая им в конце прошлого - начале этого года, была признана правильной. По словам Степашина, Центробанку, благодаря золотовалютным резервам, удалось провести плавную девальвацию рубля. "Сегодня рубль укрепляется, приобретая свою реальную стоимость", - сказал он.

У Счетной палаты нет никаких претензий к Центробанку относительно оказания поддержки банковской системе, резюмировал руководитель ведомства.

Тем не менее, в марте банки вплотную начали сталкиваться с проблемой невозврата кредитов, что привело к снижению объема кредитования реального сектора на 0,4%, в то время как в январе он вырос на 1,2%, в феврале - на 6,9%, посетовал Степашин. Кредитный портфель российской банковской системы сейчас составляет примерно 13 трлн рублей, и это "достаточно внушительная сумма", - добавил он.

"Список Путина" нелогичен

А вот к списку системообразующих предприятий, называемому еще "списком Путина", претензии у главы Счетной палаты имеются. Он выразил сомнение в правильности составления перечня из 295 компаний, которым государство окажет господдержку.

"Не совсем понятен принцип, по которому был составлен перечень системообразующих предприятий", почему-то в него не попало "такое важное для экономики предприятие, как "Путиловский завод", а также "ИжМаш", - удивился Степашин. В 2009 году Счетная палата намерена уделить приоритетное внимание контролю за использованием средств господдержки, выделенных предприятиям. И это не удивительно: главный контрольный орган страны всегда появляется там, где речь идет о бюджетных деньгах или о государственной собственности.

За предприятиями, которым будет предоставлено бюджетное финансирование, пригляд будет особенно внимательным, независимо от формы их собственности. Кстати, мониторинг банков, которым были предоставлены бюджетные средства антикризисной поддержки, Счетная плата уже вовсю ведет, а в нескольких крупных банках даже были проведены контрольные мероприятия "с выездом на объект".

В общем, компаниям и банкам, которые получили или еще только могут получить государственные деньги, не стоит расслабляться. Помимо внимания Центробанка, Минфина, профильных министерств им обеспечен контроль со стороны строжайшего судьи. Счетная палата проверит всех.

Новости по теме

В "список Путина" вошло 295 счастливчиков

Новости