Серый цвет зарплатам не к лицу
Премьер-министр Владимир Путин просит у профсоюзов помощи в борьбе с зарплатами в конвертах, которые стали новым брендом кризиса в России. Глава правительства призвал работодателей не лишать сотрудников их трудовых прав и работы без уважительных причин. Государство же снова клянется исполнить все свои соцобещания
Москва. 25 марта. IFX.RU - Проблема "серых" зарплат, которая снова обострилась с тех пор, как кризис пришел в Россию, в последнее время встала во весь рост перед руководством страны. Она стала одной из главных примет эпохи перемен наряду с безработицей и бюджетным дефицитом. О проблеме снова заговорил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями профсоюзов.
Сейчас многие компании испытывают проблемы с ликвидностью. Чтобы как-то сократить свои расходы, они пытаются сделать это за счет экономии на налогах и начинают возвращаться к старому и проверенному годами способу - выплате зарплат сотрудникам "в конвертах". В последние несколько лет доля таких компаний сокращалась, медленно, но верно. В конце 90-х - начале 2000-х годов государство начало бороться с такими схемами, установив прямую шкалу подоходного налога. Нынешний кризис же свел на нет все усилия правительства по борьбе с "серыми" зарплатами. Деньги снова уходят в тень, причем очень быстро. Пока нет информации о том, переходят ли компании к выплате зарплат не в рублях, а в долларах или евро, как это было в 90-е годы, однако если рубль будет сильно девальвироваться, возможна и такая тенденция.
Поэтому Путин попросил заняться проблемой "серых" зарплат в том числе и профсоюзы. "Позиция профсоюзов здесь должна быть абсолютно понятной и прозрачной: попрошу вас уделять этой теме постоянное внимание, взаимодействовать с трудовыми инспекциями, органами прокуратуры", - заявил он.
"Зарплаты "в конвертах" - это не только обворовывание бюджета, но это нарушение трудовых и будущих пенсионных прав граждан: граждане не всегда в детали вникают, что будет впоследствии. Как правило, никто не думает", - сказал В.Путин.
Впрочем, понимают россияне или нет все плюсы и минусы "серых" зарплат - это большой вопрос. Согласно данным опроса SupеrJob.ru, 60% опрошенных заявил, что они не против зарплаты в конвертах, хотя осознают все последствия. Самая популярная причина такого конформизма - нужны деньги, чтобы содержать семью. А ведь и правда, до социальных ли льгот, больничных или возможностей получения кредита, если нужно кормить детей? Большинство россиян не имеют сбережений, и если вдруг компания решит убрать в тень часть оклада, работники вряд ли пойдут жаловаться в налоговую или увольняться. Ведь надо же что-то кушать, одеваться, платить за коммунальные услуги в конце концов. Опять же, выводя часть зарплаты в тень, работодатели чаше всего оставляют неизменным сумму, которую де-факто сотрудник получает на руки. Если же все будет по закону, то придется ради экономии снижать зарплату, и реальных денег станет меньше. А пенсия еще так далека от многих. К тому же то, что бюджет недополучит денег, человека не очень беспокоит. Зато дети буду сыты.
Попеняв работодателям на то, что они лишают социальной защиты своих работников, премьер продолжил укорять их в плохом отношении к сотрудникам. Премьер заявил, что понимает все трудности работодателей в кризисный период. Однако отметил, что они должны быть социально ответственными и не увольнять людей почем зря. Он призвал "подумать о судьбе человека, который лишается работы".
"Чем бы ни руководствовалось предприятие и собственник при высвобождении людей, никогда нельзя забывать о судьбах конкретного человека: нельзя просто так выставить человека за забор и все, аргументируя это даже необходимостью реструктуризации производства, повышения эффективности", - сказал В.Путин.
По его данным, к середине марта количество зарегистрированных безработных в России составило порядка 2 млн человек. На середину марта количество зарегистрированных безработных составило 2,6%. Еще 1 млн 140 тыс. переведено в режим неполного рабочего дня или находится в вынужденном отпуске.
Но государство, несмотря на все проблемы, продолжает заявлять, что уж свои-то обязательства оно выполнит несмотря ни на что. В.Путин в очередной раз подчеркнул, что бюджет 2009 года жестко ориентирован на выполнение всех социальных обещаний перед гражданами, и этот бюджет носит антикризисный характер. Социалка будет приоритетной и впредь, хотя радужных перспектив у бюджета пока нет. В связи с этим В.Путин отметил, что в значительной степени в следующем году государство будет исполнять все взятые ранее на себя социальные обязательства "исключительно за счет тех резервов, которые накопили в предыдущие годы".
Тенденция к сокращению бюджетных доходов в России сохранится и в следующем году, заявил премьер-министр. "От этого нам не уйти", - сказал В.Путин. Он отметил, что темпы восстановления мировой экономики очень низкие, и ясно, что в 2010 год Россия войдет "на этом тренде мирового кризиса". "Фактически почти весь дефицит бюджета 2009 года будет финансироваться из резервов, накопленных ранее", - сказал В.Путин.
Резервы просто кажутся неисчерпаемыми. Из них берутся деньги почти для всего - и для латания бюджетных дыр, и на соцобязательства, и бог знает для чего еще. Но в Резервном фонде всего 4 трлн 413,9 млрд рублей (на 1 января 2009 года), и, по подсчетам Минфина, он скукожится до 1 трлн 867,5 млрд рублей к 1 января 2010 года. Что будет делать правительство со всеми своими заявлениями об улучшении жизни россиян до европейского уровня, когда денег совсем не останется?