Кудрин ждет новых проблем

Глава Минфина Алексей Кудрин предупреждает банки: расслабляться рано. Компании скоро снова перестанут платить по кредитам, и это вызовет очередной виток проблем. Поэтому не стоит слишком уж давить на банкиров, просит он. Впрочем, проблем достаточно и у бюджета - в ближайшие годы ему будет не хватать денег, а занимать - это слишком дорогое удовольствие

Москва. 24 марта. IFX.RU - Министр финансов РФ Алексей Кудрин снова рассказал нам о будущем. "Финансовый Нострадамус" с уверенностью предсказал второе пришествие проблем в банковском секторе, сокращение на треть бюджетных доходов по крайней мере в ближайшие три года, новое падение фондовых рынков мира и сокращение ВВП планеты. Вместе с тем он не преминул защитить банкиров и бизнесменов от агрессии правительства.

Второе пришествие финансовых проблем

Банкам рано расслабляться, считает А.Кудрин. Несмотря на некоторую стабилизацию на рынке, которая стала результатом политики ЦБ и правительства, кредитным организациям нужно быть очень внимательными, осторожными и готовыми к новому витку проблем. "Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснется спрос и доверие к рынку", - сказал А.Кудрин.

"Мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили и здесь я должен поблагодарить Центральный Банк и Госдуму, обеспечившую быстрое принятие необходимых решений", - сказал А.Кудрин. Он предположил, что альтернативой в случае, если бы подобные меры не были приняты, ситуация могла бы повторить 1998 год, когда обанкротились все крупнейшие финансовые институты.

Но несмотря на все замечательные меры, Минфин РФ ожидает в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе. Она будет связана с невозвратом кредитов реальным сектором. Должники снова будут отказываться платить по кредитам из-за финансовых сложностей.

"Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка", - сказал А.Кудрин, заметив, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет.

И здесь не в силах помочь даже государство. Ведь, как отметил министр финансов, спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. "Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы", - подчеркнул министр.

"Капельница" дорого обошлась российскому руководству. Российское правительство и ЦБ "заплатили немалую долю ликвидности" за то, чтобы снять первую волну кризиса финансовой системы, средства исчисляются триллионами рублей.

А еще А.Кудрин встал на защиту банкиров, которых в последнее время методично запугивало высшее руководство страны, главным образом сам президент Дмитрий Медведев. Он заявлял, что не позволит банкам-кредиторам почем зря банкротить большие предприятия и холдинги, и вообще, "пора прекращать корпоративный эгоизм".

В пику ему глава Минфина попросил не ругать банкиров. Он предостерег от критики банков, проводящих консервативную кредитную политику. "Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: "банки, рискуйте!" - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами", - подчеркнул глава Минфина.

Так что у банкиров нашелся защитник в правительстве.

Бюджет РФ. Версия 2010-2011

Не мог А.Кудрин обойти вниманием и бюджетные проблемы. После того, как финансовый план страны на 2009 год был принят, говорить о нем стало не очень интересно, поэтому министр финансов решил посмотреть в ближайшее будущее. В нем, правда, он не увидел ничего ободряющего: в 2010-2011 годах доходная часть федерального бюджета будет примерно на треть меньше от запланированного. Это будет повторением бюджета-2009. "Бюджет в общем-то надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить в 2009 году, чем мы даже себе сегодня разрешили с учетом высокого дефицита", - сказал министр финансов.

Соответственно потребуется и секвестирование, и перераспределение расходов. А учитывая, что резервы страны тают с пугающей быстротой, их скорее всего не хватит.

А.Кудрин заявил, что "в части расходов придется принимать непростые решения и по текущим расходам, по каким-то капитальным расходам, потому что субсидии экономике у нас разрослись до предела или до того уровня, который больше, чем мы можем себе позволить".

Перекраивание бюджетов на ближайшие годы уже началось. Учитывая, что бюджет - это в основном налоги, остро встала проблема налоговой политики. Перед кризисом правительство активно пропагандировало акцию по уменьшению нагрузки на предприятия. Однако теперь перед ним стоит дилемма: нужны доходы, но предприятия настолько слабы сейчас, что если повысить отчисления в бюджет, они могут и не выжить или вывести их "в тень".

Встав на сторону компаний, А.Кудрин предложил пока повременить с ужесточением налоговой системы. Сейчас, в условиях кризиса, по словам министра, правительство не должно принимать новые решения, которые осложнили бы работу бизнеса.

Если учитывать кризисные явления в экономике и падение доходов бюджета, сейчас нужна корректировка показателей долгосрочного роста, факторов роста, доходов бюджета, возможностей государства, заявляет А.Кудрин. Например, в программе 2020 значится средний рост ВВП на уровне 6,6% в год. Министр финансов заметил, что еще раньше предупреждал, что это слишком оптимистическая и нереальная величина с учетом не только экономических сложившихся вызовов, но и демографических вызовов, которые ждут РФ после 2012-2015 годов.

На эту проблему, по его словам, наложилась и текущая проблема циклического развития экономики. "В этой связи нужно понимать, что то сокращение бюджета или дефицит бюджета, который сложится в этом году в 8%, с учетом операций Фонда национального благосостояния, это при тех допущениях прогнозах, которые мы взяли за основу. Но если что-то сложится хуже, то мы, если не будем менять расходы, получим дефицит в этом году больше. Соответственно и в следующем году вызовы будут больше, если мы хотим сократить дефицит до 5% ВВП, а в 2011 году - до 3% ВВП", - сказал министр финансов.

Деньги стали для России слишком дорогими

Хоть бюджет РФ дырявый, как рыбацкая сеть, и останется таким еще как минимум года три, занимать под дефицит на стороне было бы не очень умно. Как отметил глава Минфина, заимствования для России на международных рынках капитала в настоящее время были бы слишком дорогими. "Россия сейчас занимала бы под LIBOR+6% годовых", - сказал он, выступая на коллегии Минэкономразвития во вторник.

Но пока у нашей страны есть закрома нефтяных денег - нацфонды. Так что Россия пошла по другому пути и будет финансировать дефицит федерального бюджета за счет средств Резервного фонда, а не занимать у мира. И снова А.Кудрин не мог удержаться и не похвалить ЦБ: "Аккуратная политика в области дефицита и денежно-кредитная политика Центробанка позволят нам сохранить макроэкономическую стабильность", - заявил глава Минфина РФ

А.Кудрин считает, что увеличение дефицита бюджета, проводимые рядом стран в борьбе с кризисом, не всегда является эффективной мерой преодоления этого кризиса, поскольку покрытие дефицита за счет заимствований приводит к новым дисбалансам в мировой экономике. В этих условиях Россия действует аккуратно и пользуется возможностями задействования ранее накопленных средств.

По его словам, кризис позволил многим осознать неверность предыдущей макроэкономической политики. Министр уверен, что таких цен на нефть, как прежде, уже не будет, такого притока капитала не будет. "Есть условия для создания нормального прироста денег и низкой инфляции", - подчеркнул А.Кудрин.

А как в мире?

Не обошел глава Минфина своим вниманием и мировые тенденции. По его мнению, фондовые рынки, которые в последнее время ведут себя довольно прилично, не падают и не взлетают до исторических максимумов, снова упадут. "Вызовы мирового кризиса сохраняются, некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять", - отметил он.

По его словам, с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик, "в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение индексов, будем иметь снижение роста ВВП".

При этом он согласился с заявлением главы Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной о том, что можно ожидать "еще более глубокую мировую рецессию". А.Кудрин напомнил, что по прогнозу Минфина РФ, мировой ВВП в 2009 году сократится на 0,3%. Между тем, Международный валютный фонд прогнозирует снижение мировой экономики в этом году на 0,5-1%.

В общем, Россия, так долго и мучительно пытавшаяся интегрироваться в мировую экономику, сполна пожинает плоды этой интеграции. Мы следуем за миром, с небольшим опозданием, но по той же дороге. Но есть и положительные моменты: впервые с начала финансового и экономического коллапса делаются хоть какие-то уверенные прогнозы на будущее. Может, это и есть признак грядущей стабилизации? Хотя бы на самом дне.

Новости