Вернуть Карабах

Президент Азербайджана во время празднования Новруза в Баку заявил, что политической альтернативы возвращению Нагорного Карабаха в состав Азербайджана нет

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Президент Ильхам Алиев вновь заявил об отсутствии политической альтернативы возвращению Нагорного Карабаха в состав Азербайджана и допустил возможность использования для этого любых путей. "Никогда Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость, и Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель", - заявил он, выступая перед общественностью по случаю празднования праздника Новруз в Баку в пятницу. Алиев отметил, что намерен использовать все возможные пути для достижения этой цели, и для этого страна укрепляет как экономический, так и военных потенциал.

"Проведенный в прошлом году в Баку военный парад продемонстрировал

всему миру наш потенциал",- сказал президент. "Мы хотим решить конфликт мирным путем, но это решение должно быть справедливым и основываться на нормах международного права",- подчеркнул Алиев. Глава государства отметил, что в последние годы наблюдались положительные процессы в направлении урегулирования проблемы.

В начале марта председатели Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта приветствовали желание Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна провести встречу. "Сопредседатели МГ ОБСЕ рассмотрят возможности организации в ближайшее время встречи президентов Азербайджана и Армении для обсуждения не нашедших свое решение вопросов по базовым принципам мирного урегулирования Карабахского конфликта", - отмечалось в недавнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция).

Сопредседатели приветствуют желание президентов Азербайджана и Армении провести открытые дискуссии после их последней встречи, состоявшейся в январе этого года в Цюрихе. "Надеемся, что продолжение переговоров уменьшат различия мнений между сторонами, так как только в этом случае возможно решить конфликт мирным путем в ближайшее время", - отмечают сопредседатели. Авторы заявления также отмечают, что в ходе их пребывания в конце февраля - в начале марта в регионе они провели переговоры с президентами и главами МИД Азербайджана и Армении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ также выразили сожаление в связи с фактом нарушения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск режима прекращения огня, свидетелями которого стали представители миссии ОБСЕ.

"Мы также сожалеем о гибели 30 и ранении 50 человек в результате нарушения в 2008 г. режима прекращения огня", - отмечается в заявлении. Ранее Сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули необходимость решения карабахского конфликта исключительно мирным путем и заявили о недопустимости попыток свести на нет мирный процесс.

В Баку это заявление вызвало недовольство. "Именно Армения пыталась разрешить конфликт военным путем и старается и сегодня, сохраняя азербайджанские земли под военной оккупацией. И подобные заявления сопредседателей должны быть адресованы именно Армении", - заявил в феврале пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим журналистам. "Именно от Армении надо потребовать, чтобы она старалась разрешить конфликт мирным путем и на основе международного права, и безоговорочно вывести свои войска с азербайджанских земель", - подчеркнул дипломат.

В этой связи Ибрагим напомнил о недавнем заявлении армянского президента Сержа Саргсяна о том, что он "считает свои долгом работать во имя построения великой Армении" (Цитирующие президента армянские СМИ отмечают, что "великая Армения" в мечтах армян простирается от реки Фрат в Турции до реки Кура, от Каспийского моря до озера Урмия в Иране - ИФ-Аз). "И такого рода заявления с армянской стороны носят не единичный случай. Разумеется, это недопустимо. Такие заявления не способствуют мирному урегулированию конфликта. С другой стороны, сопредседатели должны объяснить армянской стороне, что если конфликт должен решиться мирным путем, то она должна занять соответствующую позицию и воздерживаться от подобных заявлений", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Между тем президент Армении Серж Саргсян считает, что оснований для возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана не существует. "Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Для этого нет ни правовых, ни исторических оснований, ни желания самого народа Нагорного Карабаха", - заявил Саргсян в феврале на четвертом съезде партии "Процветающая Армения" в Ереване. "Наша позиция по вопросу карабахского конфликта четкая – народ Народного Карабаха имеет право на самоопределение и использовал это право. Мы также считаем, что мирный путь урегулирования не имеет альтернативы", - сказал он. По словам президента, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение должно быть признано Азербайджаном и международным сообществом. "Наша борьба идет за признание этого права и единственным путем являются переговоры, однако переговоры - это не торги, как это пытаются представить многие. Нагорно-Карабахская республика - наша родная земля, не имеет цены и ею нельзя торговать", - заявил президент Армении.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е гг. между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований. На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости