В Белоруссии заявили о планах покупать у России нефть по цене 83-85% от мировой

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Белоруссия будет покупать в 2020 году у России нефть по цене 83-85% от мировой, заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой в интервью госагентству БелТА.

"Там из-за барреля она (цена) плавает, пошлина сама прыгает… Близко - 83-85%", - сказал он.

На уточняющий вопрос, что входит в "мировую цену", Крутой ответил: "Две составляющие: это цена между компаниями - чистая, без премии, и та пошлина, которая есть по условиям российского налогового маневра на сегодняшний день". "Суммарно - это минус 17% к той котировке, которую мы видим на Brent, и все остальное", - сказал Крутой.

При этом, как подчеркнул первый вице-премьер, "тема пошлины вообще никак не касается компаний и никак не влияет на переговоры". "Пошлины - это вопрос договоренности между Минфинами, правительствами, межгосударственных отношений в Евразийском экономическом союзе. И здесь тема пошлин никак не участвует и никак не влияет на эти компании, на их, грубо говоря, доходность - российских поставщиков", - обратил внимание он.

"Они, поставляя в нашу страну, формально не платят в российский бюджет эту пошлину (Белоруссия и Россия на основании межправсоглашения имеют договоренность о беспошлинных поставках - ИФ). А поставляя куда-то в Европу - платят. Они сами это признают, говорят, что пошлина на отношения с Белоруссией не влияет никак", - продолжил Крутой.

"Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлин. А если мы пошлину уберем и возьмем чистую цену между компаниями, то она, по сути, мировая. А российские компании говорят: вы нам еще премии заплатите. То есть они хотят еще на нашем рынке заработать", - заметил Крутой.

"Мы в прошлом году представили все эти сравнительные расчеты по формуле экспортного нетбэка (чистая цена реализации нефти - экспортная цена за вычетом экспортных пошлин на нефть и затрат на транспорт по направлению поставки - ИФ), который действует во всех странах. Когда по сути цены все приводятся к одному региону - Западной Сибири как основной точке учета поставок российской нефти", - продолжил первый вице-премьер.

"На западном и нашем направлениях для российских добывающих компаний мы хотим иметь одинаковое ценообразование. То, что они поставляют через порты по трубе на Запад, и то, что они поставляют в Белоруссию - одна нефть Urals того же качества. И ценообразование должно быть одинаковое. Во всех этих расчетах, когда мы из мировой котировки вычитаем всю логистику, танкеры, каждая промежуточная составляющая имеет информационное международное оформление. Мы можем спокойно этот чистый экспортный нетбэк посчитать и показать, что поставлять к нам трубой логистически нормально и выгодно", - заявил Крутой.

Он также заявил, что вопрос о премиях для российских нефтяных компаний за поставку нефти в Белоруссии остается предметом переговоров.

Первый вице-премьер отметил, что премия с 2012 по 2015 год существовала юридически в соглашении между концерном "Белнефтехим", двумя белорусскими НПЗ и российскими компаниями из числа "большой пятерки". "Когда мы платили всего лишь половину мировой цены, она имела какой-то экономический смысл. Теперь, когда для нас мировая цена уже сжалась, платить эту премию - сумасшествие", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер не исключил, что российские НК пойдут на отказ от премии. "Гуцериев (компании, входящие в "Сафмар" - ИФ) же поставляет", - заметил он.

Крутой сообщил также, что в настоящее время у Минска нет подписанных контрактов на поставку нефти, альтернативной российской. "Но это все может появиться. Работа идет в режиме онлайн. Что-то появляется, что-то отваливается. Такой интерес возник у всех к нашей стране. Но это неплохо", - отметил Крутой.

Первый вице-премьер подчеркнул, что правительство республики отрабатывает абсолютно все направления по альтернативным поставкам нефти.

Кроме того, Крутой сообщил о состоянии переговоров по поставкам нефти из Казахстана. "По транспорту вроде уже вопрос решен. У них были сверстаны все экспортные контракты - в конце декабря началась вся эта эпопея. То есть, чтобы сейчас что-то выделять для нас, им надо пересматривать экспортный портфель. Но они этим занимаются и обещают, что какой-то объем для Белоруссии они соберут", - заявил первый вице-премьер.

На данный момент основной проблемой между РФ и Белоруссией в нефтяной сфере является отсутствие с 1 января контрактов на поставку сырья из РФ на НПЗ Белоруссии, один из которых частично принадлежит двум российским нефтяным компаниям - "Роснефти" и "Газпром нефти". По информации источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье.

Так, белорусская сторона добивалась отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагали сохранить условия 2019 года, ведь, по данным "Белнефтехима", в настоящее время цена нефти из РФ для республики и так составляет 83% от мировой цены на нефть.

Временным решением проблемы стало заключение в январе контракта с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой" (входят в группу "Сафмар"). Кроме того, пробная партия в 86 тысяч тонн была закуплена в Норвегии, новополоцкий НПЗ "Нафтан" приступил к ее переработке.

Еще один потенциальный поставщик - "Татнефть". Глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что "Нефтиса" и "Татнефть" подали заявки для поставки нефти на белорусские НПЗ в феврале. По его словам, "Татнефть" может поставить 80 тысяч тонн, планируемый "Сафмаром" объем поставок на февраль составляет 250 тыс. тонн.

Между тем, в индикативном балансе двух стран указаны поставки 23,5 млн тонн в 2020 году. При этом, по сообщению двух сторон, транзит нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Белоруссию идет без ограничений.

Новости