К вам идет Счетная палата
Счетная палата проверит всех. Банкам и компаниям, получавшим в кризис государственные деньги, самое время усилить внимание и бдительность. С проверкой к ним идет сама Счетная палата
Москва. 19 марта. IFX.RU - Счетная палата всегда там, где идет хоть малейшая речь о государственной собственности или бюджетных деньгах. Этот контрольный орган всегда хочет стоять на страже финансовых и имущественных интересов государства и проверять целесообразность и эффективность распоряжения госресурсами. Работы у Счетной палаты хватало всегда: трансферты, госзаказы, продажа и распоряжение госимуществом, вклады государства в капиталы компаний. Но с кризисом работы у нее прибавилось. Более того, она приобрела особо важный характер: следить, не разбазаривают ли государственные деньги банки и компании, упросившие государство предоставить им антикризисное финансирование.
Первые банки и компании - уже "под колпаком" СП
Счетная палата пришла в банки, получившие господдержку. По словам аудитора СП Валерия Горегляда, палата проводит выездные проверки в крупнейших банках. Контрольные мероприятия с выездом на объект проводятся в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, Номос-банке, Газпромбанке, Альфа-банке и Ханты-мансийском банке.
Ситуацию с расходованием государственных денег Счетная палата отслеживает во всех банках, которые получили господдержку. "Другое дело, что может быть, во всех 128 банках и нет необходимости проверять", в большинстве из них проверка проводится в режиме запросов. "Мы запрашиваем первичную документацию, данные бухгалтерского учета", - сказал аудитор.
Он подчеркнул, что нельзя винить банки за то, что часть полученных от государства средств они направляют на покупку валюты. Банки отвечают перед своими вкладчиками и должны при осуществлении операций учитывать сохранение своей финансовой устойчивости. Таким образом, если операции по покупке валюты экономически выгодны для банка, то формально предъявлять претензии к банку по данному вопросу сложно, подчеркнул аудитор.
Счетная палата, проверяя Россельхозбанк, выявила, что после получения господдержки в размере 25 млрд рублей объем кредитования Россельхозбанком на момент проверки увеличился более чем на 30 млрд рублей. Таким образом, нельзя говорить о том, что средства господдержки, переданные в банки, не доходят до реального сектора, сделал вывод Горегляд.
В то же время, по словам аудитора, существует проблема получения банками субординированных кредитов. Так, Внешэкономбанк получил из Центробанка средства, которые он впоследствии должен передать в форме субординированных кредитов в банки других уровней. Однако этап передачи средств в банки затянулся. На момент проверки ВЭБа было заключено только три кредитных соглашения - с Ханты-Мансийским банком, Номос-банком, Газпромбанком. Аудитор отметил, что существуют объективные сложности для предоставления субординированных кредитов. Так, по условиям кредитования акционеры банка, получающего такой кредит, должны внести аналогичную сумму средств. Кроме того, сама процедура оформления данных кредитов длительная.
Дождался визита аудиторов Счетной Палаты и "Норильский никель". Там также организована проверки эффективного использования средств государственной поддержки. Судя по всему, это первая ласточка из промышленных компаний. Все предприятия, получившие от государства финансовые ресурсы, будут обрадованы особым вниманием СП. Горегляд напомнил, что на получение господдержки имеют право претендовать 295 предприятий. "Мы стремимся тем или иным видом контроля охватить их все", - сказал он.
ЦБ и АСВ тоже не стоит расслабляться
С декабря прошлого года Счетная палата занимается проверкой Банка России на предмет того, как он управляет золотовалютными резервами. Политика ЦБ РФ в этом вопросе за последние месяцы вызвала шквал критики практически со всех сторон, ведь за период с прошлого августа по нынешний февраль ЗВР снизились на 36%. Сейчас они составляют $384,1 млрд, хотя в июле их объем приближался к $600 млрд. ЦБ РФ, стараясь сдержать падение рубля, тратил валюту из резервов. Самое большое падение пришлось на октябрь: тогда резервы уменьшились на $72,223 млрд. В феврале падение затормозилось.
Проверка была инициирована Госдумой и должна быть завершена в середине апреля. Валерий Горегляд отказался комментировать предварительные результаты проверки, отметив только, что "не так все страшно, как некоторые хотели представить".
Попадет под проверку антикризисная деятельность Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Депутаты Госдумы планируют направить туда дополнительный запрос для уточнения порядка использования государственных средств на санацию банков.
В ходе обсуждения на комитет по финансовому рынку Госдумы РФ отчета Счетной палаты по контролю за госдолгом, банковской системой и финансовыми рынками в 2008 году у депутатов возникало много вопросов по деятельности АСВ, которые касались работы агентства в период после получения средств, выделенных государством для санации банковской системы.
Аудитор Горегляд отметил, что Счетная палата ведет постоянный мониторинг деятельности АСВ, всесторонняя проверка этой организации должна по плану быть проведена в середине этого года. Но на часть вопросов, задаваемых депутатами, данные проверок Счетной палаты не дают ответа, поскольку они оказываются за границами регламента, в которых позволено действовать Счетной палате.
Представители комитета приняли решение о составлении комплексного запроса к АСВ, связанного с порядком использования средств на санацию банков. Один из представителей комитета заявил о необходимости уточнить формулировки, приведенные в СМИ представителями АСВ, о том, что почти все выделенные государством ресурсы на санацию уже использованы. Кроме того, у депутатов остается ряд вопросов о порядке выбора банков для проведения санации.