Наднациональная валюта - рекламная кампания рубля?

России надо хорошо потрудится, чтобы рубль приобрел статус резервной валюты хотя бы в региональном плане. Пока же шансов на это у него меньше, чем у китайского юаня. Хотя предложения России по созданию наднациональной резервной валюты , которые некоторые эксперты считают просто пиар-акцией против доллара, не лишены смысла, но в очень отдаленной перспективе

Москва. 16 марта. IFX.RU - Создание единой наднациональной резервной валюты, над возможностью которой Россия предлагает подумать участникам апрельского саммита G20, вряд ли возможно в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе, поскольку этот процесс затронет интересы многих стран, полагают эксперты.

Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", разошлись во мнениях о том, что стоит за предложением российского руководства саммиту G20. Является ли оно попыткой усилить позиции рубля в мире или действительно нацелено на укрепление стабильности международной финансово-валютной системы и урегулирования глобальных дисбалансов в экономике?

Старый добрый доллар

Аналитик МДМ-банка Николай Кащеев назвал предложение России о создании наднациональной резервной валюты "гуманитарным", не основанным на желании "продвинуть" рубль, но вместе с тем - сложно осуществимым.

"Я не думаю, что это предложение сделано исходя из выгоды России. Оно просто витает в воздухе. Одно из противоречий глобализации состоит в глобальном разделении труда и множественности эмиссионных центров. Но это фундаментальное противоречие, которое не решается за два дня", - считает Н.Кащеев.

"Лично мое мнение - создавать такую валюту лучше на базе уже имеющейся, то есть доллара США. Для этого необходимо выполнить одно условие, с которым США очень трудно будет смириться - ФРС должна поступиться частью суверенитета и равно снабжать деньгами разные центры с разными интересами. Необходимо, чтобы учитывались интересы не только США, но и их контрагентов по этому новому валютному союзу", - сказал Н.Кащеев.

Аналитик отметил, что такую схему дипломатически будет сложно реализовать. "Но мне кажется, что создание искусственного центра - это еще более проблематичный вопрос", - уверен он.

Н.Кащеев привел в пример Евросоюз как союз с наднациональной валютой. "Даже создание более-менее естественного монетарного центра - такого, как еврозона - это длительный интеграционный процесс. И то бюрократия расцветает пышным цветом. А создать вообще мировую валюту - это очень сложно", - считает аналитик МДМ-банка.

По его мнению, лучше, чтобы был единственный более или менее выраженный центр принятия решений, который затем может быть модифицирован. Создание нового центра с нуля будет осложнено различием интересов различных экономических игроков, бюрократией.

При этом он прочит на роль такого центра не Международный валютный фонд (МВФ), как предлагает российская делегация, а Федеральную резервную систему (ФРС) США.

"МВФ заведомо слабее ФРС во всех отношениях. И в экспертизе, и в возможностях, и в управляемости. МВФ может потерять авторитет, как ООН. Не думаю, что создание нового экономического ООН - это плодотворная идея. Эгоизм всегда победит, а когда есть направляющая рука с контрольным пакетом, но с некоторыми ограничениями - это всегда лучше", - считает Н.Кащеев.

По словам Н.Кащеева, идея с использованием СДР (SDR, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом) в качестве наднациональной резервной валюты непродуктивна и представляет собой "тупиковый путь".

В целом он считает, что создание наднациональной резервной валюты произойдет не ранее, чем через 30 лет.

Пробный камень

Ряд аналитиков считает, что своим предложением Россия стремится укрепить позиции рубля в качестве региональной резервной валюты и ослабить доллар как одну из ключевых мировых резервных валют.

Аналитик "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин считает, что предложение создать наднациональную валюту - это пробный сигнал, своего рода зондирование рынка со стороны России.

"Россия активно продвигает рубль в качестве региональной резервной валюты среди стран СНГ, в частности, рубль уже используется в расчетах с Белоруссией. Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже выступил с инициативой по созданию резервной валюты для стран ЕврАзЭС", - напомнил он.

"Возможно, что это предложение - завуалированное недовольство России тем, как доллар выполняет свою резервную функцию", - сказал Д.Скрябин.

С ним согласен коллега из Национального банка "Траст" Евгений Надоршин. Он считает, что шансы рубля стать резервной валютой растут, в частности, когда страна активно кредитует соседние страны.

Вместе с тем, по мнению Е.Надоршина, перспективы рубля будут зависеть и от активности конкурентов. "Перспективы для рубля будут отодвигать два фактора: то, что курс нашей национальной валюты определяет Банк России, а также то, что он девальвировал рубль", - говорит эксперт "Траста".

По его мнению, по сравнению с рублем шансы стать наднациональной валютой у китайского юаня выше. "Наши ближайший конкурент - китайский юань - имеет куда больше шансов стать такой валютой, я уже не говорю о евро, фунтах и франках, де-факто уже являющихся наднациональными", - добавил представитель "Траста".

Д.Скрябин считает, что предложение России - это "политический момент, и его реализация настолько далека, что никаких технических планов, стратегии нет ни у одной страны".

Наднациональная валюта, по его мнению, это скорее техническое средство, а не наличная валюта. "В любом случае создание ее - это процесс на десятилетия", - резюмировал Д.Скрябин.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик считает, что наряду с глобальной валютой, Россия будет предпринимать попытки по созданию и региональных валют, и рубль может стать такой валютой.

"Для этого есть предпосылки: вес российской экономики в мировой за последние несколько лет значительно увеличился - в структуре экспорта, в мировом ВВП, а также с точки зрения размеров резервов", - считает аналитик.

"Это одна из ключевых предпосылок, чтобы увеличивать вес рубля в мировых расчетах и при использовании резервной мировой валюты", - сказал Я.Лисоволик.

Для того, чтобы рубль мог стать резервной валютной в региональном плане, необходимо увеличить экономическую интеграцию и товарооборот со странами СНГ. "На глобальном уровне ключ к тому, чтобы рубль играл более активную роль - в том, чтобы активизировать усилия на уровне экономической дипломатии", - считает Я.Лисоволик.

Что предлагает Россия

Россия предлагает поручить МВФ подготовить исследование сценария, предусматривающего создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами.

"Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой", - говорится в предложениях РФ к апрельскому саммиту G20 в Лондоне, размещенных на сайте Кремля в понедельник.

Кроме того, Россия предлагает изучить возможности расширения перечня валют, используемых в качестве резервных, на основе принятия согласованных мер по стимулированию развития крупных региональных финансовых центров. В этом контексте следует проработать вопрос о создании специфических региональных систем, способствующих снижению волатильности обменных курсов таких резервных валют.

Россия также предлагает предусмотреть обязательность диверсификации валютной структуры резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций.

Все эти вопросы может проанализировать как МВФ, так и специальная уполномоченная рабочая группа G20.

Новости по теме

Одна валюта на всех

Новости