Бананы, сахар и лекарства - виновны!

Цены в январе-феврале выросли на 4,1%, темпы роста заметно превысили прошлогодние уровни. Особенно резко подорожали овощи и фрукты, сахар и лекарства

Фото: Reuters

Москва. 5 марта. IFX.RU - Инфляция в январе-феврале 2009 года перевалила за 4%, заметно обогнав рост цен за первые два месяца прошлого года. Но девальвация рубля наверняка будет продолжать толкать цены вверх, поскольку очень многие товары в России - импортные.

За февраль инфляция в стране составила 1,7% по сравнению с 1,2% в феврале 2008 года, свидетельствуют данные Росстата. Рост цен немного превысил прогноз Минэкономразвития, которое ожидало повышения на 1,4-1,6%. За два месяца потребительские цены подскочили на 4,1%, хотя годом ранее рост составлял 3,5%.

Продовольственные товары подорожали на 1,9% (без плодоовощной продукции - на 1,5%), непродовольственные - на 1,6%. Цены на услуги выросли на 1,4%.

Одним из локомотивом инфляции стали цены на сахар - за месяц они выросли на 8,5%, а с начала года - на 21%. В Калининградской, Самарской областях и Москве сахар стал только за месяц дороже на 16,1-18,8%.

Также существенно поднялись цены на плодоовощную продукцию - на 4,9%. Среди наблюдаемых видов овощей и фруктов бананы подорожали на 18,6%, груши и виноград - на 9,1% и 8,8% соответственно. Но резко подорожали не только привозные бананы с виноградом - цены на белокочанную капусту повысились на 5,8%.

Рыба и морепродукты подорожали в среднем на 3,3%, при этом на 4,6-5% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, на 3,7% - на рыбное филе. Цены на куриные окорочка поднялись на 2,8%, мясные консервы, отдельные виды колбасных изделий и копченостей - на 2-2,3%, шоколад, карамель, сухие молочные смеси и фруктовые консервы для детского питания, овощные консервы, рис, чай и кофе, сухие супы и хлопья из злаков - на 2-4,4%.

В то же время, яйца, согласно данным Росстата, снизились в цене на 5%, подсолнечное масло подешевело на 3,1%. На 0,1-1,1% снизились цены на овсяную и перловую крупы и пшено.

Мощный рост продемонстрировали цены на лекарства - за месяц медикаменты в среднем подорожали на 5,2%, при этом цены на отдельные виды лекарств увеличились на 5,3-16,2%. В то же время продолжилось снижение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, которые за месяц подешевели на 1,6% и 1,3% соответственно. Увеличение цен на жилищно-коммунальные услуги в феврале составило 2,1% (в феврале 2008 года - 1,3%).

И хотя часть составляющих потребительской корзины подешевела, темпы инфляции в целом оставляют желать лучшего. Государство в лице ряда чиновников уже сейчас признает, что по итогам года потребительские цены вырастут сильнее, чем в 2008 году. Напомним, что в прошлом году инфляция составила 13,3%, что явилось максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Помощник президента Аркадий Дворкович недавно заявлял, что инфляция может оказаться на 1-2% выше запланированной (сейчас официальный ориентир составляет 13%), так что в 2009 году у цен есть шансы повторить скачок семилетней давности.

Ряд экспертов полагает, что снижение денежной массы и падение доходов населения должны сдержать инфляцию в 2009 году, некоторые специалисты ждут рост цен по итогам года около 10%. Но есть у них и оппоненты, считающие, что девальвация рубля неминуемо скажется на ценах, учитывая, что большое количество потребляемых товаров - импортное. По мнению последних, инфляция может спокойно перебраться за 14%-ный барьер.

Довольно сильно это должны почувствовать москвичи. По данным руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Малышкова, 40% продовольственных товаров, реализуемых в столице, импортные, а по промышленным товарам этот показатель доходит до 75%. Пока импортное продовольствие и товары, закупленные до кризиса, продаются по старым ценам, однако вновь закупаемый импорт будет дороже. С учетом того, что с лета рубль подешевел в полтора раза, несложно прикинуть, насколько должен подорожать импорт.

Новости по теме

Инфляция взмоет до 14%

Новости