ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки на население
Социальный риск нужно ограничить за счет введения показателя долговой нагрузки, считает регулятор
Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы населения РФ, но ее дальнейший рост может нести риски для благосостояния граждан, говорится в докладе Банка России.
Потенциальный рост долговой нагрузки является важным социальным риском, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки, считает регулятор.
По оценке ЦБ, пока долговая нагрузка населения в целом (включая потребительское кредитование, ипотеку, кредиты под залог автомобилей) находится на низком уровне относительно других стран, отдельно по необеспеченным кредитам - на среднем уровне.
"Появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения", - предупредил регулятор.
С начала 2018 года рост необеспеченного потребительского кредитования сопровождается увеличением долговой нагрузки населения на макроуровне, что вызвано стабилизацией процентных ставок и ростом новых выдач. Доля обязательных платежей домохозяйств по потребительским кредитам с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года выросла с 7,5% до 8,4% от доходов, говорится в докладе.
В ЦБ считают, что потребительское кредитование до сих пор способствовало росту потребления и росту ВВП. "Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде", - предупредил регулятор.
Кредитование носит циклический характер: кредитный цикл иногда следует за бизнес-циклом, но часто может включать и несколько бизнес-циклов. "Опережающий рост кредитования относительно ВВП может сопровождаться накоплением системных рисков, реализация которых может нести риски для экономики. Данная проблема диктует необходимость использования мер макропруденциальной политики", - говорится в докладе.
Применение макропруденциальных мер позволяет ограничить накопление рисков и повысить устойчивость финансовых организаций, отмечает ЦБ. "Это в свою очередь способствует ограничению амплитуды кредитного цикла и более устойчивому экономическому росту", - обращает внимание регулятор.
С точки зрения финансовой стабильности ускоренный рост потребкредитования может привести к росту уязвимости банковского сектора к возможным рискам. Однако с учетом макропруденциальных мер, которые принимает Банк России, и формируемого банками запаса капитала банковый сектор остается устойчивым, отмечает ЦБ. Банки смогут покрыть убытки и продолжить кредитование экономики.