Выборные триумф и обвинения

Триумфаторами региональных выборов в России стали "единороссы". Представители уступивших партий продолжили говорить о нарушениях – как во время избирательной кампании, так и самих выборов

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - "Единороссы" - триумфаторы местных выборов в России 1 марта - называют свою очередную безоговорочную победу свидетельством доверия избирателя в "непростое время". Основные соперники теперь уже практически повсеместно правящей партии склонны объяснять ее успехи тотальным использованием административного ресурса. "В нынешний непростой период результат "Единой России" дорогого стоит. Это говорит о том, что люди верят партии, и, конечно, это доверие партия должна будет оправдать", - сказал журналистам секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин.

"Набрав большинство голосов, мы получаем право в этих регионах, в соответствии с новым законодательством, предлагать свои кандидатуры на пост губернаторов", - отметил один из лидеров "Единой России". По его мнению, "крайне важна консолидация региональных элит, чтобы в регионах люди поддерживали ведущую партию страны - партию большинства, от эффективности работы которой зависит решение конкретных проблем". В свою очередь руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев сказал, что во всех регионах будут сформированы фракции большинства. "Даже там, где их до этого времени не было. А это значит, что решения будут приниматься оперативно, будет полная координация действий всех ветвей власти", - отметил Воробьев. По его мнению, "главная победа еще впереди". "Это даже не победа на выборах, это победа над кризисом", - сказал глава ЦИК партии.

Кстати, политологи разошлись в оценках того, как финансовый кризис повлиял на результаты воскресных региональных выборов. "Результаты выборов в большинстве регионов были предсказуемы - победила "Единая Россия". Сюрпризом стала победа "Единой России" в так называемом бывшем "красном поясе", где традиционно были сильны левые настроения", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что победа "Единой России" связана с тем, что эта партия предложила антикризисную программу. "Инертное голосование в период кризиса невозможно. Избиратели ждали от политических сил реального ответа на вызовы финансового кризиса. Эшелонированный детальный ответ, начиная от антикризисного пакета законопроектов, заканчивая инициативами на местах, дала только "Единая Россия". В этом причина серьезного электорального успеха партии, несмотря на кризис", - сообщил политолог.

Другого мнения придерживается независимый политолог Дмитрий Орешкин. "Кризис не осознан избирателями как политическая проблема", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник, комментируя итоги выборов. "Результат выборов был предсказуем - победа "Единой России". Итоги выборов свидетельствуют, что сохранился консенсус элит, и региональные элиты считают прежние правила игры за благо", - сказал он. "Проблема в том, что выборы стали манифестацией лояльности со стороны региональных элит, и в том, что выборы перестали быть инструментом взаимодействия власти и общества", - полагает политолог.

Кто, где и сколько

Как сообщил на пресс-конференции председатель Центризбиркома Владимир Чуров, в Кабардино-Балкарии "Единая Россия" набрала 72,29% голосов избирателей, в Карачаево-Черкесии - 69,29%, в Татарстане - 79,51%, в Хакасии - 57,33%, Архангельской области - 51,87%, Брянской области - 53,90%, во Владимирской области - 51,27%, Волгоградской области - 49,44%, в Ненецком автономном округе - 42,46%.

КПРФ в Кабардино-Балкарии оказалась третьей с 8,36% голосов. Также третьими коммунисты стали в Архангельской области - 16,63%, во всех остальных регионах компартия заняла второе место. В частности, в Карачаево-Черкесии у коммунистов 10,42%, в Татарстане - 11,8%, в Хакасии -14,69%, в Брянской области - 23,65%, во Владимирской области - 27,75%, в Волгоградской области - 23,57%, в Ненецком автономном округе - 20,88%.

В свою очередь, ЛДПР в Кабардино-Балкарии набрала 7,02%, в Карачаево-Черкесии - 2,63%, в Татарстане - 3,05%, в Хакасии - 10,24%, Архангельской области - 10,02%, Брянской области - 10,33%, Владимирской области - 8,85%, Волгоградской - 9,84%, Ненецком АО - 19,78%.

Партия "Справедливая Россия" наиболее успешно выступила в Кабардино-Балкарии (12,26%) и Архангельской области (17,83%), где заняла второе место. Между тем в Карачаево-Черкесии список справедливоросов набрал 4,91%, в Татарстане - 4,75%, в Хакасии - 7,18%, в Брянской области - 8,65%, во Владимирской - области 8,84%, в Волгоградской области - 13,32%, в Ненецком АО - 12,7%. Партия "Патриоты России", которая участвовала в выборах только в трех регионах, успешно выступила в двух из них - в Карачаево-Черкесии партия набрала 11,26%, в Хакасии - 7,27%, а в Волгоградской области - 1,17%.

"Самая грязная кампания"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отмечает рост числа голосов, поданных за компартию. "Мы существенно прибавили поданных за нас голосов избирателей в большинстве регионов. И это при том, что прошедшая избирательная кампания была самой грязной, с тотальным использованием

административного ресурса", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Представитель руководства "Справедливой России", председатель ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев заявил, что "справедливороссы" в целом довольны результатами партии на выборах. Он отметил, что в большинстве регионов, где проходило голосование, "Справедливая Россия" выступила лучше, чем на парламентских выборах в декабре 2007 года. В то же время, считает Левичев, "можно говорить о серьезном влиянии административного ресурса на итоги голосования" и даже о том, что он стал "мощной политической силой". Если в целом оценивать эти выборы, то, полагает представитель "Справедливой России", они свидетельствуют об укреплении партийной, политической системы и о способности всех четырех парламентских партий влиять на политическую ситуацию практически во всех субъектах РФ. Хотя, конечно, доминирующая роль остается за "Единой Россией", признал он.

А Владимир Жириновский заявил, что его партия требует полностью сменить состав Центральной избирательной комиссии, а также выступает за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкесии в связи с нарушением избирательного законодательства на выборах 1 марта. "Будем требовать изменения состава Центризбиркома и местных избирательных комиссий", - заявил Жириновский журналистам в понедельник, говоря об итогах ЛДПР на выборах в субъектах Федерации. Основная претензия либерал-демократов к Центризбиркому состоит в том, что ни одна из жалоб ЛДПР не была услышана, и, более того, представители этой комиссии утверждали, что якобы партия не жаловалась на нарушения избирательного законодательства в период подготовки и проведения этих выборов. "Мы все жалобы будем предъявлять", - заявил лидер ЛДПР. Говоря о тех нарушениях, которые зафиксировали представители партии, Жириновский утверждал, что представителям ЛДПР мешали вести агитационную работу, запугивали их избирателей, правоохранительные органы и власти всячески препятствовали действиям представителей партии.

Что касается самого дня голосования, то, по словам Жириновского, на местных избирательных участках активно использовались "исчезающие чернила" - это когда "галочки", поставленные избирателями против определенных партий и фамилий, вскоре исчезали, после чего отметки появлялись напротив "правильных" кандидатов. Такой же информацией располагает и Левичев. Жириновский также сказал, что ЛДПР известны случаи, когда голосовали за умерших, используя так называемую технологию "мертвых душ", в ряде регионов "обнаруживались вторые журналы учета избирателей", активно распространялась практика подкупа избирателей и т.д.

Член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод обратился к председателю ЦИК Чурову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку фактов отказа в регистрации кандидатов в ходе нынешней избирательной кампании. В письме, направленном главе ЦИК и генпрокурору, Брод отмечает, что "в последние месяцы территориальные избирательные комиссии неоднократно отказывали представителям ряда политических партий и независимым кандидатам в регистрации в качестве кандидатов для участия в выборах различного уровня". "Основной причиной отказа в регистрации назывался чрезмерный процент брака при заполнении подписных листов; отказывалось в регистрации и по иным причинам", - говорится в письме.

Между тем Чуров сообщил, что в день голосования 1 марта непосредственно в ЦИК России поступило 23 жалобы. По его словам, 18 обращений поступило от представителей КПРФ, одно от "Справедливой России", одно - от газеты "Гражданский голос", авторов еще трех обращений Чуров не назвал. Касаясь распределения жалоб по регионам, председатель ЦИК сообщил, что наибольшее число поступило из Волгоградской области - шесть, по четыре обращения жалобы - из Татарстана и Архангельской области.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости