Минкомсвязи предложило уточнить положение закона об иностранном владении СМИ
Предлагается разрешить иностранцам напрямую владеть 20% СМИ во исполнение решения КС
Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Минкомсвязи подготовило поправки в закон "О СМИ" в части ограничений иностранного владения российскими средствами массовой информации. "Интерфакс" ознакомился с проектом поправок в закон "О СМИ", предложенным Минкомсвязи и согласованным Минэкономразвития. Документ находится в распоряжении агентства.
В поправках уточняются ограничения, связанные с учреждением и владением СМИ иностранцами и лицами с двойным гражданством, изложенные в ст. 19.1 закона "О СМИ". В частности, предлагается исключить из статьи слово "участник" и упростить корпоративную схему ограничений, накладываемых законом на владение СМИ.
В действующей редакции закона иностранцы или лица с двойным гражданством не могут выступать учредителями СМИ, владеть или контролировать другими способами "более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации". В связи с данной нормой у Роскомнадзора в 2017 году были претензии к ЗАО "Эхо Москвы", которое, приводя структуру в соответствие с законом, уменьшило иностранное владение в капитале до 19,2%.
Вместе с тем, как разъяснил тогда пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, "у самого учредителя СМИ не может быть иностранного акционера, даже в пределах 20%". Он пояснил, что такой акционер может быть только у российской компании, владеющей учредителем СМИ.
Тогда главред "Эха" Алексей Венедиктов обещал обратиться в Конституционный суд, так как, по его словам, закон предусматривал снижение доли иностранного владения до 20%, а фактически радиостанцию вынудили довести ее до нуля.
Теперь же Минкомсвязи с подачи Конституционного суда вносит ясность в этот вопрос: в подготовленных поправках в тексте статьи 19.1 ограничения будут касаться только доли в капитале самого учредителя СМИ, словосочетание "участник (член, акционер) учредителя" в тексте закона исключается.
В документе уточняется, что в случае несоответствия владельца СМИ этим требованиям его корпоративные права, предусмотренные Гражданским кодексом, ограничиваются не полностью, как в действующем законе, а только в пределах, превышающих разрешенный размер его участия, то есть превышающих 20%.
Именно таких исправлений закона потребовал Конституционный суд, рассмотревший 17 января жалобу совладельца ООО "Радио-Шанс" Евгения Финкельштейна на ограничения его прав законом "О СМИ". КС признал не соответствующими Конституции части 1 и 4 статьи 19 закона "О СМИ" и обязал федерального законодателя уточнить норму закона, регулирующую ограничения для владельцев средств массовой информации.
Суд отметил, что в законе, наряду с понятием "учредитель СМИ", используется термин "участник СМИ", что затрудняет установление действительных адресатов предусмотренного нормой запрета. Также суд отметил отсутствие ясности об участии в каком обществе идет речь в законе: о том, которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является участником такой вещательной организации.
С момента вступления закона в силу изменить структуру владельцев пришлось крупнейшим издательским домам и медиа-холдингам: "Бизнес Ньюс Медиа" (издает "Ведомости"), Independent media, Hearst Shkulev Media, Axel Springer (издает Forbes), "СТС-Медиа", радиостанции "Эхо Москвы", а также телеканалам, среди которых Первый канал.