"Банковский социализм" пока не наступит

США и Великобритания из последних сил пытаются сохранить остатки банковской демократии и избежать национализации крупнейших банков. В Англии будут страховать "токсичные" активы, а власти США хоть и готовы стать акционером, но только миноритарным

Москва. 26 февраля. IFX.RU - "Банковский социализм" пока подождет. В Великобритании и США, где ситуация в финансовом секторе настолько серьезна, что многие уже вслух начали обсуждать возможную национализацию крупнейших банков во избежание краха всей системы, всеми силами пытаются не допустить перехода банков под контроль государства.

Чисто английское страхование

В Великобритании придумали лазейку, которая хотя бы на время сможет отсрочить национализацию. Как пишет The Wall Street Journal, министерство финансов страны и руководители банков разрабатывают детали плана по страхованию кредитных организаций. Их будут страховать от новых убытков по неликвидным активам. Таким образом, считают авторы идеи, можно будет избежать необходимости полномасштабной национализации двух крупнейших банков страны - Royal Bank of Scotland и Lloyds.

Так что пока в Англии не будет "банка-помойки", идея которого уже давно витает в воздухе над финсистемами развитых стран. Государство не будет направлять деньги на покупку "токсичных" активов у банков сразу, оно получает отсрочку бюджетных трат на спасение кредитных организаций.

План таков: банки должны будут согласиться взять на себя первые потери по застрахованным активам (на 5-6% от их цены), а также сразу заплатить государству 2-3% от суммы застрахованных им активов, причем эта плата может быть в форме привилегированных акций.

Предполагается потратить на страхование 500 млрд фунтов стерлингов ($729 млрд), причем большая их часть придется на Royal Bank of Scotland (RBS). Крупнейший из банков, контролируемых британским правительством, объявил о чистом убытке за 2008 год в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов ($34,3 млрд), пишет Financial Times. Аналитики ожидали более существенного убытка - 25,9 млрд фунтов стерлингов. Убыток RBS стал рекордным за все время существования банка.

RBS объявил о страховании активов по этому плану на 325 млрд фунтов стерлингов ($462 млрд). Банк заплатит за право участия в этой программе привилегированными акциями на 6,5 млрд фунтов стерлингов. RBS будет отвечать за первые 19,5 млрд фунтов убытка по застрахованным активам. Банк покроет 10% любых убытков сверх этой суммы, остальные убытки будут переведены на министерство финансов. Министерство финансов приобретет привилегированные акции банка еще на 13 млрд фунтов стерлингов.

Великобритания, спасая крупнейшие банки, уже получила 43% акций Lloyds, доли в HBOS, Royal Bank of Scotland. Теперь правительство изо всех сил пытается откреститься от контрольного пакета в этих банках.

США метят в миноритарии

Похожая ситуация и в США. Слухи о том, что до 40% крупнейшего банка страны Citigroup может оказаться в собственности у государства, будоражат общественность. По сообщению СМИ, объявление об этом историческом событии должно быть сделано уже сегодня. Этот шаг будет воспринят однозначно: Citi станет первым из многих и финансовый сектор потеряет свою независимость.

Однако накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке опроверг эту уверенность экспертов. Он заявил, что, хотя федеральные власти и могут получить "значительную" долю в капитале Citigroup, они не планируют полномасштабной национализации банков. Государство хочет быть миноритарием, не больше.

Он рассказал, что именно называется национализацией, и отметил, что государству этого не нужно. Национализация - это когда правительство берет под контроль компанию, "снижает долю акционеров до нуля" и начинает управлять банком. "Мы не планируем ничего подобного", - сказал Б.Бернанке, выступая в среду в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

При этом, отметил глава ФРС, у государства в любом случае будет достаточно рычагов для влияния на руководство, совет директоров, политику банка, где у него есть миноритарный пакет.

Но вряд ли слова главного американского банкира смогут убедить скептиков. Ведь власти начинают тестирование 19 крупнейших банков, чтобы определить достаточность их капитала на случай дальнейшего ухудшения ситуации на финансовом рынке. Как было объявлено, по итогам проверки, которая завершится в конце марта, будет установлен 6-месячный период для привлечения банками нового капитала, если это будет признано необходимым.

К попыткам успокоить финансистов привлекли тяжелую артиллерию. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс также заявил ранее, что "администрация продолжает верить, что частная банковская система - это верный путь на будущее". Сами банки также отрицают необходимость национализации. Но вряд ли все эти заявления снимут напряженность на рынке.

"Банковский коммунизм" грозит многим развитым странам. И если для недоразвитой финсистемы нашей страны (где априори самыми устойчивыми банками считаются банки с госучастием) это вряд ли станет революцией, то для США, Великобритании и других экономически сильных стран это будет сродни перевороту. Ведь на смену свободным денежно-кредитным отношениям, которые существовали в этих странах не один век, придет госрегулирование, что будет означать потерю независимости, и банковская демократия может уйти в историю.

Новости по теме

Государство может завладеть Citigroup

Новости