"Банковских сплетников" привлекут к ответу

Антимонопольная служба решила отбить охоту у крупных банков распускать слухи о своих более мелких конкурентах на рынке. Это часто приводит к тому, что последние приходится спасать государству, а у него не так много денег, чтобы тратить их впустую

Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Крупным банкам не дадут воспользоваться ситуацией и наживаться за счет более мелких конкурентов в условиях кризиса. За этим обещает проследить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведь закрома государства не безграничны, чтобы спасать каждый банк, который окажется на грани краха по вине его конкурентов.

ФАС будет пристально следить за слухами, которые циркулируют на рынке, и намерена расследовать случаи недобросовестной конкуренции со стороны крупных банков. Об этом сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Она назвала наиболее неблагоприятные в этом отношении регионы. Ими оказались Саратовская область и Урал, где антимонопольщики уже собирают документы для расследования.

Представитель ФАС отказалась назвать нарушителей, сославшись на то, что расследование лишь готовится. Вместе с тем она сообщила, что, по крайней мере, один из указанных случаев обсуждался с представителями Банка России. Ю.Бондарева отметила, что агрессивная политика крупных банков замечена в тех регионах, где региональные игроки были сильны, а крупные не доминировали.

Как именно крупные банк будут призывать к ответу - не очень понятно. Ведь, по признанию самой Ю.Бондаревой, "доказать падение одного банка от действий другого трудно". Она подчеркнула, что в рамках действующего законодательства, если банк после распространения недостоверной информации о конкурентах был доведен до санации или банкротства, то подавать иски формально некому.

Так что теперь антимонопольщики будут искать виноватых в крахе каждого банка, присматриваясь, не стали ли причиной предсмертного состояния кредитного учреждения вовремя распространенные слухи. "В текущей ситуации разумно было бы карать нарушителей штрафами, которые позволили бы возвращать государству потраченные на санацию средства", - отметила Ю.Бондарева.

Согласно действующему законодательству, если факт недобросовестной конкуренции будет доказан, нарушителю грозит штраф в размере 500 тыс. рублей. Учитывая, что на санацию государство тратит сотни миллиардов, вряд ли размеры штрафов могут действительно покрыть расходы.

О том, что с "банковскими сплетниками" нужно бороться, президент России Дмитрий Медведев говорил еще в ноябре. Тогда он призвал на помощь правоохранительные органы, поручив им пресекать все попытки нажиться на кризисе, в частности теми, кто распускает недостоверные слухи о положении дел в отдельных банках.

"Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда появляется информация о том, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать", - заявил тогда Д.Медведев.

Из прецедентов подобного рода можно вспомнить октябрьский конфуз со Сбербанком - "Ведомости" писали о том, что сотрудники банка обращались к клиентам других банков с предложениями переходить на обслуживание к ним или в госбанки вообще, поскольку положение коммерческих банков не всегда устойчиво. Тогда этот вопрос даже обсуждался в ЦБ, но затем он был интеллигентно "замят". В СМИ сообщалось только, что руководитель одного из отделений Восточно-Сибирского банка Сбербанка была уволена за некорректное поведение, а именно за распространение информации о другом банке. Также был издан приказ "запретить всем сотрудникам обсуждать финансовое положение других банков".

О том, что банковская система России будет неизбежно укрупняться, говорили уже не раз. Но одно дело, когда это происходит в силу непреодолимых экономических обстоятельств, и совсем другое - когда по воле конкурентов, которые пользуются ситуацией, чтобы увеличить свою долю на рынке.

Новости по теме

Цена спасения банков - 400 млрд рублей

Новости