Достучаться до небес

Президент России обратился к вопросу преступлений против детей. Глава государства призвал прокуроров держать такие дела на особом контроле и отметил: "Потрясают и сами цифры, не говоря о том, что пришлось переносить этим детям"

Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - В последнее время глав российского государства Дмитрий Медведев все чаще поднимает тему преступлений против детей. Не стало исключением и заседание коллегии Генпрокуратуры в среду, на котором президент сообщил о намерении посвятить этому вопросу в ближайшее время специальное совещание. "Особое беспокойство вызывает огромное количество преступлений, совершаемых против детей", - заявил Медведев. Он обратил внимание прокуроров на необходимость "держать преступления такого рода на особом контроле".

Шестого февраля на коллегии МВД РФ глава государства поручил органам МВД принять дополнительные меры для обеспечения безопасности детей и подростков в России. "По оценкам МВД, сегодня 760 тыс. детей в РФ живут в социально опасных условиях. В прошлом году свыше 120 тыс. детей пострадали от преступных деяний", - сообщил он. По словам Медведева, "потрясают и сами цифры, не говоря о том, что пришлось переносить этим детям". "Надо принимать дополнительные меры, которые могли бы обеспечить защиту и безопасность детей и подростков, в том числе законодательного характера", - сказал президент. Он призвал сотрудников МВД "сделать упор на предупреждение противоправных действий со стороны лиц так называемого повышенного риска - ранее судимых, наркоманов, алкоголиков". "Работа с этими категориями лиц не должна сводиться лишь к надзору за их поведением. Она должна сочетаться с эффективными мерами по их ресоциализации", - сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что "только успешная социальная адаптация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволит существенно улучшить криминогенную ситуацию в стране". Президент добавил, что это в первую очередь касается молодежи. Он сообщил, что в прошлом году более 100 тыс. преступлений было совершено именно несовершеннолетними или при их участии. "Треть этих преступлений - тяжкие и особо тяжкие", - подчеркнул Медведев.

Двадцать восьмого января Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий возможность устанавливать "комендантский час" для детей и подростков. Согласно документу, субъекты Федерации своими законами могут запрещать детям до 14 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время ну улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, "нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию ребенка".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов горячо поддержал введение запрета для детей до 14-ти лет появляться на улице в ночное время без сопровождения взрослых. "Так называемый "комендантский час" призван повысить ответственность взрослых, прежде всего родителей и правоохранителей, и совершенно очевидно, что в этом вопросе надо переходить от слов к делу, и детям в ночное время на улицах делать нечего", - сказал "Интерфаксу" Миронов.

По его мнению, самое страшное в детской безнадзорности то, что она прямо толкает детей и подростков в мир криминальных отношений, делая их или преступниками, или жертвами преступлений. "Сама эта проблема - непосредственное следствие пренебрежения родительскими обязанностями, которое стало распространенным явлением, и введение комендантского часа для детей - хороший повод напомнить недобросовестным родителям об их долге", - подчеркнул Миронов.

Кроме этого, подобная мера даст, по его мнению, правоохранительным органам дополнительную легитимную возможность для выявления очагов детской безнадзорности и беспризорности. "Если эта работа будет организована без кампанейщины и без формализма, то она наверняка даст положительные результаты", - заключил Миронов.

В российских правоохранительных органах между тем настаивают на отмене УДО для осужденных за убийство и насилие в отношении детей. За это и ужесточение наказания за подобные преступления ратует, в частности, Следственный комитет при прокуратуре(СКП) РФ. В качестве примера, доказывающего актуальность этого вопроса, в СКП привели последний случай с жестоким убийством 10-летней девочки в Ставропольском крае, в совершении которого подозревается ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство, и выпущенный по УДО 49-летний мужчина. "Вызывает недоумение решение депутатов Государственной Думы о переносе рассмотрения вопросов внесения изменений в УК РФ об ужесточении наказаний за преступления в отношении детей, отмены института условно-досрочного освобождения для педофилов и лиц, совершивших тяжкиепреступления особенно в отношении детей", - сказал "Интерфаксу" 9 февраля официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Он заметил, что "за последние шесть лет только количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних возросло в десятки раз, причем зачастую совершаются они лицами условно-досрочно освободившимися".

"Следственный комитет при прокуратуре РФ изучает практику применения института условно-досрочного освобождения, статистику совершения преступлений такими лицами и по результатам анализа намерен обратиться с предложениями в Верховный Суд России", - отметил представитель СКП.

Между тем спикер Миронов рассчитывает на то, что с принятием закона, накладывающего запрет на работу в детских и образовательных учреждениях лиц, ранее совершивших сексуальное насилие в отношении детей, станет доступна и информация о подобного рода лицах. "Даже если такой человек уже отбыл наказание в соответствии с нашим чрезмерно гуманным законодательством, даже если с него снята судимость, ему должен быть заказан путь для работы в качестве воспитателя и преподавателя в детских садах, школах или пионерских лагерях", - подчеркнул Миронов в интервью "Интерфаксу" 14 февраля. Спикер верхней палаты убежден в том, что в условиях, когда Уголовный кодекс РФ не предусматривает пожизненного заключения для педофилов, для этих лиц должно быть введено "пожизненное клеймение". "Речь идет не о клеймении раскаленным железом, а о доступности информации об их прошлом. Иначе наши детские сады, школы, интернаты, пионерские лагеря и их воспитанники будут находиться в постоянной опасности", - пояснил Миронов.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости