Эксперты выяснили, что белые медведи на Новой Земле вышли к людям из-за позднего льда

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Комиссия с участием ученых Института проблем экологии и эволюции имени Северцова изучила ситуацию с нашествием белых медведей на Новой Земле (Архангельская область), где был введен режим ЧС. Эксперты пришли к выводу, что позднее становление льда помешало животным искать пищу вдали от людей, и их привлекли свалки, которые не всегда содержатся в хорошем состоянии.

"Ледовая ситуация текущего года оказала свое влияние на состояние местной группировки, когда позднее становление льда не позволило медведям находить пропитание вдали от населенного пункта", - говорится в заключении экспертной группы, опубликованном на сайте муниципалитета "Новая Земля".

Комиссия выяснила, что наличие свалки не является основным фактором наличия белых медведей в населенном пункте, но может служить причиной более длительной задержки хищников в процессе естественной миграции.

Как отмечается, расположенные в поселке Белушья Губа необустроенные места временного накопления отходов привлекают медведей своим запахом. Специалисты рекомендовали изолировать и постоянно мониторить свалки пищевых отходов.

При этом сами собаки не отпугивают диких животных. "Зафиксированы случаи совместного питания собак и белых медведей на свалке", - отмечается в документе.

Комиссия рекомендовала оборудовать места временного накопления отходов прочным ограждением и установить металлические герметично закрывающиеся контейнеры. Также рекомендуется оборудовать свалки широкоугольными камерами видеонаблюдения и вести постоянный мониторинг присутствия медведей. В связи с тем, что во время нашествия животных они заходили в подъезды домов, эксперты считают, что необходимо установить ручки и замки, которые хищники не смогут открыть.

Кроме того, члены комиссии предлагают обратиться в правительство Архангельской области, Минприроды и Минобороны РФ с просьбой организовать на Новой Земле отдельную профессиональную структуру с двумя штатными сотрудниками и необходимыми техническими средствами, которая будет предотвращать и урегулировать конфликты между людьми и хищниками.

"Без такой структуры эффективное разрешение сложившейся ситуации в будущем не представляется возможным", - подчеркивается в заключении ученых.

Комиссия рекомендует сократить число бродячих собак в поселке, в том числе из-за того, что они могут быть источником заболеваний для белых медведей.

"Провести в течение 2019-2020 годов дополнительные работы по мониторингу миграций белых медведей на Южном острове Новой Земли на основе спутникового мечения животных, а также выявить места и количество родовых берлог для определения общей численности медведей с целью прогнозирования дальнейшего развития ситуации", - предлагается в заключении экспертной группы.

Как отмечается в документе, за пять дней полевых наблюдений получены данные о присутствии в районе Белушьей Губы не менее 20 белых медведей обоих полов и

различного возраста, половина из которых в момент учетов находилась на припайном льду, охотясь на тюленей. Вторая часть зверей держалась в местах размещения ТКО.

"Все замеченные особи находились в хорошем состоянии, были упитанны, без явных признаков заболеваний или травм. Кроме одиночных медведей (самцов), эксперты зафиксировали пять семейных групп (медведицы с медвежатами)", - говорится в тексте документа.

Как сообщалось, в городском округе "Новая Земля" 9-19 февраля действовал режим ЧС в связи с участившимися появлениями белых медведей в поселке Белушья Губа. Согласно докладу местных властей, количество белых медведей составляло порядка 52 особей, в посёлке постоянно находились от 5 до 10 хищников. Животные преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках.

Росприроднадзор Архангельской области сформировал научную группу из сотрудников Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка "Русская Арктика" для изучения обстановки в районе Белушьей Губы.

На архипелаге Новая Земля круглогодично обитают белые медведи карско-баренцевоморской популяции, которая в Красной книге РФ отнесена к четвертой категории (неопределенной по статусу) из-за отсутствия данных по ее состоянию и численности.

Новости