Сибирские ученые разработали препарат для защиты растений на основе гриба-сверхпаразита

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Ученые Института леса имени Сукачева (Красноярск) разработали препараты на основе микроорганизмов - естественных врагов для грибов или бактерий, поражающих растения, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что в каждом регионе есть свои заболевания растений, но есть общая закономерность: сначала у растений поражается корневая система, а затем фотосинтезирующие органы. Очень часто патогенами выступают микроскопические грибы, но встречаются и бактериальные заболевания.

Химическая обработка фунгицидами, гербицидами и подобными веществами только усугубляет ситуацию: страдает и та микробиота (совокупность микроорганизмов - ИФ), которая способствует улучшению состояния почв, а фитопатогены становятся более устойчивыми к препаратам.

Поскольку невозможно полностью убрать патогенные микроорганизмы из почвы, перед учеными стоит задача снизить порог их вредоносности, чтобы микробное сообщество было в равновесии.

"Для этого мы отбираем микроорганизмы, которые обладают высокой антагонистической активностью к фитопатогенам, то есть угнетают их жизнедеятельность. Например, грибы рода Trichoderma являются сверхпаразитами, уничтожающими фитопатогенную микробиоту, они существуют во всех почвах, но состав их разнообразен. На основе Trichoderma, а также используя еще несколько родов бактерий, мы создаем биопрепараты и испытываем их в своем опытном питомнике", - приводятся в сообщении слова завлабораторией микробиологии и экологической биотехнологии Института леса Ирины Гродницкой.

В результате повышается сохранность сеянцев и улучшаются их внешний вид. Также вместе с препаратом в почву вносятся опилки, чтобы естественные враги фитопатогенов не начали нападать на растения из-за нехватки питательного субстрата.

Препараты, создаваемые специалистами красноярского Института леса, не универсальны, но для каждой почвы можно выделить собственный ряд естественных врагов для фитопатогенов. В продолжение своих исследований ученые планируют пролонгировать действие внесенных микроорганизмов и опробовать действие препаратов на территории Казачинского лесного питомника.

Новости