Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Гены табачной и алкогольной зависимости, самая большая в мире пчела, а также гены долгожительства и быстрого заживления ран белых акул
Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- Ученые проанализировали геном более миллиона человек и обнаружили гены, которые могут быть связаны с различиями в пристрастии к потреблению алкоголя и табака. Оно, как известно, считается фактором риска развития различных заболеваний, включая, в частности, болезни жизненно важных органов и психические расстройства. Не в последнюю очередь любая зависимость - явление наследуемое, но, несмотря на множество попыток, точно определить гены, варианты которых бы могли объяснить тягу к алкоголю и табаку, до сих пор не удалось. Среди генов, которые ученые связали с алкогольной и табачной зависимостью, были PDE4B, регулирующий фосфодиэстеразу 4B, DRD2, который регулирует работу дофаминергического рецептора D2, а также ADH1B, отвечающий за метаболизм алкоголя.
- В Индонезии заново открыли крупнейшую в мире пчелу - гигантскую пчелу Уоллеса. Длина этих насекомых может достигать четырех сантиметров. До этого ее не видели 38 лет и она считалась вымершей. Впервые гигантскую пчелу описал в 1858 году британский натуралист Альфред Рассел Уоллес. Ее считали вымершей до тех пор, пока в 1981 году гигантскую пчелу не открыл заново американский энтомолог Адам Мессер. В январе 2019 года четверо исследователей нашли Megachile pluto в пчелином гнезде в одном из термитников в джунглях.
- Канадские ученые объяснили популярный в интернете эксперимент по созданию плазмы из ягоды винограда в домашней микроволновой печи. Авторы показали, что плазма зажигается за счет высоких значений энергии в области контакта двух половин и наличия ионов щелочных металлов на проводящей поверхности ягод. По словам авторов работы, результаты их экспериментов пригодятся в исследованиях в области нанофотоники и для создания новых приборов на основе принципов резонанса.
- Генетики впервые прочитали и собрали геном белой акулы. В нем ученые нашли гены белков, связанных с быстрым заживлением ран, и несколько десятков генов ферментов, отвечающих за поддержание стабильности генома. Максимальная продолжительность жизни белой акулы достигает 73 лет. Эти хрящевые рыбы способны выдерживать большие перепады температур, нырять на глубину свыше километра. Геном этих рыб оказался примерно в полтора раза длиннее генома человека (4,65 млрд и 3,23 млрд пар оснований, соответственно). Общее количество генов в акульем геноме - примерно 24,5 тысячи. Исследователи распознали как минимум 67 генов, отвечающих за стабильность генома, то есть за поддержание мутаций в ДНК на низком уровне. Стабильность генома, в свою очередь, связана со старением. Возможно, именно стабильностью генома белых акул можно объяснить их долголетие.
- В декабре 2018 года было обнаружено новое самое большое известное простое число. Оно оказалось равным 282 589 933 -1. Десятичная запись этого числа более чем в два раза превышает длину романа Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" - самого длинного романа по версии книги рекордов Гинесса - и примерно на семь процентов длиннее предыдущего рекорда. О том, как произошло открытие, по каким формулам ищут и не находят простые числа, а также зачем они нужны, рассказал математик Иван Тельпуховский.
- Ученые попытались выяснить, можно ли с помощью технологии CRISPR/Cas9 вырастить острые томаты. Пять лет назад стало известно, что томаты, утратив способность синтезировать жгучее вещество капсаицин, не лишились генов, необходимых для его синтеза. По какой-то причине эти гены стали неактивны. Авторы новой статьи в Trends in Plant Science посчитали возможным "включить" их с помощью технологии CRISPR/Cas9. Помимо научного интереса, работа преследует сугубо практическую цель.
- В Гатчине под Петербургом прошел первый этап энергетического пуска исследовательского нейтронного реактора ПИК - старейшего долгостроя среди российских научных проектов. Он создавался с середины 1970-х годов. Реактор, предназначенный для изучения элементарных частиц, структуры биологических молекул и многих других задач, выведен на энергию 100 киловатт, но до проектной мощности в 100 мегаватт он доберется примерно через два года.