Ученые повторно оценят риски паводков на реке Бурея в Хабаровском крае

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Экспедиция ученых 25 февраля отправится к месту схода оползня на реке Бурея, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

"Власти региона приняли решение повторно обследовать завал для того, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. Как и в прошлый раз, в исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС", - говорится в сообщении.

Эксперты пробудут на месте несколько дней. Они произведут все необходимые замеры, после чего проанализируют результаты и выдадут заключение.

12 февраля специалисты Министерства обороны РФ завершили взрывные работы на Бурейском водохранилище. Военным удалось пробить в завале протоку, по которой пошла вода. Длина прорана составляет 210 метров, ширина - от 100 до 150 метров, а общая глубина - 23 метра. При этом от поверхности воды канал уходит вниз на 5 метров.

В свою очередь, в правительстве края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного возле реки. Предварительные расчеты показывают, что риск затопления населенного пункта, в котором проживает более 200 человек, сохраняется. К настоящему моменту власти региона готовят маневренный жилфонд в поселке Чегдомын, куда можно будет экстренно перевезти людей.

В правительство РФ направлен запрос о возможности переселения жителей села. По оценкам специалистов, на это потребуется более 300 млн рублей.

В начале декабря 2018 года в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составил около 34 млн кубометров.

Новости