Луговой отказался отзывать подпись под законопроектом об устойчивом рунете по решению ЛДПР
В партии заявили, что за отказ последовать призыву Владимира Жириновского депутату грозит дисциплинарное наказание
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Член фракции ЛДПР Андрей Луговой пошел на конфликт с руководством фракции и отказался отзывать свою подпись под законопроектом об устойчивой работе рунета.
"Я не отзываю свою подпись, более того, я хочу как депутат еще и выступить (при обсуждении проекта закона - ИФ)", - сказал Луговой на заседании Госдумы во вторник.
Так он отреагировал на выступление лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который на утреннем заседании палаты во вторник заявил: "Мы снимаем его фамилию (Лугового) - он не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон".
Законопроект, которым вносятся изменения в некоторые законодательные акты РФ "в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет на территории РФ", Госдума рассмотрит во вторник в первом чтении.
В ЛДПР пообещали наказание
За отказ последовать призыву Жириновского и отозвать свою подпись к Луговому будут применены дисциплинарные меры, заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
"В рамках действующего регламента мы постараемся применить к Луговому соответствующие меры ", - сказал он "Интерфаксу" во вторник.
Как сообщил Жириновский, под законопроектом стоят подписи трех авторов - Лугового, а также сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой.
Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова пояснила, что автор законодательной инициативы, если он хочет снять подпись, должен написать заявление на имя председателя Госдумы.
В свою очередь, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пояснил, что на Совете Думы данный вопрос уже обсуждался: "Комитет предложил, и Совет Думы поддержал: законопроект представит Людмила Бокова".
Жириновский перед началом пленарного заседания во вторник заявил журналистам: "Голосовать за закон о суверенном интернете не будем". Между тем, добавил он, здравое зерно в этой законодательной инициативе есть, поскольку страна должна быть готова к негативному воздействию на рунет извне.
"Однако мы знаем позицию многих граждан, блогеров, которые болезненно относятся к любым покушениям на свободу в интернете", - добавил лидер ЛДПР.
О законопроекте
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
В частности, законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика. "Создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком", - отмечается в пояснительной записке.
Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. "Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет", - говорится в записке.
Вице-премьер РФ Максим Акимов 18 декабря сообщил, что правительство планирует гармонизировать предложенный этот законопроект со своим разрабатываемым вариантом. Он отметил, что цель закона - обеспечение стабильной работы российского сегмента сети Интернет "в кризисных условиях", которые могут возникнуть либо по техническим, либо по политическим причинам.
Отзывы
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять эту инициативу в первом чтении. Правительство РФ поддержало принятие законопроекта о защите российского сегмента интернета от внешних угроз в I чтении Госдумой при условии его доработки ко II чтению.
Законопроект в целом поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, представив замечания на него. По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, наибольшая часть затратных предложений, которые содержаться в законопроекте, уже учтена в программе "Цифровая экономика".
Счетная палата не поддержала законопроект об устойчивом рунете, отметив риски роста стоимости товаров и услуг в связи с его исполнением. В официальном отзыве на законопроект об устойчивом рунете она высказала ряд замечаний. В отзыве отмечается, что "реализация законопроекта приведёт к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату".
"Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета", - говорится в документе.
Кроме того, комиссия РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, рассмотрев инициативу, указала, что в текущей версии законопроект по некоторым пунктам является избыточным, а также несет риски ухудшения качества предоставляемых сервисов и даже отказа работы сетей связи в РФ.
Одним из существенных рисков в комиссии РСПП назвали создание системы централизованного управления сетью связи общего пользования РФ и рядом технологических сетей связи с помощью технических средств противодействия угрозам, которые операторы должны дополнительно устанавливать на своих сетях. "С технической точки зрения указанная система централизованного управления может являться единой точкой катастрофического отказа для всей сети связи общего пользования РФ и ряда технологических сетей связи", - указали в РСПП.
Отзыв комиссии РСПП направлен начальнику управления президента РФ Андрею Липову, вице-премьеру РФ Максиму Акимову и председателю Госдумы Вячеславу Володину.