Экономика болеет. Пока до апреля
Тенденция к спаду экономики продолжится в течение всего I квартала. Правительство намерено поддерживать экономику страны госсубсидиями в банковскую сферу и важнейшие отрасли, добиваясь стимулирования спроса на продукцию предприятий. Кроме того, планируется ужесточить ответственность за нарушение конкурентной борьбы на рынке
Москва. 20 февраля. IFX.RU - Январь стал самым неудачным месяцем для экономики страны за последние несколько лет, но это только начало. Банки отказываются выдавать дешевые кредиты предприятиям, а компании не могут расплатиться с банками, вешая на них "плохие долги". Вдобавок ко всему сокращается спрос на продукцию, усиливая сокращение производства и безработицу среди населения. Не стоит ждать ничего хорошего и в оставшиеся до конца I квартала месяцы. Дальше марта правительство, похоже, вообще опасается заглядывать. Как власти думают выходить из этого замкнутого круга, с членами Госсовета поделилась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Подъема в I квартале ждать не стоит
Тенденции спада экономики продлятся до конца I квартала текущего года, считает Набиуллина.
"В январе ВВП сократился на 2,4%", - сказала она, выступая на заседании президиума Госсовета в Иркутске.
Эти цифры подсчитаны с учетом сезонности. Без учета этого фактора спад промышленности в январе составил 3,5%.
Ситуация достаточно сложна, сказала министр, добавив, что такие тенденции, "конечно, продлятся весь квартал".
Ситуация в экономике России меняется не в лучшую сторону
Главными проблемам и вызовами для экономики страны сейчас стали недоступность кредитов, сокращение производства и безработицу. "Ситуация меняется и пока меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому набор антикризисных мер должен постоянно уточняться", - сказала Э.Набиуллина.
"Первая проблема - недоступность кредитных ресурсов для большинства предприятий в реальной экономике. Второе - это сжатие спроса на продукцию наших предприятий", - отметила она.
По ее словам, речь идет как о внешнем спросе, так и спросе внутри страны.
"Поэтому большое число предприятий вынуждено сокращать производство и отсюда третья системная проблема - это безработица и снижение доходов", - считает глава Минэкономразвития.
"Мы своими действиями смягчаем эту проблему, но надо признать, что на ближайшую перспективу эти проблемы останутся главными вызовами", - заявила министр.
Потребительская инфляция за 2009 г. ожидается в 13-14%
По словам Набиуллиной, в текущем году потребительская инфляция составит 13-14%. Что же касается производственной сферы, то, по ее словам, "здесь возможна дефляция".
Минэкономразвития пока не внесло в правительство прогноз по развитию страны, уточнения к бюджету "будут внесены в ближайшие недели", - сообщила она.
При уточнении параметров бюджета будет выделен "дополнительный объем поддержки регионам", - сказала она.
Банки не виноваты в сокращении кредитования экономики
Но не стоит винить банки в сокращении ими кредитования реального сектора экономики, уверена Набиуллина.
Стоимость кредитов для предприятий высока и не соотносится с доходами подавляющего большинства компаний. Высокие ставки приводят к тому, что кредиты становятся невозвратными и банки получают "плохие долги".
"Однако было бы сильным упрощением обвинять банки в неправильном поведении. К сожалению, сжатие кредитования - это мировая проблема, даже в отсутствие девальвационных ожиданий, даже в условиях низких ставок рефинансирования банки многих стран не кредитуют в условиях мирового кризиса предприятия реального сектора экономики, потому что слишком высока неопределенность", - сказала она.
"Даже надежные заемщики, которым 100 лет и больше, завтра могут стать банкротами, и непонятно, будет ли продана их продукция, на которую еще вчера был высокий спрос", - заметила министр. По ее словам, реальную ценность активов никто оценить не может.
В нынешних условиях помимо мер, направленных на снижение уровня инфляции и уменьшения стоимости ресурсов (в том числе путем локального снижения ставок по кредитам для определенных отраслей экономики и отдельных предприятий через систему госгарантий, которая в ближайшее время будет запущена) необходимо создавать "предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры", считает Набиуллина.
"И сделать это нужно сейчас, не просто пассивно ожидая, когда начнет восстанавливаться мировая конъюнктура", - добавила она.
Дороги, транспорт, хайтек и жилье - приоритетные отрасли для госинвестиций
Госзаказ и госинвестиции должны быть сконцентрированы на приоритетах и оказывать существенное влияние на ситуацию в отрасли на конкретных рынках, утверждает Набиуллина.
Приоритетными для властей будут те отрасли, которые дают наибольший эффект с точки зрения создания новых рабочих мест и создают базу для посткризисного развития.
"Это, прежде всего, дороги, транспортная инфраструктура в целом. В этом же ряду и инвестиционные проекты естественных монополий, где кардинально должна быть повышена эффективность реализации и ориентация на закупку отечественной продукции", - отметила министр.
"Особое внимание мы уделяем той части государственного спроса, который направлен на поддержку прогрессивных структурных сдвигов в экономике". Это, в частности, крупные федеральные целевые программы, направленные на поддержку высокотехнологичных секторов.
"Большим мультиплицирующим эффектом обладает жилищное строительство", - сказала она, указав на необходимость развития этой отрасли.
За антиконкурентные действия будет установлена уголовная ответственность
Еще одной мерой, которая призвана защитить экономику страны, станет ужесточение мер за нарушение конкуренции на рынке. Для этого Минэкономразвития предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение конкуренции на российском рынке, заявила Набиуллина.
"Мы подготовили программу по развитию преференций. Особенно сейчас внимание к этому вопросу ослаблять нельзя", - сказала она.
Министр призвала Федеральную антимонопольную службу усилить деятельность в плане защиты экономики от недобросовестной конкуренции.
"Для этого принимаются поправки в законодательство, в том числе, связанные с введением уголовной ответственности за антиконкурентные действия", - сказала министр.