В РФ предупредили об изменении вкуса и качества пива
В него могут разрешить класть больше сахара и меньше солода
Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Требования к качеству пива в России могут измениться - такой вывод можно сделать, ознакомившись с проектом технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованным на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент - 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%, пишут "Ведомости".
Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии, сообщил изданию представитель ЕЭК. Высока вероятность, что в таком виде регламент и будет принят, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения документа.
Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС - т. е. не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России. Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин, отметил представитель ЕЭК. "Минфин дал замечание по этому пункту документа", - ответил представитель министерства на вопрос о пиве, но в чем заключается замечание, не сказал. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, объясняет человек, знакомый с позицией Минфина.
Изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям - они могут добиться существенной экономии на производстве, говорят два человека, знакомых с ходом обсуждения нового регламента. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители "Балтики" (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке - около 70%). Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его, знает директор "Совэкона" Андрей Сизов.