Рынок слияний потерял аппетит
Экономические неурядицы, настигшие Россию в сентябре прошлого года, существенно подпортили статистику местного рынка слияний и поглощений. Отсутствие денег и борьба за выживание снизили его показатели впервые за последние 7 лет
Москва. 18 февраля. IFX.RU - С приходом кризиса российский рынок слияний и поглощений поумерил свой пыл. Бизнес, все больше занятый своим собственным спасением, искал путей пополнения ликвидности и меньше думал об экспансии. В результате объем сделок M&A впервые снизился с 2002 года и нового рекорда не случилось.
В прошлом году падение отечественного рынка в денежном выражении составило 9% (удержать показатель от большего снижения удалось за счет бурного роста в первые девять докризисных месяцев). В итоге статистика зафиксировала общий объем сделок по слиянию и поглощению на уровне $120 млрд, подсчитывается в исследовании компании "Эрнст энд Янг". Всего за 2008 год было зафиксировано 1039 сделок.
"Звездой" российского рынка слияний и поглощений в прошлом году стала сделка при разводе двух российских олигархов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Дележ имущества в виде компании "КМ инвест" внес в статистику М&A целых $7,4 млрд.
Отличились структуры бизнесмена Алишера Усманова, прикупившие акций "Телекоминвеста" и "Мегафона". В копилке рынка прибавилось еще $6 млрд. В тройке самых крупных сделок отметилась и "Евраз Груп" с приобретением канадской IPSCO, заплатив за нее чуть более $4 млрд. Всего на долю сделок, вошедших в топ-10, пришлось почти $33 млрд.
Крупнейшей неудачей рынка стала не состоявшая сделка по продаже 75% "ОГК-1" компании "Роскоммунэнерго". Эксперты оценивают "потерю" в $5,3 млрд. На крупнейшие несостоявшиеся покупки приходится более $16,86 млрд.
Из исследования вытекает, что из общего объема сделок на приобретение отечественных активов в 2008 году пришлось $99,5 млрд, или 83% от общего объема сделок. Причем иностранные инвесторы достаточно активно скупали российские активы. В 2008 году объем иностранных приобретений в России на 42% превысил показатели 2007 года и составил $28,6 млрд. Наиболее шустрыми были инвесторы из Западной Европы, накупившие у нас активов на $18 млрд против $6 млрд годом ранее. Не отставала и Восточная Европа, отметившаяся двукратным ростом приобретений в стоимостном выражении (до $3,8 млрд). Американские аппетиты, напротив, снизились с 8 млрд до $5 млрд.
Одновременно на 11% снизились объемы зарубежных приобретений российскими инвесторами, которые смогли себе позволить раскошелиться только на $20,5 млрд.
Еще одной тенденцией отечественной статистики стало снижение стоимости сделок на фоне падения рынков ценных бумаг и снижения аппетитов. Средняя цена приобретаемых активов в среднем уменьшилась почти в 2 раза и составила $116 млн.
Российский результат на рынке слияний и поглощений в 2008 году оказался намного лучше общемирового, который сократился почти на треть до $3,28 трлн. Главными причинами нежелания бизнеса стали проблемы с финансированием, а также волатильностью фондовых рынков. С начала 2008 года компании отказались от 1309 сделок общей стоимостью $911 млрд, согласно данным аналитической и консалтинговой компании Dealogic. А убытки только европейских компаний от сделок по слияниям и поглощениям составили за последнее десятилетие на фоне снижения стоимости ценных бумаг рекордные $214 млрд.
Эксперты компании "Эрнст энд Янг" полагают, что понижательные тенденции, наметившиеся на рынке слияний и поглощений, и не только в России, будут усиливаться и доминировать в 2009 году.
Специалисты KPMG в своем обзоре, посвященном 2009 году, соглашались, что сокращение объемов и стоимости глобальных слияний и поглощений продолжится. Но ближе к концу года динамика, по их мнению, постепенно восстановится по мере улучшения ситуации с ликвидностью и определения привлекательной стоимости активов в некоторых секторах. "Судя по всему, участники рынка, уставшие в 2008 году от бесконечных плохих новостей, в новом году все же готовы к заключению сделок", - отмечалось в исследовании.
Повышению M&A-активности могут способствовать инвестиции в недооцененные активы в определенных регионах и секторах. Надежным индикатором наступления такого времени будет момент, когда качественные активы будут выставляться на рынок по разумным, а не сниженным ценам.
При этом в РФ вырастет количество сделок с проблемными активами, указывают в "Эрнст энд Янг". К тому же в отсутствие возможности реструктуризации долговой нагрузки единственным доступным источником финансовых средств оказалось государство.
Не исключено, что в результате углубления кризисных явлений в экономике заметно активизировавшееся с началом "аварийных работ" государство может усилить свое присутствие на рынке с механизмом финансирования бизнеса и выкупа долей компаний через госструктуры.