Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Второй случай заражения крысиным гепатитом Е, термитник на 230 тысяч квадратных километров и жилище древнего человека в Московской области

Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Китайские физики впервые использовали методы решеточной квантовой хромодинамики, чтобы рассчитать вклады в массу протона, связанные с различным квантовыми эффектами. Оказалось, что кварковый конденсат обеспечивает около 9 процентов массы протона, кинетическая энергия кварков — 32 процента, напряженность глюонного поля — 36 процентов, а аномальный вклад — 23 процента. Ранее ученые не могли провести такие вычисления, поскольку им не хватало мощности суперкомпьютеров — на этот раз физики использовали суперкомпьютер "Титан" производительностью около 27 петафлопс.

- Неблагоприятные последствия изменения климата, вызванного деятельностью человека, уже наблюдаются в самых разных регионах США, утверждают авторы официального доклада, опубликованного в Вашингтоне. При наиболее экстремальных сценариях дальнейшего развития событий уже в нынешнем столетии это приведет к потерям в размере 10 процентов американского ВВП, а потери отдельных секторов экономики будут исчисляться "сотнями миллиардов долларов", что сопоставимо с валовым внутренним продуктом многих американских штатов.

- Зарегистрирован второй в мире случай заражения крысиным гепатитом Е. Новой заболевшей стала 70-летняя женщина, проживающая, как и первый заразившийся, в Гонконге. Причиной заболевания, как и в первый раз, считается ослабленный другими заболеваниями иммунитет пациентки, находившийся в подавленном состоянии. Оба пациента с крысиным гепатитом (первым стал 56-летний мужчина) жили в одном районе Гонконга всего в трех километрах друг от друга. Медикам еще предстоит выяснить, произошло ли заражение вирусом от крыс или все-таки уже от людей.

- Бразильские термиты Syntermes dirus копали землю около четырех тысяч лет и в результате насыпали около 200 миллионов холмов, которые по площади занимают три Курганских области. Они видны даже из космоса и до сих пор обитаемы. За время землепроходческих работ насекомые выбросили на поверхность около 10 кубических километров почвы, которой хватило бы, чтобы построить около четырех тысяч пирамид в Гизе.

- Немецкие ученые выяснили, что способность к распознаванию разделенных частей главного предложения придаточным наблюдается у детей уже в самом раннем возрасте — еще до того, как они выучиваются говорить. Рекурсия (порождение вставных клауз) часто рассматривается в качестве лингвистической универсалии, присущей всем языкам, а навык ее использования считается врожденной способностью. С помощью эксперимента с использованием электроэнцефалографии ученые выяснили, что в возрасте пяти месяцев младенцы уже способны распознавать нарушение такой рекурсии.

- На палеолитической Зарайской стоянке в Московской области найдено жилище древнего человека, бифасиальный наконечник и множество костей мамонтов, в том числе череп с кладом из кремневых орудий внутри. За годы раскопок, начавшихся в 1980 году, удалось установить, что люди обосновались в этом месте 23-22 тысячи лет назад и покинули ее еще через 5-7 тысяч лет. По-видимому, они охотились на мамонтов, но ученые объясняют большое количество костей, найденных на стоянке, наличием расположенного неподалеку кладбища этих животных.

- Разработчики из Массачусетского технологического института провели первые летные испытания модели самолета-ионолета. В нем для создания тяги, потребной для горизонтального полета, использовалось явление ионного ветра. Во время испытаний самолет с помощью ионной тяги около 3 ньютонов пролетел 60 метров на высоте 47 сантиметров от пола. Запуск летательного аппарата производился с помощью катапульты.

- Хотя многие люди боятся радиоизлучения и подозревают, что даже обычные мобильные телефоны способны оказывать вредное влияние на их здоровье, ясных свидетельств, подтверждающих или опровергающих это мнение, до сих пор не получено. Так, недавно в США завершилась десятилетняя программа по изучению влияния радиоволнового излучения на крыс и мышей. Ее результаты, с одной стороны, показали повышенный риск опухолей сердца у самцов крыс, а с другой — рост продолжительности жизни у животных, которых подвергали воздействию радиоволн. Читайте подробнее об этом и других похожих исследованиях в большом материале "Рак по телефону".

Новости по теме

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Новости