ВС РФ приравнял въезд на платную дорогу к заключению договора с ее оператором
Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Выезд на платную дорогу означает заключение договора с ее оператором и согласие водителя оплатить свой проезд, следует из опубликованного в среду определения апелляционной коллегии Верховного суда (ВС) РФ по делу автовладельца, оспаривавшего правила проезда по платным дорогам.
Возможность заключить договор с оператором платной дороги, просто въехав на нее, закреплена в подпункте "а" пункта 4 правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам и аналогичным участкам, утвержденных постановлением правительства РФ.
Эту норму в ВС РФ попытался оспорить Иван Гусев. Одна из сторон сделки - водитель - не осознает, какой именно договор и с кем заключает, поэтому, по его мнению, спорный пункт надо признать недействующим, приводится позиция заявителя в судебном определении.
Этот аргумент ВС отверг. Владелец платных автомобильных дорог обязан информировать пользователей о стоимости проезда по ним, об оказываемых услугах, о порядке, формах и системе их оплаты, написала коллегия со ссылкой на закон об автомобильных дорогах, поэтому контрагент водителю известен, следует из определения.
При этом бумаги подписывать нет необходимости, констатировала коллегия. С одной стороны, в законодательстве нет нормы о том, что договор на оказание услуг по организации платного проезда должен заключаться исключительно в письменной форме, говорится в апелляционном определении.
С другой стороны, гражданское законодательство предусматривает возможность заключения договора путем совершения лицом действий, свидетельствующих о намерении заключить договор, - конклюдентных действий. Возможность совершения сделок таким способом обусловлена их спецификой - невозможностью заключить отдельные письменные договоры с каждым потребителем из-за их большого числа и технологических особенностей услуг.
"В рассматриваемой ситуации такими действиями следует считать въезд пользователя на платную автомобильную дорогу", - говорится в определении со ссылкой на статью 158 Гражданского кодекса (ГК) РФ.