Обратный отсчет базы "Манас"

Международный комитет киргизского парламента поддержал предложение правительства о денонсации соглашения с США по вопросу базы "Манас". Тем самым был сделан решительный шаг к закрытию "Манаса"

Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Американская авиабаза "Манас" будет закрыта, действия властных структур Киргизии оставляют все меньше сомнений в этом. Предпринят важный шаг в парламентской процедуре одобрения решения руководства Киргизии о закрытии американской базы: во вторник предложение правительства о денонсации соответствующего соглашения с американцами поддержал международный комитет киргизского парламента. Тем временем администрация США активизирует поиск альтернатив "Манасу".

Решимость киргизских парламентариев

"Комитет по международным делам одобрил законопроект, поступивший от правительства Киргизии, о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы "Манас", и предлагает внести этот вопрос на пленарное заседание парламента в ближайший четверг, 19 февраля", - заявил сегодня председатель комитета Эрик Арсалиев. На заседании международного комитета его члены заявили, что вывод базы является важным политическим шагом, который требует скорейшего решения. В поддержку предложения правительства о выводе авиабазы высказались и члены комитета, представляющие оппозиционное меньшинство в парламенте Киргизии.

Председатель комитета сказал, что "расторжение соглашений с 11 странами коалиции, также размещавших воинские контингенты на авиабазе "Манас", будут рассмотрены комитетом по мере готовности". Вопрос о расторжении соглашения по базе "Манас" во внеочередном порядке будет вынесен на обсуждение трех парламентских фракций, заседание которых состоится в среду, 18 февраля.

Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - добавил Бакиев.

Девятого февраля комитет парламента Киргизии по обороне поддержал предложение правительства о денонсации соглашения с США о размещении на территории страны авиабазы "Манас". Члены комитета обратились к правительству с рекомендацией подготовить для пленарного парламентского заседания все документы, которые касаются вопросов безопасности, экономики, экологической ситуации, связанной с функционированием авиабазы коалиции в Киргизии в 2001-2008 годы.

Доводы России

Накануне на тему вывода авиабазы "Манас" с территории Киргизии высказался глава российского МИД Сергей Лавров, подчеркнув, что у киргизского руководства были веские причины для такого шага. "Было много поводов для недовольства. То солдат американский застрелит киргизского гражданина, а местной полиции не дают возможности расследовать этот случай, то американец-водитель совершит наезд на пешеходов - и снова без правовых последствий. То самолеты тоннами сбрасывали над киргизскими деревнями авиационный керосин - и опять никого к ответственности нельзя было привлечь. Однажды американцы даже самолёт киргизского президента повредили", - сказал Лавров в интервью, опубликованном в понедельник в германском журнале Spiegel. Он еще раз подчеркнул, что решение о закрытие базы принималось Бишкеком самостоятельно. "Это решение киргизского руководства", - отметил он.

В поисках альтернативы

Замгоссекретаря США Уильям Бернс сообщил на днях "Интерфаксу", что США ведут с руководством Киргизии разговор о судьбе авиабазы "Манас", но при этом ищут альтернативные варианты поддержки коалиционных сил в Афганистане. "Мы продолжаем взаимодействовать, разговаривать с руководством Киргизии по этому вопросу. Но, тем не менее, мы рассматриваем и альтернативные варианты", - сказал он.

На вопрос, рассматривают ли США возможность в качестве альтернативы создания аналогичных баз в других странах Центральной Азии, Бернс ответил: "Мы рассматриваем широкий спектр вариантов". Замгоссекретаря напомнил слова министра обороны США Роберта Гейтса о том, что база "Манас" является важной для коллективных усилий, направленных на достижение стабильности в Афганистане, но эта база не является незаменимой.

Между тем газета New York Times сообщила, что администрация президента США Барака Обамы стремится найти альтернативу военной базе "Манас" в Киргизии. "Высокопоставленный представитель госдепартамента заявил, что переговоры с Киргизией по поводу базы были остановлены, и среди находящихся на рассмотрении альтернативных вариантов фигурируют базы в Европе и странах Персидского залива, а также возможное расширение уже существующих баз в Афганистане", - пишет газета.

"Представители министерства обороны и госдепартамента США сказали, что пришли к выводу, что Россия оказала давление на Киргизию, бывшую советскую республику, для того, чтобы выдворить американцев (из базы - ИФ)", - отмечается в публикации.

Высокопоставленные американские чиновники, ответившие на вопросы издания, пожелали остаться неизвестными, так как обсуждаемая тема крайне деликатна. По их словам, существует возможность, что США возобновят переговоры с Киргизией, однако в течение ближайших недель американская сторона будет определять, могут ли другие базы выполнять те задачи, которые до сих пор были возложены на "Манас". Сотрудник госдепартамента предупредил, что США в будущем могут предложить увеличить сумму, выплачиваемую Киргизии в обмен на предоставление базы. "Когда мы определим, насколько это все (база – ИФ) ценно для нас, мы поговорим с ним о деньгах", - сказал он.

Некоторые американские чиновники полагают, что "Россия использует предложение о предоставлении Киргизии более $2 млрд в качестве займов и грантов для того, чтобы вынудить США покинуть регион", - пишет газета. Чиновник госдепартамента отметил, что в вопросе о военной базе в Киргизии, на его взгляд, "фундаментальную роль играют деньги, и Россия пытается предложить больше, чем мы".

Сегодня командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус проводит в Ташкенте встречи с руководством Узбекистана, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МИД республики. По его словам, в рамках визита высокопоставленного американского генерала планируются встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, министрами обороны Кабулом Бердыевым и иностранных дел Владимиром Норовым. "Стороны обсудят вопросы регионального сотрудничества в сфере безопасности, а также проблемы восстановления мирной жизни в Афганистане", - сказал источник.

В декабре прошлого года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистан. Впрочем, генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа выразил сомнение в возможности такого поворота событий.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости