Банки набрали у ЦБ 2,5 трлн "лишних" денег

Российские банки запаслись ликвидностью в последнем квартале прошлого года на 3 трлн рублей, но только 20% этого объема было необходимо для расчетов с кредиторами, подсчитали специалисты "Интерфакс-ЦЭА". Многие кредитные организации вообще могли вполне обойтись без государственной помощи. Если банки не смогут отчитаться об увеличении поддержки реальной экономики из полученных средств, то в будущем могут лишиться господдержки

Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Первая сотня российских банков в последнем квартале 2008 года привлекла у Банка России более 3 трлн рублей на пополнение своих ресурсов, но лишь пятая часть этого объема была им жизненно необходима. Государство, борясь с кризисом ликвидности выдачей огромных средств, сделало чересчур зависимым от себя кредитные учреждения. Не исключено, что многие получатели госсредств, "зажимающие" поступающую ликвидность, лишатся поддержки государства.

Многие могли бы обойтись и без господдержки

Российские банки, входящие в топ-100, в четвертом квартале 2008 года привлекли от ЦБ РФ 3,1 трлн рублей, а израсходовали на погашение текущей задолженности, а не на увеличение собственных активов, лишь 600 млрд рублей, свидетельствуют данные отчетности кредитных организаций, вошедших в рэнкинг "Интерфакс-100". Таким образом, из средств, выданных государством на поддержку банкам, реально необходимы для расчета с кредиторами в этот период были лишь около 20%, подсчитал глава "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

Из 100 крупнейших банков только десять не привлекали средства ЦБ, семь из них - банки со 100% иностранным капиталом и три российских банка: Сургутнефтегазбанк, Росевробанк и Уралсиб-Югбанк. Еще три банка - "Глобэкс", "КИТ-Финанс" и Русский банк развития, не имевшие кредитов ЦБ по данным отчетности на 1 января 2008 года, получили средства ЦБ через другие банки.

Из оставшихся 87 банков активы снизились только у 11. В совокупности банки этой группы получили 99,2 млрд рублей и сразу направили их на погашение задолженности перед кредиторами. Эта группа включает такие крупные банки, как Ханты-Мансийский банк, Абсолют банк и Ситибанк.

В эту же группу входят и четыре банка, перешедших под контроль АСВ и других банков - ВЕФК, "Северная казна", Собинбанк и "Союз". В совокупности они получили 25 млрд рублей.

"Этой группе банков средства были критически необходимы", - сказал М.Матовников.

Остальные 76 банков привлечение госсредств совмещали с увеличением активов. В частности, 42 банка, получившие 1 трлн рублей от ЦБ, лишь частично использовали их для расплаты с кредиторами (в совокупности - около 400 млрд рублей).

В эту группы входят такие банки, как Татфондбанк, МДМ-Банк, "Возрождение", "Юниаструм", ИНГ Банк, Первобанк, "Уралсиб", УБРР, Еврофинанс-Моснарбанк, УРСА банк, Газбанк.

"Эти игроки более 3/4 привлеченных средств ЦБ в размере 197,5 млрд рублей направили на погашение средств кредиторов, а не на рост активов, а значит, тоже сильно нуждались в средствах", - добавляет эксперт.

Зато оставшиеся 34 банка привлекали средства ЦБ (более 2 трлн рублей) несмотря на рост активов, включая ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк (1,7 трлн рублей на три банка).

Некоторые из них, напомнил М.Матовников, активно использовались ЦБ для выдачи кредитов другим банкам, в частности, Газпромбанк кредитовал "КИТ-Финанс".

"Многие явно могли не привлекать средства ЦБ, если, судя по их темпам роста, легко могли бы обойтись и без поддержки государства", - констатирует М.Матовников.

В числе таких банков - Дойче банк, занявший в четвертом квартале у ЦБ 531 млн рублей (2% активов), а нарастивший активы за этот же период на сумму, в 50 раз большую - на 26 млрд рублей.

Попали в зависимость

Доля государственных средств в пассивах двадцати крупнейших российских банков за последние три месяца прошлого года выросла до 20%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

"Кризис ликвидности был "залит" государственными деньгами. Теперь система демонстрирует, насколько сильно она в итоге оказалась зависима от государства", - говорит Михаил Матовников.

По его словам, доля средств государства в пассивах у сотни крупнейших банков увеличились за минувший квартал до небывалого размера в 13,8% (3,1 трлн рублей). "Традиционно этот показатель находился до осени минувшего года на нуле", - подчеркнул он. Квартальные темпы роста активов были очень высокими - 15,2%", - заявил эксперт в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

В большей степени поддержка государства досталась десятке крупнейших банков. Безусловным лидером среди них стал Газпромбанк.

У него по итогам четвертого квартала доля государственных средств в пассивах составила 31,47%. У остальных банков топ-10 этот показатель ниже: у Альфа-банка - 25,06%, ВТБ - 23,49%, Росбанка - 16,7%, банка "Юникредит" - 16,26%, ВТБ-24 с 16,2%, Россельхозбанка - 14,12%, Сбербанка - 12,34%, Банка Москвы - 11,29%, Райффайзенбанка - 9,26%.

В числе получателей помощи от российского правительства оказался и ряд иностранных банков. Так, по итогам 2008 года значительно увеличить долю госсредств в пассивах удалось БТА-банку (42,22%), Юникредитбанку (16,26%), Ситибанку (10,19%).

По мнению М.Матовникова, банки, у которых доля госсредств в пассивах превышает 20%, "уже слишком зависимы от ресурсов государства".

В число таких игроков из топ-100 вошли помимо вышеперечисленных НРБ (39,69%), "Еврофинанс-Моснарбанк" (31,5%), МПБ (31,48%), Ханты-Мансийский банк (25,61%), "Русский стандарт" (26,51%), МБРР (26%), УБРР (25,42%), "Авангард" (24,4%), "Пересвет" (24,32%), "Траст" (23,59%), "Союз" (21,26%), "Ренессанс-Капитал" (21,09%), Татфондбанк (21,55%), "Кредит Европа банк" (20,7%), Металлинвестбанк (20,51%) и Судостроительный банк (20,19%).

Момент истины наступит в следующем квартале

ЦБ не раз указывал на необходимость увеличения получателями госпомощи объемов кредитования реального сектора.

"В отчетности за первый квартал 2009 года, то есть в следующем отчетном периоде, мы увидим результаты исполнения этих наказов", - сказал М.Матовников.

По его мнению, многие получатели госсредств, "зажимающие" поступающую ликвидность и увеличивающие за ее счет активы, лишатся поддержки государства.

Руководители 70 коммерческих банков - получателей средств государственной поддержки официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью со стороны Межведомственной группы, сообщала "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Следить за правильностью денежных потоков будут представители сразу нескольких спецслужб и финансовых контролеров. А по сообщению представителя Банка России Сергея Швецова, в 30 банков проверки из ЦБ придут уже в феврале.

Новости по теме

За 70 банками установили слежку

Новости