Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,6%

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом цен большинства blue chips на фоне раллирующих мировых фондовых площадок, подогретых надеждами заключения соглашения США по торговле с Китаем; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,6%, при этом лидируют бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" на новостях о дивидендах.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2373,49 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1138,2 пункта (+0,6%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,4%.

Доллар просел до 65,65 рубля (-0,07 рубля).

Подорожали рублевые акции "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,4%, до 48,1 рубля), "РусАла" (+1,1%), "НОВАТЭКа" (+1%), "Магнита" (+0,8%), Сбербанка (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Газпрома" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,6%), "Мосбиржи" (+0,6%).

Совет директоров ММК рекомендовал дивиденды за III квартал в размере 2,114 руб. на акцию, сообщила в пятницу компания.

Просели "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Башнефти" (-0,2%), бумаги "Интер РАО" (-0,2%).

Индексы в США в четверг выросли, инвесторы оценивали статданные из США и отчетность крупных компаний. Позитивом стали заявления ведущего экономического советника президента Дональда Трампа Ларри Кадлоу о том, что решение ввести пошлины на весь объем китайского импорта в США пока окончательно не принято.

Как стало известно в четверг, производительность труда в США без учета сельского хозяйства в третьем квартале 2018 года увеличилась на 2,2% после подъема на пересмотренные 3% в апреле-июне. Суммарно за второй и третий кварталы производительность труда выросла самыми значительными темпами с 2015 года. Стоимость рабочей силы в США в июле-сентябре увеличилась на 1,2% после снижения на 1% кварталом ранее. Аналитики в среднем ожидали роста производительности труда на 2,1%, стоимости рабочей силы - на 1%.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 57,7 пункта с 59,8 пункта месяцем ранее. Значение индекса стало минимальным с апреля, хотя аналитики в среднем ожидали менее существенного снижения индекса, до 59 пунктов.

Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило в пятницу, что президент США Дональд Трамп хочет подписать соглашение о торговле с Китаем в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20 в Аргентине, который пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря 2018 года.

На этом фоне в пятницу растет фондовая Азия (Япония выросла на 2,6%, Китай прибавляет 2,6%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,8%).

По словам источников Bloomberg, Трамп поручил кабинету министров составить предварительные условия такого соглашения. В подготовке проекта документа участвуют сразу несколько ведомств. Накануне Трамп сообщил о плодотворном разговоре с Си Цзиньпином по вопросам американо-китайской внешней торговли, который он назвал "продолжительным и очень хорошим".

В октябре рынки встревожили сообщения о том, что предполагаемая встреча двух глав государств в Аргентине может сорваться из-за непримиримости их позиций по торговым вопросам. Компании США рассчитывали, что прогресс будет достаточным для того, чтобы администрация Трампа приостановила план повысить ввозные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25% с 1 января.

Переговоры между США и Китаем приостановлены с середины сентября, когда китайская делегация отменила поездку в Вашингтон, в том числе из-за объявления о предстоящих новых пошлинах.

Нефть утром в пятницу стабилизировалась у достигнутых накануне многомесячных минимумов, падение по итогам недели, скорее всего, окажется самым значительным с февраля.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $73,13 за баррель (+0,3% и -2,9% в четверг), декабрьская цена WTI - $63,7 за баррель (+0,02% и -2,5% накануне). С начала недели Brent и WTI подешевели в среднем на 6%.

Добыча ОПЕК выросла до максимума с ноября 2016 года вслед за увеличением производства в Саудовской Аравии и Ливии, которое компенсировало снижение поставок из Ирана. Как показали результаты опроса Bloomberg, 15 стран ОПЕК увеличили добычу на 430 тыс. баррелей в сутки (б/с) в октябре, до 33,33 млн б/с.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в пятницу вполне позитивный. Сырьевые валюты укрепляются, риски эскалации торговой войны между США и КНР немного снизились. Соответственно, снижаются и риски для рынка сырья. Впрочем, это не касается нефти, поскольку ее предложение растет, а соглашение ОПЕК+ почти перестало действовать. Соответственно, можно ждать покупок акций металлургов, но в нефтегазовом секторе будет заметно меньше оптимизма. Рубль может проигнорировать котировки нефти и продолжить укрепление вслед за другими сырьевыми валютами. Из корпоративных событий дня стоит выделить отчет ММК по МСФО за III квартал, отчет "Энел Россия" по РСБУ за III квартал; операционные результаты "Московской биржи" за октябрь.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в пятницу рынок акций продолжает рост на фоне известий, что президент США Д.Трамп дал указание подготовить проект торгового договора с КНР, который планирует обсудить с Си Цзиньпином на саммите G20 в конце месяца. Сообщения о возможной сделке с Китаем дали основания для смягчения опасений, связанных с "торговыми войнами", и оказали поддержку глобальным фондовым рынкам.

Вместе с тем, динамика цен на нефть остается неопределенной, что может оказать сдерживающее влияние на активность покупателей в российском секторе высоколиквидных бумаг. Во второй половине дня в США ожидается публикация данных по рынку труда (Non-farm payrolls, 15:30 по Москве), которые могут стать фактором повышения волатильности по фондовым индексам.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также отмечает, что спекулятивную поддержку аппетиту к риску на рынках оказали заявления Трампа в твиттере о телефонном разговоре с Си Цзыньпином, в котором стороны обсудили торговые вопросы (Трамп прокомментировал, что "эти обсуждения продвигаются хорошо"). Вопрос торговых противоречий остается одним из ключевых на рынках, и ожидания на результаты встречи лидеров США и Китая в конце ноября в Аргентине начинают закладываться весьма серьезные. В то же время, возможно, последние заявления Трампа и его советника Кудлоу являются не столько оценкой готовности к заключению сделки, сколько попыткой поддержать рынки в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США на следующей неделе.

Из новостей по России аналитик отметил заявления представителей госдепартамента США о намерениях до 6 ноября представить Конгрессу заключение о том, соблюдает ли Россия условия закона США о химическом и бактериологическом оружии. В ноябре санкционная история для российских активов может обостриться. Тем не менее, среднесрочно текущие уровни по широкому рынку остаются сравнительно привлекательными, считает Поддубский.

Новости