Минфин предложил переименовать ВЭБ, отказавшись от бренда "Внешэкономбанк"

Название госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" лучше отражает актуальную роль структуры, полагают авторы документа

Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - ВЭБ будет переименован, в результате чего слово "банк" исчезнет из его названия вместе с историческим брендом "Внешэкономбанк". Новое название ВЭБа - госкорпорация развития "ВЭБ.РФ" - прописано в законопроекте, который подготовил Минфин, сообщили источники "Интерфакса", знакомые с текстом документа. По замыслу авторов, новое название лучше отражает актуальную роль ВЭБа, в частности - в управлении другими институтами развития.

Новое название

Нынешнее полное название ВЭБа - госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Когда в 2006-2007 гг. чиновники работали над законом о Банке развития, отказ от бренда "Внешэкономбанк" и вообще от слова "банк" обсуждался, но в итоге его было решено сохранить.

"Не проще ли было назвать его институтом или фондом? В чем специальный смысл использования самой категории "банк"?" - интересовался Дмитрий Медведев, тогда - первый вице-премьер, на заседании правительства.

Ключевая деятельность ВЭБа будет сведена к типичным банковским операциям, поэтому "банк" остается в названии, объяснял Герман Греф, представлявший законопроект как глава Минэкономразвития. За сохранение одного из старейших банковских брендов выступал и менеджмент самого ВЭБа.

Однако нынешние задачи ВЭБа действующее название не отражает, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Национальный институт развития должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, включая экспертизу экономических и социальных эффектов, проработку новых механизмов реализации социально значимых проектов на принципах возвратного финансирования", - говорится в документе. Законопроект закрепляет за ВЭБом новую функцию - по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития. Для решения этой задачи ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие использование инструментов поддержки проектов, включая государственную, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами власти и подготовку предложений о совершенствовании мер их поддержки.

Законопроект устанавливает, что ВЭБ будет выступать получателем субсидий из федерального бюджета в целях оказания поддержки институтам развития, осуществляя функции агента правительства.

"ВЭБ.РФ обеспечит "горизонтальную" координацию действующих институтов развития, в том числе - за счёт применения платформенных решений", - рассчитывают авторы законопроекта. Переименование не будет считаться реорганизацией и, соответственно, не повлечет за собой никаких обязательств для ВЭБа.

По той же схеме ранее было переименовано АИЖК, которое получило статус единого института развития в жилищной сфере и сменило название на "ДОМ.РФ".

Подписной капитал

В средине октября Игорь Шувалов, в мае этого года возглавивший ВЭБ, на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что госкорпорация договорилась с Минфином о необходимости предусмотреть в законодательстве возможность "подписного капитала". Он будет выбираться ВЭБом по необходимости. Минфин готовит такие поправки в Бюджетный кодекс для создания дополнительного инструмента поддержки ВЭБа, рассказал журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

"Мы, действительно, вопрос прорабатывали, согласны. И будем вносить изменения в законодательство, в Бюджетный кодекс, с точки зрения введения понятия объявленного капитала, подписного, как вы говорите, для Внешэкономбанка. Чтобы для баланса банка, для аудиторов было понятно, что государство, подписываясь на объявленный капитал, готово будет реализовать эти намерения при необходимости", - пояснил А.Силуанов 18 октября.

В поправках в БК РФ, подготовленных Минфином наряду с поправками в закон о Банке развития, используется термин "утвержденный уставный капитал". Согласно законопроекту, правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала "ВЭБ.РФ", а также размер уставного капитала "ВЭБ.РФ", подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала). У министра финансов появится право инициировать изменения в сводную роспись федерального бюджета без внесения изменений в федеральный закон о бюджете. Это создаст возможность оперативного предоставления субсидий в целях обеспечения финансовой устойчивости.

Как отмечается в пояснительной записке, концепция "утвержденного" ("подписного") капитала применяется в деятельности ряда международных финансовых организаций и институтов развития - Международной финансовой корпорации, Нового Банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, МБРР, Черноморского банка торговли и развития и т.д. В большинстве случаев "подписной" капитал понимается как весь предусмотренный уставом института развития уставный капитал, часть которого оплачивается при создании, а вторая часть - по мере возникновения потребности в капитальных ресурсах.

Депозиты бюджета

Часть изменений коснется порядка предоставления ВЭБу средств федерального бюджета на депозит. В настоящее время в Бюджетном кодексе предусмотрена возможность размещения средств федерального бюджета на депозитах в ВЭБе в порядке, определенном правительством. Так, правительство своим отдельным решением может предоставить ВЭБу средства на депозит, самостоятельно определив сумму, валюту, срок и процентную ставку. Для размещения депозитов ВЭБ и Казначейство заключают договор, в котором помимо уплаты процентов должен быть предусмотрен досрочный возврат средств по инициативе ВЭБа, а также однократная пролонгация депозита без изменения его условий.

Сейчас же предлагается в Бюджетном кодексе закрепить предельный срок размещения депозитов в госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" - не более пяти лет.

В основном на депозитах в ВЭБе размещаются средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В конце 2017 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин готов предоставить в 2018 году депозит ВЭБу за счет свободных остатков федерального бюджета на сумму 200 млрд рублей на год с возможностью пролонгации в связи с сокращением объема субсидии ВЭБу для погашения внешних займов на 2018 год до 100 млрд рублей со 150 млрд рублей. В апреле первый зампред банка Николай Цехомский сообщал, что ВЭБ планирует привлечь этот депозит во втором квартале.

На депозитах в ВЭБе на 1 октября размещено 579,329 млрд рублей средств ФНБ.

Новости