Пришествие валютных вкладов
Россияне существенно поправили валютную структуру вкладов в отечественных банках. Абсолютным приоритетом граждан в первые месяцы прохождения кризиса по России стал перевод сбережений в иностранные денежные знаки. В результате слаженных действий населения доля валютных вкладов выросла более чем в два раза
Москва. 13 февраля. IFX.RU - "Так выпьем же за девальвацию!", - должны были сказать банкиры, которые существенно поправили статистику возглавляемых ими кредитных учреждений за счет действа под названием "плавное ослабление отечественной валюты". Показать положительный прирост по депозитам населения удалось исключительно за счет стремительного роста вкладов в иностранных денежных знаках при явной потере рублевой составляющей депозитов.
Россияне как заправские инвесторы, сообразив, что обесценивание рубля ничего хорошего не обещает, в массовом порядке бросились спасать свои сбережения, переводя накопления из отечественной в иностранную валюту. Не в последнюю очередь под прессингом повальной "валютизации" населения оказались рублевые вклады.
За первые четыре месяца настоящего кризиса в России (начиная сентября и по декабрь включительно) в результате "спасательных мер" на фоне "плавной девальвации рубля" объем вкладов в отечественной валюте снизился на 16,2% до 4,3 трлн рублей к концу года.
Для валютных вкладов настал звездный час. Согласно опубликованным ЦБ РФ данным, в два раза выросла доля таких вкладов в общей сумме денежных накоплений россиян на банковских депозитах - с 13% до 27%. В рублях вклады в иностранной валюте выросли на 94,6% - до 1 трлн 574 млрд рублей. На динамику рублевой стоимости валютных вкладов существенное влияние оказала их курсовая переоценка - ведь только в декабре номинальный курс доллара США по отношению к рублю вырос на 6,4%, евро - на 16,0%. ЦБ РФ не публикует данных о валютной структуре этих вкладов.
Итоговую картинку, как становится ясно, подправили валютные накопления россиян, и банковская система смогла отчитаться о росте вкладов населения на 0,3%. В цифрах объем вкладов населения в банках получился почти как в начале года - 5,9 трлн рублей.
Банковская система смогла отчитаться о росте общего объема вкладов, а власти о возвращении доверия населения к банковской системе. Но есть несколько моментов, которые могут подпортить праздник.
Во-первых, доля долгосрочных (сроком более года) вкладов в общей их сумме, которая в докризисные месяцы росла и составила к началу ноября 67,1%, к концу года снизилась до 65,2%.
Анализ структуры вкладов позволяет сделать вывод, что снизить темпы оттока рублевых вкладов по сравнению с ноябрем удалось только благодаря притоку рублевых средств на счета до востребования (выплаты в конце года зарплат и премий). Объем коротких денег увеличился в декабре на 9,2% - до 840 млрд рублей. В то же время объем срочных вкладов (более длинных денег) продолжал снижаться в декабре практически теми же темпами, как и в ноябре, причем по депозитам с любыми сроками хранения.
Судя по опережающему росту валютных средств на долгосрочных депозитах, население уверовало, что пришествие доллара - это надолго. Иначе зачем было конвертировать рубли в валюту и терять на этом деньги. Срочные валютные вклады на срок до года выросли на 66,0%, более года - на 38%. Вклады до востребования выросли гораздо скромнее - "всего" на 24,7%.
Еще нет полной статистики по вкладам населения в банках за январь. Но именно в этот месяц рубль оказался под очень жестким прессингом иностранных валют. Решив завершить плавную девальвацию рубля, Банк России практически отпустил на свободу процесс курсообразования. Результат не замедлил сказаться - отечественная валюта ослабла к доллару на 14,2%.